Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Спасибо автору, надо больше такой информации подавать с экрана и в школах, чтобы наши дети захоткли задавить эту гидр..."Брест" Львовской...
  • Владимир Волуев
    Я вообще не понимаю почему каждые полгода поднимают тарифы. Это что, у них игра такая. Изношенность сетей, так ремонт...Олигархи приготов...
  • Владимир Ефименко
    Уберите миротворцев из Карабаха, может тогда поумнеют, хотя врядли.ЭТО НЕ ПОЗОР – ЭТ...

БАЙДЕН ОЗАБОЧЕН: МЭР РИГИ НА ЛЬДУ ЗАПЛЫЛ ЗА ФЛАЖКИ

Байден озабочен: Мэр Риги на льду заплыл за флажкиФОТО: GIRTS RAGELIS / SHUTTERSTOCK

Разворот авиалайнера компании Ryanair в небе над Белоруссией и его посадка в Минске с дальнейшим задержанием Романа Протасевича вызвали целую волну последствий, которую вряд ли можно было предсказать заранее.

Из жизни животных

Задержание Романа Протасевича вызвало очень бурную реакцию в западном политикуме, начиная с, вероятно, не совсем ментально здорового мэра Риги, где принимают сейчас чемпионат мира по хоккею, и заканчивая самим Байденом, который не то чтобы ментально здоров, но хотя бы не лезет на флагшток ООН менять Государственный флаг Белоруссии на бело-красно-белую тряпку.

Мэр Риги накануне, напомним, перекушал чего-то нехорошего за обедом и, решив, что он полноправный хозяин чемпионата, полез снимать флаг Белоруссии, чем вызвал абсолютно здоровую реакцию Минска, откуда выслали весь персонал посольства территории, по недоразумению называющейся государством Латвия. Тут же последовала реакция Международной федерации хоккея, которая первое время недоумённо наблюдала за мэром Риги, а потом махнула рукой и попросила заодно убрать и свой флаг федерации, чтобы не позориться.

Впрочем, эта самая федерация незадолго до мероприятия лишила законопослушный и дисциплинированный Минск права принять этот самый чемпионат, отдав всё на откуп оголтелому бабуину из Риги.

Вот он и дорвался. Так что сами виноваты – сами и разбирайтесь с этой фауной.

Забавно то, что теперь не очень понятно, имеет этот чемпионат какое-то отношение к Международной федерации хоккея или он стал чемпионатом мэра Риги? Вообще, стоило бы команде из Белоруссии, плюнув в сторону организаторов, уехать домой. Причём не одним белорусам, но и русской сборной. Этот представитель животного мира заменил ещё и флаг России олимпийским флагом. Что прошло как-то незаметно и тихо. Где реакция МИДа? Где высылка посольства Латвии? И не нужно прикрываться решением МОК. Вообще, нашей команде нечего делать на чемпионатах и Олимпиаде, где нет русского флага. Животных необходимо воспитывать. Так почему бы не начать с рижского мэра и МОК?

Байден же дежурно выразил что-то там такое – то ли озабоченность, то ли возмущение. По его лицу уже давно непонятно, что оно выражает. Если мэра Риги можно ещё как-то отнести за подвижность тела к фауне, то Байден с закреплённой степлером улыбкой явно уже некоторое время принадлежит к флоре.

Но этим дело не закончится. Посольство Белоруссии в Канаде решило прекратить свою работу, поскольку "кленовые листья" уверены, что без них в этом международном скандале ну никак нельзя, и начали зачем-то лепить горбатого, делая всякие антибелорусские заявления. Довысказывались. И вряд ли дело ограничится только Канадой. Маховик дипломатических плевков только раскручивается.

Хотя власть республики давно находится под санкциями Запада за независимую национальную политику. Такое в современном мире не прощают. Пора уже и России начать возвращать подлинную независимость курса – как политического, так и экономического.

Деньги из воздуха

А вот с экономикой последствия будут более чувствительными. Максимум, что могут сделать представители западного животного мира, – это запретить полёты над территорией Белоруссии. Всё остальное они уже давно ввели. И вот тут необходимо продумать, как нивелировать эти потуги давления на Белоруссию. Причём подумать вместе. Очень хочется надеяться, что в том числе и этому будет посвящена встреча Путина и Лукашенко в грядущую пятницу.

Белоруссия уже лишилась довольно значительной статьи пополнения бюджета. Из Национального аэропорта Минска совершается 46 прямых международных рейсов. При этом доля "Белавиа" до вирусных ограничений была свыше 70%. Последние месяцы эта доля только увеличилась. На авиакомпании из России приходилось около 20% рейсов, остальное – европейские авиакомпании. Поэтому прекращение полётов европейцев не будет большой потерей для республики в этой части. Совсем другое дело – запрет полётов "Белавиа" и потеря "пролётных" денег.

Из-за запрета полётов над Белоруссией недосчитается денег национальный провайдер аэронавигационных услуг – "Белаэронавигация". До карантина диспетчеры обслуживали около 300 тысяч полётов в год. Правда, коронавирус внёс серьёзные корректировки в эту цифру. Из-за закрытия стран прекратилось большинство полётов авиакомпаний. Гендиректор "Белаэронавигации" Леонид Чуро говорил, что в худшие месяцы падение составляло до 80% от докризисных показателей. Минские диспетчеры обслуживали 980 авиакомпаний из 100 стран мира, всего 17% совершали посадку в Белоруссии, остальные шли транзитом.

По оценкам экспертов, "Белаэронавигация" в последние годы зарабатывала до 70 млн долларов в год. Вклад авиаденег в ВВП Белоруссии достигал 2-3%. Это очевидные потери на данный момент. Что придумают западные кукловоды ещё, чтобы достать свою марионетку из кабинетов КГБ, будет понятно уже в ближайшие дни.

Понять и простить

А вот что эта марионетка может наговорить – это самое интересное во всей этой истории. Собственно, истерика Запада из-за Романа Протасевича только подогревает интерес к его рассказам. То, что он уже поёт на все голоса, заявил сам Протасевич. Не вышло из пацана пламенного революционера. Вот почему-то вся шваль, которая прошла через хохлобатальоны, какая-то смелая, только когда ходит стадом. Поодиночке они как-то сникают, начинают в корне менять свои взгляды, да и вообще просят понять и простить.

Очень, например, интересна история создания, функционирования и финансирования того самого телеграм-канала NEXTA. Так что вылезут различные "части тела" спецслужб не одной Польши.

Впрочем, NEXTA – уже история, хотя она покажет, как загаживают мозги белорусам. А вот настоящее и будущее интересует КГБ Белоруссии гораздо сильнее. Протасевич анонсировал новый онлайн-проект и летел в Вильнюс к Тихановской не чайку попить. Что-то подсказывает, что Протасевич прольёт свет, откуда у домохозяйки и найденные при обыске 900 тысяч долларов, и на что кроме подаяния живёт неудавшийся президент Белоруссии, и кто на самом деле через неё собирался финансировать новый проект Протасевича. Будет интересно!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх