БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман В
    Ты читать умеешь, придурок? Я не Россию называю уголовно-фашисткой, а правящий в России режим. Если для тебя, это одн...Бои с полицией ме...
  • Георгий Корнев
    Ай раводилово. Свидетель не может отказаться от дачи показаний, а адвокат ему не положен. Вопросы с подвохом. Глядишь...Новосибирская пол...
  • Сергей Росси
    Ты странный какой то очевидного не видишь. Тебе уж за обе щеки напихали, а ты все думаешь это конфетки, нет приятель...Выкормыши крысино...

Он всё ещё жив. Покупатель чечевичной похлёбки, продавец пиццы, губитель миллионов русских

Он всё ещё жив. Покупатель чечевичной похлёбки, продавец пиццы, губитель миллионов русских Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Михаилу Горбачёву 90 лет. Он перед судом истории, в своём персональном аду. Измыслить для него достойное наказание вряд ли в силах человеческих.

Давным-давно моя бабушка рассказывала мне, как юной пионеркой, задолго до войны, вела борьбу с одним очень сильно досаждавшим им в лагере вожатым. Для финального удара была использована простыня. На простыне был узнаваемо – умели рисовать – изображен объект пионерской нелюбви. Под портретом крупными буквами написали: "Я тот, которого никто не любит". И повесили посреди лагеря. Вожатый из лагеря, конечно, после этого смылся.

Я думаю сегодня о Михаиле Горбачёве, который даже смыться из России не сподобился, который, став объектом всеобщей ненависти и презрения, зачем-то дожил до этого дня.

О человеке, который, если он ещё в своем уме, не может внутренним взором не видеть каждый день перед собой тысячи и миллионы плакатов с этой надписью: "никто не любит". Совсем никто. Ни белые, ни красные. Ни патриоты, ни либералы, ни западники, ни славянофилы. Ни верующие, ни атеисты. Никто (ну ладно, пусть почти никто, есть какие-то на свете "шендеровичи", которые ничего не поняли и ничему не научились) не испытывает у этому несчастному реликту проклятой "перестройки" никаких добрых чувств.

Он живёт, проклинаемый каждую минуту сотнями миллионов голосов.

А ведь он даже, если разобраться, не был разрушителем империи, государственного устройства, общества. То есть он не был сознательным разрушителем. Оказавшись в роли правителя страны, он настолько ничего не понимал, что плыл в русле, предложенном ему "западными партнёрами", не понимая, куда и к чему правит. Повторял как попка про "общечеловеческие ценности", разоружался перед врагом, который ещё вчера страшился России, не видел другой "свободы", кроме свободы ста сортов колбасы на выбор в магазине. И за эти сто сортов колбасы продал, как Исав за чечевичную похлёбку, первородство, величие державы, все достижения промышленности, здравоохранения, социальной защиты, все перспективы жизни нескольких поколений русских людей, продал границы Родины, её безопасность, её честь.

https://vk.com/video-75679763_456255654

И так никогда и не понял, что же он натворил и как стал причиной катастрофы. 

Сегодня прекрасный писатель Сергей Лукьяненко написал мне, что Горбачёва можно и нужно судить: "если его поступки погубили миллионы жизней". 

Спорить невозможно, именно его поступки и погубили. Прямо и косвенно. Он несёт прямую личную ответственность как минимум за войну между Арменией и Азербайджаном (его "посредничество" было верхом некомпетентности), за ад, через который прошли русские в среднеазиатских республиках, за всё, что творилось в Грузии, и Прибалтике, и в Молдавии, и в Приднестровье. Косвенную – за все смерти в России и окрест её с 1985-го по какой же? Ну уж во всяком случае по 1993 год.

Он несёт прямую ответственность за нищету миллионов. За сломанные судьбы миллионов. За растоптанные надежды миллионов. Сотен миллионов людей в десятках стран. Он несёт ответственность за то, что Россия почти исчезла с мировой арены. Почти погибла в болоте, куда он – правитель страны! – её завел.

Что можно сказать в его оправдание… Нет, оправдывать его нет ни возможностей, ни желания. Что можно сказать такого, чтобы всё-таки смягчить приговор суда – этому человеку, который вызывает у всех нас только ненависть и презрение? Только одно: он не ведал, что творил. Главное его преступление состоит именно в том, что он ничего не понимал в происходящем и в собственных действиях.

https://vk.com/video-75679763_456253908

По моему личному мнению, две вещи надо прежде всего поставить в вину Горбачеву.

Во-первых, то, что он, будучи правителем великой страны, был обманут Западом, и обманут так крепко, что до самого своего конца не понимал, что же происходит. Проспать великую страну по глупости, вот что такое Горбачёв. Он ничего плохого не хотел, он просто хотел носить финские ботинки, кушать салями и быть популярным Горби, которого Запад любит. И чтобы всё это, что он считал "ценностями", стало доступным, он отказался от всех достижений страны за сто лет, всё сдал врагу. И ведь он даже не получил за своё предательство ничего стоящего, ничего сравнимого с тем, что он продал. Перестав быть президентом, отдав Германию, дойдя до развала Союза, погрузив в болото армию, промышленность, культуру, он… превратился в рекламного агента пиццы. "До здравствует Горбачёв, который принёс нам пиццу!" – вот и вся благодарность Запада. Он превратился в пустое место. В полное ничтожество. Притча о чечевичной похлёбке и первородстве на его примере воплотилась в жизнь буквально.

Во-вторых, после того как всё закончилось и он стал никем, Горби не то что не посыпал голову пеплом и не покаялся, нет, он принялся врать, что всё делал правильно и всегда "боролся за свободу". Только в новом веке вечный несчастный конъюнктурщик сказал, что его обманули с расширением НАТО.

Нельзя судить человека за то, что он мелкий тщеславный дурак. А если он при этом лидер великой страны?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх