Свежие комментарии

  • Виктор Марченко
    Не надо лукавить, госпожа Памфилова!Памфилова об онла...
  • Ночной кошмар
    Ты всё под Путина роешь, тролль пиндосный? Смотри, грыжу не заработай.Таинственный амер...
  • vilen petrov
    посмотри фильм https://youtu.be/0Us6yiESjuMДень твой последн...

Правда, спрятанная за цифрами отчётов: Ограбление России нарастает

Правда, спрятанная за цифрами отчётов: Ограбление России нарастает Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Девятого июля на сайте Банка России появилась информация о ключевых показателях платёжного баланса Российской Федерации за первую половину текущего года. Платёжный баланс – документ, дающий наиболее обобщённую картину о процессах, происходящих в сфере внешнеэкономических отношений страны за определённый период времени (месяц, квартал, полугодие, год, несколько лет). Имеющаяся на сайте Банка России информация позволяет, в частности, проводить сравнение показателей платёжного баланса страны за первое полугодие 2021 г. с показателями баланса за первое полугодие 2020 г.

Сразу отмечу, что первое полугодие 2020 года было одним из самых тяжёлых в экономической истории России, что не могло не отразиться на многих показателях платёжного баланса указанного периода времени. Так что платёжный баланс первой половины 2020 года можно назвать "низкой базой", на фоне которой некоторые показатели первой половины 2021 года выглядят достаточно выигрышно. 

Экспорт растёт по всем статьям

В любом платёжном балансе три основных блока: 1) текущие операции (счёт текущих операций); 2) операции движения капитала (финансовый счёт); 3) сальдирующие статьи ("ошибки и пропуски", "изменение резервных активов").

В счёте текущих операций в первую очередь отражаются платежи по внешней торговле товарами и услугами. Зафиксирован заметный прирост товарного экспорта на годовой основе. Если в первой половине прошлого года он равнялся 159,8 млрд долл., то в первой половине этого года он вырос до 203,4 млрд долл., т.е. на 27,3%. Ниже в табличной форме привожу данные по экспорту основных товарных групп (млрд долл.)

таблица

 Таблица: Телеканал Царьград

По сырой нефти прирост экспорта на годовой основе составил 16,1%; по нефтепродуктам – 23,4%; по природному газу – 41,9%. Внушительный успех, причина которого заключается в первую очередь в том, что началось оживление мировых рынков углеводородов, которые год назад находились в абсолютно "мёртвом" состоянии. Приросты стоимостных показателей экспорта были обусловлены не наращиванием физических объёмов поставок, а ростом цен. 

Не сырьевой, но не промышленный экспорт

Но особо впечатляет прирост экспорта по позиции "прочие товары" – на 31,3%. В результате впервые доля энергетических ресурсов (сырая нефть, нефтепродукты, газ) в товарном экспорте России упала ниже планки 50%: в первом полугодии прошлого года она равнялась 50,6%, а в первом полугодии этого года снизилась до 49,0%.

Данный тренд обусловлен тем, что российские власти взяли курс на наращивание так называемого несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ). В майском (2018 г.) указе президента была поставлена задача довести к 2024 году ННЭ до 250 млрд долл. (для справки: в 2017 году его объём составил 133,8 млрд долл.).

В представлении неискушенного обывателя "несырьевой неэнергетический экспорт" ассоциируется с поставками на мировой рынок обширного ассортимента продукции обрабатывающей промышленности: самолётов, судов, автомобилей, станков, компьютеров, технологического оборудования и т.п. Нет, уважаемый читатель, вы ошибаетесь. Чиновники в номенклатуру ННЭ включают такие товары, как пшеница и другие зерновые культуры, масличные культуры, рыба и морепродукты, чёрные и цветные металлы, простейшие металлоизделия. И наконец, последнее по списку, но не по значению – золото и другие драгоценные металлы.

Можно ожидать, что по итогам второго полугодия 2021 года мы увидим рекорды по ННЭ. Почему? Потому что с 1 июля этого года вступили в силу поправки к закону о валютном регулировании и валютном контроле, "стимулирующие" вывоз из страны "несырьевых неэнергетических товаров". В чём заключается "стимулирование"? В том, что экспортёрам таких товаров разрешено не возвращать в страну валютную выручку от продажи указанных товаров. В прошлом году объём экспорта таких товаров превысил 160 млрд долл., что составило почти половину всего российского экспорта за 2020 год.

А как насчёт экспорта продукции машиностроения – машин, оборудования, транспортных средств?  Увы, здесь никаких достижений нет. Вот данные о доле этой группы товаров в российском экспорте за отдельные годы (%): 2015 г. – 7,4; 2017 г. – 8,0; 2019 г. – 6,6; 2020 г. – 7,4. Несмотря на то что во всех отечественных документах высокого ранга (включая майские президентские указы 2012 и 2018 гг.) говорится о необходимости совершенствования и "облагораживания" товарной структуры экспорта, доля  продукции машиностроения в экспорте страны за период 2015-2020 гг. осталась на отметке 7,4%. Для сравнения отмечу, что в 2000 году она была выше, составив 8,8%.

Банк России в своей статистике платёжного баланса не раскрывает позицию "прочие товары". Но можно обраться к статистике Федеральной таможенной службы (ФТС), где выделяется позиция "Машины, оборудование и транспортные средства". По итогам первых четырёх месяцев 2021 года доля этой позиции в экспорте составила всего… 6,3%. В стоимостном выражении экспорт продукции машиностроения по итогам первых четырёх месяцев 2021 года составил 8,19 млрд долл. А это, между прочим, меньше, чем вывоз драгоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них, который за те же четыре месяца составил 9,77 млрд долл. Вот такое "совершенствование" структуры товарного экспорта происходит на наших глазах. 

Только деньги и ничего личного?

Вернусь к обсуждению первого раздела платёжного баланса "Текущие операции". В нём заслуживает внимания позиция "Инвестиционные доходы". В первом полугодии прошлого года доходы, которые поступили в Россию от зарубежных активов, составили 18,7 млрд долл. Доходы, которые были выведены иностранными инвесторами из России, равнялись 31,8 млрд долл. Чистое сальдо инвестиционных доходов составило минус 13,1 млрд долл. В первом полугодии 2021 года показатели были равны, соответственно (млрд долл.), 22,6; 36,2; минус 13,6. В переводе на понятный язык приведённые цифры означают, что продолжает на полную мощность работать "насос", выкачивающий из России финансовые ресурсы в виде инвестиционных доходов.

Во втором разделе платёжного баланса ключевым показателем является сальдо финансовых операций. По итогам первого полугодия прошлого года оно равнялось плюс 33,9 млрд долл. Если перевести на более понятный язык, то это чистое кредитование Россией остального мира или превышение экспорта капитала над его импортом. По итогам первого полугодия 2021 г., чистое кредитование Россией остального мира составило 31,3 млрд долл.

Ещё следует обратить внимание на то, что в первой половине прошлого года по позиции "Изменение резервных активов" был зафиксирован отрицательный результат – минус 7,9 млрд долл. Это означает, что международные резервы России сократились за полгода на указанную величину. Иное дело в этом году: за январь-июнь 2021 года был зафиксирован прирост международных резервов на величину 12,0 млрд долл. Как отмечается в пресс-релизе Банка России, этот прирост обусловлен приращением резервов Фонда национального благосостояния (ФНБ).  

Для оценки в первом приближении финансовых потерь, которые несёт страна, я обычно суммирую сальдо позиции "Инвестиционные доходы", сальдо финансовых операций и изменение (прирост) резервных активов. По итогам первой половины прошлого года сумма финансовых потерь составила 36,4 млрд долл. По итогам первой половины этого года – 53,9 млрд долл. "Прогресс" в деле "сотрудничества" России с "остальным миром" – налицо.

Ещё раз напомню, что в связи с введением в силу с 1 июля закона, легализующего невозврат валютной выручки от экспорта "несырьевых неэнергетических товаров", "прогресс" в деле "сотрудничества" России с "остальным миром" лишь ускорится. Ограбление России нарастает.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх