БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Розов
    22-летний сопляк в Польше на должности Геббельса... Можно представить, как ему крышу сносит от гордости за себя))Узнав, кем являют...
  • Miha-52 Новик Михаил
    Однако сам он называл себя кондотьером, а они всегда на чьей-то службе.Как адмирал Колча...
  • Лавров
    Не надо из негодяя делать героя, якобы спасшего целостность России, этот негодяй убивал тысячи своих граждан.Как адмирал Колча...

Ян Собеский. Хотинский Лев и спаситель Вены

Ян Собеский. Хотинский Лев и спаситель Вены

Ежи Семигиновский-Элеутер. Ян Собеский под Веной

Этот польский король известен у нас в основном по ставшему крылатым изречению Николая I:
«Самым глупым из польских королей был Ян Собеский, а самым глупым из русских императоров – я. Собеский – потому, что спас Австрию в 1683-м, а я – потому, что спас её в 1848-м».


Ян Собеский. Хотинский Лев и спаситель Вены

Ян Собеский и Николай I. Два сапога пара? Или нет?

Особую пикантность этому историческому анекдоту (в первоначальном смысле этого слова: «неизданное, не подлежащее печати») придает то обстоятельство, что эта фраза прозвучала в разговоре российского императора с генерал-адъютантом графом Адамом Ржевусским.

Ян Собеский. Хотинский Лев и спаситель Вены

А. Ржевусский

Буква «У» в фамилии графа оказалась явно не лишней, избавив нас от совсем уж неприличных ассоциаций, а Николая I, возможно, от участия в похабных приключениях пресловутого поручика.

Но король Ян Собеский дураком не был, более того, в историю он вошёл и как последний великий монарх Речи Посполитой, и как самый образованный из них.

Давайте немного поговорим о нем.

Молодость героя


Ян Собеский родился в русском воеводстве Речи Посполитой 17 августа 1629 года. Место его рождения (Олесский замок) в настоящее время находится на территории Львовской области современной Украины.


Ян Собеский. Хотинский Лев и спаситель Вены

Олесский замок

Ян Собеский, разумеется, принадлежал к числу чистокровных польских шляхтичей, которым и принадлежала земля бывшего Галицко-Волынского княжества ещё в 1340 году захваченного королем Казимиром III Великим.

Ян Собеский. Хотинский Лев и спаситель Вены

Памятник Яну Собескому в Гданьске, ранее стоял во Львове

Родня будущего короля по линии отца, что называется, звёзд с неба не хватала, но вот мать, София Теофила, была внучкой Станислава Жолкевского, который, кстати, тоже родился близ Львова. В Смутное время он принимал активное участие в боевых действиях на территории России и в 1610 году занял московский Кремль. Он же взял в плен незадачливого царя Василия Шуйского. К тому времени Жолкевский уже погиб в битве с турками под Цецорами (1620 год, об этих событиях было немного рассказано в статье «Запорожцы: на суше и на море»). Тем не менее, влияние родственники Софии Теофилы ещё сохранили. Благодаря им отец нашего героя, Якуб, был назначен каштеляном Кракова, а сыновья получили прекрасное образование. Ян, например, закончил Новодворскую академию и Краковский Ягеллонский университет, что позволяет ему считаться самым образованным королем Польши.

В 1646 году, после смерти отца, Ян унаследовал звание каштеляна Кракова — и тут же вместе с братом Мареком отправился в путешествие по Европе, которое длилось целых два года. За это время он даже успел послужить во французской армии, приняв в ее составе участие в Тридцатилетней войне.

В 1648 году братья вернулись в Польшу, и здесь им воевать пришлось против Богдана Хмельницкого и союзных ему крымских татар. Во время одного из боёв с татарами в 1649 году Марек Собесский попал в плен. Дальнейшая его судьба неизвестна. Некоторые полагают, что он был продан на одном из невольничьих рынков и закончил жизнь галерным рабом. Однако, учитывая происхождение и общественное положение данного пленника, татарам выгоднее было вступить в переговоры с его родственниками и взять выкуп — практика обыденная и распространенная, урона для чести выкупаемого или его семьи в этом не было. Тем более что Ян, по свидетельству современников, предпринимал попытки найти и выкупить брата. Так что, возможно, Марек быстро погиб в плену от последствий ранения или какой-то болезни.

Ян Собеский не только воевал тогда, но и занимался дипломатической работой, оказавшись в составе польского посольства, направленного в Крым, чтобы попытаться добиться разрыва союза татар с казаками.

Новая война началась в 1655 году: это был знаменитый «Потоп» — вторжение шведских войск, поставившее Речь Посполитую в совершенно отчаянное положение. Шведский король Карл X Густав на определенном этапе даже рассматривал возможность раздела польских земель между Швецией, Бранденбургом, Трансильванией и черкасами (казаками).

Для себя шведы хотели балтийское побережье Польши и Литвы. С другой стороны, они желали, чтобы польский король Ян II Казимир Ваза навсегда отказался от прав на шведский престол.

Некоторые шляхтичи, которых возглавил литовский гетман Янош Радзивилл, приняли сторону шведов. Но основная часть поляков все же оказалась на стороне короля.

Поскольку родственники Яна Собеского оказались союзниками Радзивилла, он на первом этапе этой войны тоже сражался на стороне шведов и даже получил тогда звание великого коронного хорунжего. Однако после падения Варшавы и Кракова ушел к королю и воевал на его стороне до заключения Оливского мира в 1660 году. А затем продолжилась идущая с 1654 г. война с Россией. Она закончилась в 1667 году заключением знаменитого Андрусовского перемирия: Россия возвратила Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, Северскую землю и добилась признания воссоединения Левобережной Украины с Россией.

Ещё до окончания этой войны, в 1665 году, Ян Собеский женился на богатой и влиятельной молодой вдове воеводы Краковского и Сандомирского — француженке Марии Казимире Луизе де Гранж д’Аркьен.

В Польшу та попала в 5-летнем возрасте в свите Марии-Луизы де Гонзага Неверской. История загадочная, ходили даже слухи, что эта девочка — внебрачная дочь будущей королевы Польши. На момент второго брака ей было 24 года, и в Польше она была известна как Марысенька Замойская. Эта влиятельная (у нее имелись связи даже при французском дворе) и ловкая интриганка родила Яну 14 детей (выжили четверо) и весьма способствовала не только дальнейшему продвижению мужа по службе, но и избранию его королем Речи Посполитой. Но она же снискала всеобщую ненависть непомерными тратами средств, без стеснения забираемых ею из государственной казны.

Ян Собеский. Хотинский Лев и спаситель Вены

Королева Мария Казимира. Портрет неизвестного художника, 1670-е годы

Благодаря ее стараниям Ян Собеский вначале получил звание коронного польного гетмана, а затем (в 1668 году) — великого коронного гетмана.

В том году, после смерти жены, отрекся от престола король Ян Казимир. Горевать по ней он отправился в самый «подходящий» для этого город — блестящий и распутный Париж Людовика XIV. Марысенька потратила немало средств, пытаясь сделать супруга новым королем (а самой стать королевой), однако избран тогда был Михаил Вишневецкий.

Хотинский Лев


Очень скоро Яну Собескому пришлось доказать, что он вполне достоин должности главнокомандующего польской армией.

В 1672 году великий визирь Османской империи Хусейн-паша двинул на Польшу армию в которую, помимо турецких войск, входили татарская конница и казацкие отряды гетмана Петра Дорошенко. Скоро пал Каменец-Подольский. Известие о взятии этой крепости совпало со смертью бывшего короля Яна Казимира, и в Польше традиционно считается, что отрекшийся монарх умер от огорчения. Новый король Михаил Вишневецкий, собрав все имевшиеся в Польше и Литве силы, двинулся к Хотину, но внезапно умер накануне решающего сражения. Случилось это 10 ноября 1673 года и на армию его гибель произвела самое неблагоприятное впечатление. Но великий коронный гетман Ян Собеский успокоил всех, заявив буквально, что «король вознёсся на небеса, дабы вознести молитвы Богу об одолении нечестивых турок».

Заявление, прямо скажем, было довольно нелогичным (у польских королей не было традиции умирать накануне решающего сражения, чтобы на небесах лично обратиться к Господу Богу) и циничным, но Собеский, видимо, хорошо знал своих подчинённых: панические разговоры о «неблагоприятных знаках судьбы» и нежелании небесами победы поляков прекратились, управляемость войском и его боеспособность были сохранены.

Часто приходится слышать о подавляющем преимуществе турок, однако современные историки считают силы сторон примерно равными, что, конечно, не отменяет значимости победы армии Собеского.

По его приказу польские всадники и оставшиеся верными казаки вплоть до утра непрерывно атаковали и беспокоили турок, держа их в постоянном напряжении, в то время как основные силы, которым утром предстояло идти в наступление, отдыхали. Этот прием сработал: турки не смогли как следует обустроить свои позиции.

Эта Хотинская битва (вторая по счёту в польской истории) примечательна в том числе и первым применением боевых ракет польского инженера Казимира Семеновича, которые оказали дополнительное моральное воздействие на неприятеля (психологическим воздействием, вероятно, все и ограничилось).

По свидетельству очевидцев, 11 ноября одновременно с залпом польских артиллерийских орудий, в сторону турецких укреплений с ревом устремились яркие огненные стрелы. Пехота и спешенные драгуны создали в османских укреплениях проходы для атаки конницы. Далее последовал таранный удар знаменитой польской гусарии, которую вел гетман Яблоновский.

Ян Собеский. Хотинский Лев и спаситель Вены

Отступление противника скоро перешло в бегство, к тому же под турками рухнул мост через Днестр. В результате из всей турецкой армии (около 35 тысяч человек) вернулись лишь от 4 до 5 тысяч.

Оставлены были и 120 артиллерийских орудий. Крепость Хотин сдалась без боя 13 ноября. Потери поляков составили, по разным оценкам, от 2 до 4 тысяч человек. А Ян Собеский, получивший в Европе прозвище Хотинского Льва, 21 мая 1674 года был избран новым королем Речи Посполитой.

Ян Собеский на троне Речи Посполитой


Ян Собеский. Хотинский Лев и спаситель Вены

Считающийся наиболее достоверным портрет Яна Собеского, написан между 1673 и 1677 гг., автор неизвестен

Победа под Хотином оказалась локальной и не повлияла на дальнейший ход событий, для Польши эта война с Турцией закончилась поражением, потерей Подолии и согласием на турецкий протекторат над Правобережной Украиной.

Состояние Речи Посполитой тогда трудно было назвать блестящим. Собеский пытался укрепить и сделать более сильной монархию, что вызывало недовольство шляхты. Повышение налогов и возрастающее угнетение православного населения привели к росту социальной напряжённости. Безудержные траты королевы вызывали всеобщий ропот. Но экономика Польши медленно восстанавливалась.

Звездный час Яна Собеского


В 1683 году началась война Австрии и Османской империи.

Это может показаться странным, но союзниками турок выступили венгерские протестанты во главе с Имре Тёкёли, которым даже власть относительно веротерпимых мусульман казалась меньшим злом, чем постоянные преследования католиков.

Ян Собеский. Хотинский Лев и спаситель Вены

Имре Тёкёли

Османы даже признали Тёкёли королём Верхней Венгрии (сейчас эта территория принадлежит Венгрии и Словакии).

Между тем Речь Посполитая в том же году подписала с австрийцами договор, согласно которому стороны брали на себя обязательство немедленной помощи соседям в случае угрозы столицам. И в июле войска великого визиря османов Кара Мустафы осадили Вену.

Ян Собеский. Хотинский Лев и спаситель Вены

Иногда пишут о том, что к Вене подошли 200 тысяч турок, однако это численность всей Османской армии, которая растянулась по огромной территории Австрии, Венгрии и Словакии. Император Леопольд I, не надеясь на успех, покинул свою столицу и уехал в Линц (вслед за ним отправились до 80 тысяч беженцев). В Вене был оставлен 16-тысячный гарнизон, к северу от города стояла небольшая армия Карла Лотарингского.

Ян Собеский. Хотинский Лев и спаситель Вены

Карл V Лотарингский

Всем было понятно, что у Вены фактически решается судьба Европы, и римский папа Иннокентий XI призвал христианских монархов на помощь Австрии. Однако великие государства остались глухи к этому призыву.

Кара Мустафа не стал бросать свои войска на штурм хорошо укреплённого города, взяв его в осаду, которая продлилась два месяца. Ян Собеский в это время собирал свою армию, которая, наконец, двинулась в путь и 3 сентября соединилась с австрийскими войсками и частями окрестных немецких княжеств. Всего под командованием Собеского собралось около 70 тысяч человек. У Кара Мустафы под Веной было 80 тысяч человек, из которых в бой вступили 60 тысяч.

Решающее сражение началось ранним утром 12 сентября. Свои войска Собеский расположил справа, в центре наступали союзные немцы, слева — австрийцы. Решающим стал удар польской кавалерии — 20 тысяч знаменитых крылатых гусар, которых возглавил сам Собеский.

Ян Собеский. Хотинский Лев и спаситель Вены

Ян Матейко. «Ян Собеский под Веной»

Турки потеряли 15 тыс. человек, оставив лагерь со всем имуществом и всю артиллерию. Союзники потеряли всего 3 с половиной тысяч человек.

Кара Мустафа бежал, бросив даже знамя пророка Мухаммеда, и был казнен (задушен шелковым шнурком) в Белграде.

Ян Собеский. Хотинский Лев и спаситель Вены

Казнь Кара Мустафы в Белграде

Трофейное знамя пророка Мухаммеда Ян Собеский отправил в Ватикан, написав римскому папе:

«Мы пришли, увидели, Бог победил».


Ян Собеский. Хотинский Лев и спаситель Вены

Ян Собеский. Памятник в Лазенках, посвященный Венской победе 1683 г., установленный по приказу последнего короля Польши Станислава Августа Понятовского в 1788 году

Вернувшийся в Вену император Леопольд повел себя недостойно, запретив жителям столицы устраивать триумфальную встречу своему спасителю. Не было ни пушечных залпов, ни цветов, ни приветственных криков. Дисциплинированные венцы, выстроившись вдоль улиц, молча протягивали руки входившим в городу польским солдатам.

Последние годы жизни Яна Собеского


И опять эта победа не стала решающей — война длилась ещё 15 лет. В 1691 году во время боевой кампании в Молдавии Собеский получил 6 ран и больше не мог принимать участия в военных действиях. Не дожил этот король и до завершения этой войны: она закончилась лишь через три года после его смерти. Согласно условиям Карловицкого мира 1699 года Австрия получила Венгрию и Трансильванию, Польша — вернула Правобережную Украину.

Но Ян Собеский успел заключить Вечный мир с Россией (1686 г.). Польша навсегда отказалась от Левобережной Украины, Киева, черниговских и смоленских земель.

Последние 5 лет жизни Яна Собеского были печальны. Его мучили боли от старых ран, он страдал от осуждаемых всеми злоупотреблений своевольной жены и громких ссор и раздоров жаждущих власти сыновей.

17 июня 1696 года Ян III Собеский умер в Вилянувском дворце и был похоронен в Вавельском соборе Кракове.

Судьба рода Яна Собеского


Ян Собеский. Хотинский Лев и спаситель Вены

H. Gascar. Ян Собеский с семьей, 1693 г.

Несмотря на наличие четырех детей, род Собеского по мужской линии прервался.

В семье старшего сына, Якуба Людвига, родились три девочки.

Средний сын, Александр, после неудачной попытки выставить свою кандидатуру на выборах короля ушел в монастырь.

Младший сын Константин оказался бездетным.

Дочь Тереза Марысенька, выданная замуж за баварского курфюрста, стала матерью императора Священной Римской империи Карла VII, но этот внук Собеского считался отпрыском другой династии.

Увековечить память Яна Собеского попытался польский астроном Ян Гевелий, который в 1690 году назвал в его честь созвездие — «Щит Собеского». Название не прижилось: сейчас оно называется просто «Щит».

Был ли прав Николай I?


Теперь давайте вернемся к процитированному в начале статьи афоризму Николая I. Напомним его:

«Самым глупым из польских королей был Ян Собеский, а самым глупым из русских императоров – я. Собеский – потому, что спас Австрию в 1683-м, а я – потому, что спас её в 1848-м».

Легко убедиться, что в XVII-XVIII вв. и даже в начале XIX столетия существование единой и сильной Австрии, союзной России в войнах с Турцией и Наполеоном, было выгодно нашей стране. Так что назвать спасшего Вену Яна Собеского глупцом невозможно, даже если исходить единственно из российских интересов, закрыв глаза на другие государства Европы. Но после окончания Наполеоновских войн и превращения Турции в «больного человека Европы» мы видим четкую антироссийскую эволюцию австрийской внешней политики. Очень быстро Австрия стала одним из главных геополитических противников России, и это противостояние в итоге закончилось падением и распадом обеих империй. Не помогло и бескорыстное спасение Австрийской империи в 1848 году. Вмешательство во внутренние дела Австрии и подавление с помощью русских войск венгерского национального восстания не дало России ничего, кроме сомнительного звания «Жандарма Европы» и вооруженного нейтралитета «благодарной» Австрии во время Крымской войны. После этого именно Австрия, а потом — Австро-Венгрия оказалась главным врагом России на Балканах. Именно агрессивная политика данного государства стала причиной начала I мировой войны, закончившейся для Российской империи настоящей катастрофой. Так что, называя себя во второй части своего афоризма самым глупым российским императором, Николай I, увы, был во многом прав. Первая часть его шутки оказалась изящной, вторая — горькой.
Автор:
Рыжов В.А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх