Свежие комментарии

  • Игорь Беглецов
    Беспредел. Нужно влияние на диаспору в России по этому случаю со стороны МВД.«Коррумпированный...
  • Татьяна Бушмелева
    Ростовщики наглеют - это факт. Когда идёт оплата работникам - процент за перевод физ. лицам выше чем за оплату юр. л...Граждане бегут от...
  • Nata
    Про урюков - согласна, они делают деньги на перепродаже и кормят своих, а свои им все без разницы ваххабиты, не вахха...«Коррумпированный...

И рыбку съесть, и косточкой не подавиться: Грефу придётся выбирать между властью и миллиардами

И рыбку съесть, и косточкой не подавиться: Грефу придётся выбирать между властью и миллиардами

Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

В официальном Twitter-аккаунте Сбербанк разместил пост о переводах с карты Visa за рубеж, обозначив комиссию. Клиенты закидали банк жалобами, припомнив и комиссии при переводах по России, и сгоревшую "путинскую десятку". Ранее многие жаловались, что выплаченные на детей по постановлению президента России Владимира Путина 10 тысяч рублей были списаны с карт Сбербанка в силу разных обстоятельств – к примеру, в счёт долгов. Политолог Сергей Михеев в эфире Царьграда прокомментировал конфронтацию "Сбера" с населением и указал выход из этого противоречия.

Вообще, что касается Сбербанка, всех его успехов, которые приписываются Грефу, – давайте скажем честно: если бы Сбербанк не унаследовал систему сберкасс Советского Союза, если бы к Сбербанку не подписывалось огромное количество бюджетников, начиная от студентов со стипендиями и заканчивая работниками – где был бы этот Сбербанк? Все эти разговоры про суперэффективное управление, на самом деле, притянуты за уши. Где был бы Сбербанк, если бы не всё то наследие, которое он получил от предыдущих поколений? Это первое.

Второе. Роль Сбербанка и лично Грефа в современной политике в России всё более и более становится явно преувеличенной.

Суть не в том, что я против Сбербанка в принципе, и не в том, что Греф не является менеджером. Он является достаточно эффективным менеджером; вопрос только в том, что он и Сбербанк стали претендовать на явно неадекватную роль в делах российского государства. И это очень серьёзно.

Кроме всего прочего, это вызывает всё большее и большее раздражение в обществе.

Я не знаю, есть ли у Германа Оскаровича чувство меры, но если бы он присмотрелся к ситуации, то дело идёт к тому, что он становится Чубайсом современности. Он постепенно занимает место – непочётное, мягко говоря, – которое в своё время занимал Чубайс, которого даже Ельцин уже начал обвинять во всех смертных грехах. И Чубайс стал именем нарицательным.

Это свойственно многим людям из этой тусовки: они постепенно начинают верить в свою избранность и терять чувство реальности. В данном случае даже безо всякой негативной или позитивной коннотации, но мне кажется, что Грефу надо понять простую вещь: он постепенно становится Чубайсом современности, чисто имиджево. И с этим ему надо что-то делать, потому что это может закончиться негативно.

Потому что Чубайс сейчас находится в маргинале, и его спасает от уголовного преследования только то, что он, видимо, участвует в каких-то договорённостях ещё девяностых годов, договорённостях тех лет, когда Путин стал президентом.

Но даже с чисто имиджевой точки зрения – нужно ли Грефу такое положение? Тем более что всё равно все его планы по переустройству России не будут реализованы в той мере, в которой Грефу об этом мечтается.

Что касается конкретно этих комиссий – да, они воспринимаются обществом как несправедливые. Особенно комиссии по внутренним переводам. Почему, собственно, надо брать комиссию за то, что вообще не требует никаких усилий? Ведь Сбербанк так гордится собственной цифровизацией. А какая работа затрачивается в ходе цифрового перевода денег с одного счёта на другой? Что происходит? Какие ресурсы тратит на это Сбербанк? Никаких. Он просто предоставляет соответствующую платформу.

Здесь вот в чём противоречие. С одной стороны, Сбербанк претендует на какую-то особую роль в российском государстве. А с другой стороны, он ведёт себя исключительно как коммерческий агент, который на всём делает выгоду. Понимает Греф или нет, но это в сознании большинства людей входит в противоречие. Или вы претендуете на роль некоего квазигосударственного института, но тогда вы несёте определённую социальную нагрузку и ответственность за то, что происходит в государстве, или вы просто коммерческая организация, которая со всего тянет свою копеечку, и тогда не очень понятны ваши претензии на особую роль в развитии России.

И это противоречие обязательно рано или поздно, как нарыв, прорвётся. Это надо чётко понимать. Не понимаете – очень плохо. Значит, все ваши блокчейны и "биг-даты" не позволяют вам увидеть более простых вещей, которые цифрами не считаются. Не считаются даже социологическими опросами, потому что это тоже инструмент неоднозначный.

То есть, претендуя на особую технологичность, господа из Сбербанка теряют связь с реальностью и начинают слишком сильно верить в технологии. А на самом деле здесь простейшее противоречие, которое когда-нибудь приведёт к неприятному разрешению.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх