Господа, не троньте Парад в День Победы…

Господа, не троньте Парад в День Победы…

Каждый год в преддверии торжественного марша в честь очередной годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, как по команде, активизируются любители пацифизма и сторонники всеобщего «миролюбия».

Одни из них с калькуляторами в руках ожесточенно подсчитывают расходы и предлагают не проводить парады, а раздать эти деньги пенсионерам или нуждающимся.

Другие упрекают родную страну в «чрезмерной милитаризации».

Третьи вовсе призывают не считать Великую Победу 1945 года победой, и говорят о том, что она «не может быть таковой из-за гигантского количества жертв», и, дескать, «мой дед не праздновал».

Как правило, все немногочисленные критики такого рода никогда не служили в армии и не держали оружия в руках.

Ещё более показателен тот факт, что голоса отечественных ненавистников парадов сливаются в такие периоды с целым хором зарубежных нападок, которыми занимаются преимущественно те страны, которые сражались на стороне Третьего рейха. И вместе с ним потерпели поражение.

Ладно, с ними как раз всё ясно. Но вот зачем некоторым соотечественникам участвовать в таких кампаниях?

В мировой истории никогда не было столь выдающейся Победы. Гитлеровская Германия, и вместе с ней почти вся Европа, сражавшаяся рядом с гитлеровцами и работавшая на них, потерпела сокрушительное поражение.

Восемь из десяти немецких солдат, погибших во Второй мировой войне, погибли на Восточном фронте и были уничтожены советскими войсками. На Нюрнбергском трибунале нацистская идеология была признана преступной. Многие, но, к сожалению, не все, нацистские преступники были осуждены.

Сама же традиция проведения торжественных парадов имеет давнюю историю и уходит далеко вглубь веков.

Например, в древнем Вавилоне была Дорога Процессий, по которой торжественно уходила в поход и возвращалась обратно вавилонская армия.

Парады регулярно проводились в Древнем Египте и Персии. В Древнем Риме легионы проходили после завершения победных походов по Марсовому полю и далее до Капитолия.

На Руси главным местом торжественных военных процессий всегда была Красная площадь. Среди прочих славных триумфов она помнит возвращение войска Ивана Грозного после взятия Казани, торжественный въезд в Кремль князя Дмитрия Пожарского после изгнания поляков, победный марш русской армии после взятия Смоленска в 1655 году, во время которого царь Алексей Михайлович шел впереди, неся на руках своего грудного сына Алексея.

В русскую армию парады в том виде, который мы наблюдаем сейчас, вошли по указанию Петра Первого. Сначала они проводились только среди «потешных полков». А первый торжественный парад на Красной площади состоялся 11 октября 1702 года, в честь взятия крепости Орешек. Возглавляла парад золоченая карета царя, к которой были привязаны волочившиеся по земле шведские знамена. Мясницкая улица, по которой шествие направлялось к Красной площади, в тот день была выстлана красным сукном.

Следующий крупный парад в честь победы над Швецией состоялся в 1709 году в Санкт-Петербурге.

В XIX столетии русский император Павел Первый и Наполеон Бонапарт проводили парады регулярно. Многотысячные войсковые подразделения слаженно маршировали, совершали сложнейшие перестроения и маневры. При Николае Первом праздничные парады русской армии прославились на весь мир. Они проводились в Петербурге дважды в год: зимой армия проходила по Дворцовой площади, а весной по Марсовому полю. Европейцы специально приезжали полюбоваться на это зрелище и приходили от него в совершеннейший восторг.

Parad_1800.jpg

В СССР парады проводились ежегодно 7 ноября. Так социалистическая держава отмечала очередную годовщину Великой Октябрьской революции. В этот день в 1941 году состоялся парад Красной Армии, после которого войска сразу же направились на фронт защищать Москву. В этот день весь мир осознал, что русские не сдадутся.

А 1 мая 1945 года, в преддверии и ожидании Победы, когда Берлин уже был почти взят, прошел очередной военный парад. Следующий состоялся 24 июня и стал настоящим триумфом победителей.

22 июня 1945 года был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего № 370, в котором говорилось:

-- В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади Парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы. На Парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.

Апофеозом Парада Победы стало низложение 200 вражеских знамен к подножию Мавзолея В.И. Ленина. Первый штандарт 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» к подножию Мавзолея бросил старший сержант Фёдор Легкошкур. Идею так поступить со знамёнами захватчиков предложил Иосифу Сталину советский историк, академик Евгений Тарле, широко известный своими исследованиями эпохи наполеоновских войн.

179878_or.jpg

Передать те чувства, которые испытывали участники парада, зрители и весь советский народ, невозможно. Тяжелейшие испытания, кровь, смерть родных и друзей остались позади.

Великая Отечественная война явилась величайшим испытанием для всех народов Советского Союза. Именно Победа над фашистской Германией, одержанная СССР, обеспечила создание современной системы международного права в лице Организации Объединённых Наций.

В настоящее время США и целым рядом европейских стран осуществляются попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. Блок НАТО увеличивает свои воинские контингенты рядом с российскими границами. Информационные войны приобрели воистину гигантские масштабы. Важнейшим, если не главным направлением в них, стали атаки на Великую Победу.

Это вполне объяснимо: если искоренить память о Победе у народов бывшего СССР, в первую очередь, русского, то реализация агрессивных планов по уничтожению и расчленению России не заставит себя долго ждать.

Поэтому парады 9 Мая – это не просто парады, а внушительный ответ тем силам, которые вынашивают подобные планы. И предупреждение, что 22 июня 1941 года никому повторить не удастся.

В день 9 Мая по Красной площади торжественным маршем проходят не только современные солдаты и боевая техника России. Рядом с ними незримо присутствуют ратники Александра Невского и Дмитрия Донского, суворовские чудо-богатыри, красноармейцы и краснофлотцы Великой Отечественной войны. Дух победителей реет над стенами древнего Кремля.

Этот Парад не просто традиция, это зримое и осязаемое воплощение мощи России. Это гордость за свою державу. Это уверенность в том, что никакие трудности не способны остановить мирное развитие страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх