Свежие комментарии

  • Виктор Онегин
    Народ это вполне понимаемая система и саморегулирующая.Когда где то конфликт надо искать кому это выгодно а рычаги ра...Россия сделала вс...
  • СанСаныч Демченко
    Уважаемая! В чём нам каяться? Что за мода на призывы к покаянию...Что Россия,.мы..сделали такого, что-бы каяться?.Нас...Сначала изолируют...
  • Елена Александровна
    А многие считают, что всё это какая-то ерунда и их всё это не касается! Воистину сказано - Времена наступят такие тяж...Сначала изолируют...

«Страшнее коронавируса»: Американские вертолёты расстреляли русские танки

«Страшнее коронавируса»: Американские вертолёты расстреляли русские танки

Танк Т-14 "Армата" на Красной площади во время военного парада. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Военные США продолжают радовать себя боевыми победами над Россией. На сей раз американский вертолёт влёгкую перебил русские боевые машины на платформе "Армата". Вот только случилось это в рекламном ролике…

Вообще говоря, нам стоит начинать бояться. Американские мультфильмы – реально страшная сила. К тому же сила талантливая и убедительная. И можно заранее прощаться с антигероями и вообще всеми теми, кто встаёт на пути настоящих американских парней.

Так что нам можно заранее проститься с танком Т-14. И новую версию боевой бронированной машины (ББМ) Т-15 с новым боевым модулем "Кинжал" мы на параде в честь 9 Мая не увидим. Хоть наши военные и обещали.

Своё обещание они не смогут выполнить по объективной причине: ББМ на платформе "Армата" уже уничтожены новейшим американским вертолётом Bell 360 Invictus.

Опять победа… в режиме мультяшки

Впрочем, одно обстоятельство позволяет сердцу сохранить себя для будущих битв с коронавирусом и сообщениями о нём, не разорвавшись в горестном инфаркте: разгром был учинён пока что лишь в рекламном ролике. 

вертолетФото: Скриншот кадра анимированного рекламного ролика производителя вертолётов Bell, размещённого на ютьюб-канале.

 

На деле же ситуация к нынешнему дню такая.

Министерство обороны США пока что только объявило, что выбрало две военно-производственные компании для участия в конкурсе по созданию новых перспективных боевых вертолётов. Это компании Bell (входит в Textron) и Sikorsky (входит в Lockheed Martin). Они должны будут предложить заказчику машины для замены нынешних ударных многоцелевых вертолётов Bell OH-58D Kiowa и McDonnell Douglas AH-64 Apache. Новые модели будут называться, соответственно, Bell 360 Invictus и Sikorsky Raider X.

вертолетФото: Скриншот кадра анимированного рекламного ролика производителя вертолётов Bell, размещённого на ютьюб-канале. 

Итак, первое: покамест только объявлен конкурс.

Далее американский журнал Vertical, сообщивший об этом, указывает, что первые демонстрационные образцы вертолётов конкурсанты должны представить для рассмотрения и оценки осенью 2023 года.

Второе: даже демонстрационные модели будут – если будут при нынешней драматике в американской экономике – показаны через три с половиной года.

И третье: серийное производство той машины, которая будет выбрана военными, должно начаться только в 2028 году. Но главное слово – "должно". Ибо что будет с Америкой к 2028 году при нынешней турбулентности всего мира – неизвестно. Нет, не будем повторять вслед за теми, кому энтузиазм заменяет разум, что Америке к этому времени кирдык будет. Это вряд ли. Но вот то, что планирование финансирования на таком отрезке рискованно, бесспорно.

Что означает как минимум сдвиги графика вправо, а то и не раз. Уж мы-то это хорошо знаем на примере собственных не самых благополучных дел что в космической отрасли, что в оборонке. Да хоть ту же "Армату" взять, которая, по заявлениям судя, давно должна была уже в войсках быть.

Но зато победоносный ролик уже есть.

Реклама? Или акт информационной войны? 

Да, конечно, прежде всего реклама. А как ещё подготовить мнение военных к тому, что им уготовано одобрить финансирование революционно нового оружия, которое наконец-то наведёт страх на этих русских? Так что хищные машины летают, ракетами стреляют, ракеты змеино изгибают хвосты и кобрами жалят русские супертанки. Посыл понятен: платформа "Армата" – это то, что лучшего создано русскими в их и без того лучшем в мире танковом хозяйстве. И что бы ни булькали рядовые информационной войны с Россией, её генералы – как и генералы войсковые – прекрасно отдают себе отчёт, что такая техника выше всего достижимого американской военной промышленностью. Не потому, что та сильно хуже, – просто эволюция другая. Это как сравнивать тираннозавра и какого-нибудь трицератопса. Тот тоже мощный и прекрасно вооружённый ящер, но на собственной "платформе" тираннозавром ему не стать. Даже подобием.

И тут – если уж продолжать доисторический ряд – военным представляют птерозавра, который этого необоримого хищника попросту заплюёт ядом с высоты. Все всё будут понимать – профессионалы всегда профессионалы, даже и в Америке, но психологически картинка всё равно действует. Прямо на подсознание.

вертолетВсе знают цену американским "Апачам". Фото: Ryu Seung-Il/ Globallookpress 

Но отсюда возникает и другой ряд вопросов. Уже наши военные прекрасно знают цену "Апачам" и вполне их уважают. Это реально сильный ударный вертолёт, очень серьёзная угроза. Так же очевидно, что новый вертолёт на его замену будет непременно лучше. Просто потому, что современнее, что на новой конструкторской базе, с новыми возможностями по вооружению, связи, управлению и так далее.

Однако почему он воюет с русскими танками? На свете разве мало более корректных объектов для показа возможностей нового оружия? Вон полно вполне не условных террористов, ковыряй ракетами их лагерь, никто тебе слова не скажет. Или натрави своих "птерозавров" на иранцев – вы же с ними вообще все горшки побили! Корейцы вон есть, как раз недавно под наблюдением милейшего Кима новые ракеты испытали. Это уж если не говорить об условных, не определимых национально целях.

Но нет, американцы в последнее время всё активнее и всё откровеннее воюют с нами. С русскими. И не только в мультиках рекламных. Вон и на учениях они без всякого стеснения тренируются оккупировать русские деревни, для натуральности приглашая в качестве их "населения" тех, кто может говорить на русском языке. Они международные манёвры, что в НАТО, что в других форматах, откровенно нацеливают на "противодействие" русским и достижение победы над Россией.

Такое ощущение, будто они реально собираются с нами воевать.

Но это не ощущение. Это факт. Они уже с нами воюют.

Только война эта – информационная.

Ответ, как водится, асимметричный

Кого бы там ни расстреляли с воздуха Invictus`ы, но до парада Победы Т-15, надо полагать, всё же доберутся. Ибо реальность сильнее мультиков и до сих пор на этой планете коты приносят для отчёта хозяевам задушенных мышек, а не наоборот. И новая Т-15 не через 10 лет, а уже сегодня обладает усиленной боевой мощью. Как против наземных, так и, что в данном контексте особенно мило, против воздушных целей. Её новый боевой модуль оснащён скорострельной 57-мм пушкой, способной уничтожать противника на дальности до 14,5 км, выдавая бронебойные и осколочно-фугасные заряды со скорострельностью до 80 выстрелов в минуту.

Чем это важно? А тем, что машины на платформе "Армата" – оружие сетецентрического боя. Царьград не раз рассказывал, что танк Т-14 не просто боевая, но ещё и управляющая машина. Она видит обстановку на 360 градусов по горизонтали и на 180 – по вертикали. Она командует беспилотниками и видит поле боя ещё и их глазами. Причём не только в оптическом диапазоне, то есть отслеживает цели, закрытые пылью, защитными аэрозолями, маскировочными и отражающими покрытиями.

БМПБоевая машина пехоты Т-15 "Барбарис" на полигоне Алабино. Фото: Сергей Бобылев/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС 

А БМП Т-15 может уже не как прежние боевые машины пехоты сопровождать танки в известном удалении, а находиться рядом с ними. Защита позволяет. А теперь и ударная мощь даёт ей возможности работать по тем целям, которые неприоритетны для тяжёлого танка.

И автоматизированные средства наблюдения и обнаружения этих машин позволяют вовремя засечь приближающиеся вертолёты противника. И нацелить на них как зенитно-ракетные комплексы поля боя, так и авиацию. Так что американским вертолётам большого труда будет стоить – в реальности, а не в мультике – просто подобраться к нашим машинам на дистанцию эффективного поражения. Не будучи поражёнными сами.

И где в этой реальности через 10 лет будут новые американские вертолёты, существующие лишь в мультиках, а где – наши возможности уничтожать их, развивающиеся на существующем вооружении, – вопрос с заранее имеющимся ответом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх