Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

«Цели достигнуты полностью»: Россия добилась многого без единого выстрела

«Цели достигнуты полностью»: Россия добилась многого без единого выстрела

 

Какие политические, военные и дипломатические результаты дали большие военные учения у западных границ?

 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о том, что войска Западного и Южного военных округов выполнили свои задачи на крупных учениях и теперь могут возвращаться в места постоянной дислокации из полевых лагерей на западной границе России. «Цели внезапной проверки достигнута полностью», – заявил Шойгу.

И это ёмкое определение – абсолютно верно. Цели и в самом деле достигнуты полностью. Причём самого широкого спектра – и военные, и политические, и дипломатические.

Разумеется, невозможно не увязывать синхронность послания президента России Владимира Путина и начало отвода войск. Эти два действия составляли единый мессидж. И он достаточно легко считывается.

Давайте посмотрим на ситуации глазами оппонента. Итак, идёт которая неделя концентрации российских войск относительно недалеко от украинской границы. Количество готовых к боевым действиям батальонно-тактических групп растёт и общая численность войск переваливает за 100 тысяч человек. Все западные СМИ трубят об угрозе войны, Зеленский мечется по союзникам, украинское общество имеет какой-то временной лаг для реакции. Россия за всем этим с интересом наблюдает.

И узнаёт много полезного.

Первое: несмотря на все политические заявления о непременной, принципиальной, последовательной и постоянной поддержке украинского суверенитета, Соединённые Штаты не собираются никак помогать своей союзнице «физически». То есть, ни единого солдата, самолёта, корабля. Два американских фрегата, как мы помним, развернулись, не дойдя до Чёрного моря.

Европейские страны реагировали точно так же двусмысленно: с одной стороны, звучали предложения к соломенному стогу санкций на спине России добавить ещё несколько соломинок, с другой – готовность как-то помогать в случае прямого конфликта Киева и Москвы желания было ещё меньше. Более того, даже самая агрессивная русофобская страна Европы – Великобритания – свои два корабля послала вовсе не для военных действий, а чтобы «сохранить лицо».

А на самом деле, там размышляют вот как – на связи экс-замкомандующего НАТО в Европе, генерал Ричард Ширрефф:

«Я выступаю против всего, что может заставить Украину думать о реальной возможности членства в НАТО. Я считаю, что обещание принять Украину в НАТО в 2008 году на саммите в Бухаресте было стратегической ошибкой. Членство в НАТО означает гарантии коллективной безопасности. Украина уже стала жертвой нападения со стороны сепаратистов, которых поддерживает Россия. Членство в НАТО означало бы участие альянса в противостоянии с ними. Кроме того, если НАТО всерьез относится к коллективной безопасности, это означало бы размещение войск в Украине и готовность защищать ее в случае нападения России. Я не думаю, что это возможно с политической точки зрения – разместить в Украине войска НАТО. Не в последнюю очередь потому, что Россия имеет все возможности для нападения с короткого расстояния, для НАТО это было бы по-другому. Я не думаю, что солидарность в рамках НАТО пережила бы членство Украины и требования коллективной безопасности».

Это – вполне себе западное пропагандистское СМИ «Немецкая волна». Британского генерала тоже «агентом Кремля» явно не назовёшь. Тем не менее, всё понятнее некуда: НАТО не может предлагать свою защиту Украине, потому что она просто не сможет её обеспечить. Даже против «сепаратистов», не то, что против армии РФ! Ширрефф понимает и прямо говорит, что НАТО  уже не способно противостоять противнику такого уровня как Россия.

Поэтому «большая внезапная проверка» дала прекрасные результаты стратегического масштаба: НАТО осознаёт себя как более слабую сторону. И исходит из этой реальности. И готово поступиться политическими бонусами перед риском военного поражения.

Итак, Запад проверку провалил. А что же Украина?

А она и не пыталась её пройти!

За этот месяц не выстроились очереди в украинские военкоматы, не стали массово создаваться новые волонтёрские организации, какие-то клоуны типа уже арестованного Семёна Семенченко не начали очередные суматошные деструктивные мероприятия типа блокад или погромов чего-нибудь. Никто не копал противотанковых рвов, не минировал мосты через Днепр, не обновлял надписи к бомбоубежищам. Словом, Украина ждала «пока Путин нападёт»… и ничего не делала!

Точнее, в интернете все друг друга уговаривали, что вот он на нас как нападёт, а у нас – «Байрактары» и «Джавелины». И он, проклятый, конечно, нас захватит, но с потерями. Такой уровень рассуждений с неизменным печальным финалом сильно удивлял тех, кто наивно считал, что за 7 лет на Украине сформировалась новая нация, вся такая несломленная и бескомпромиссная. Нация заранее согласилась со своим поражением.

При этом, если говорить о таком аспекте как реальность наступательной операции ВСУ в Донбассе, то и тут цели были достигнуты полностью – агрессивные планы сменились на оборонительные:

«Ситуация поменялась. Еще три недели назад все было похоже на то, что нас готовят к наступлению – подвозили дополнительный боекомплект, почти на передовую подтягивали «коробочки» (танки и бронетранспортеры. – Ред.) и артиллерию. Но неделю назад поступил приказ укрепить позиции и создать минные противотанковые поля по линиям вероятного наступления противника. Но танки и минометы остались. Стоят замаскированные даже не во второй линии, а за пару сотен метров от передка. К нам приехали спецы по минированию, устанавливают «шайбы» – (противотанковые мины. – Ред.). На нейтралке ставят, на основных дорогах и даже позади наших позиций. Это такой резервный план обороны – в случае если в наступлении будут участвовать российские войска, то после короткого боя нашу пехоту отведут на вторую, более укрепленную линию обороны».

Как видим, планы наступления действительно были, и от них действительно отказались только благодаря тому, что вероятность российского вмешательства вправила мозги командованию. Да, ради этого стоило перемещать войска.

И, наконец, речь Путина. Кому-то она показалась скучной, но тут больше стоит говорить о чувстве меры. Что, президент должен был хлопать в ладоши и приплясывать с криками: «Эк мы их всех-то!»?.. Нет, конечно. Сказал о том, что Россия никому не позволяла и не позволит заступать за те красные линии, которые мы сами определяем – и достаточно. Ведь уже на момент произнесения речи было ясно, что ситуация выиграна. Не говорить же с трибуны прямым текстом: мы «вывезли бычку» – а они там все нет. Ну, право слово!.. Это они там пускай обзываются, шакалы Табаки, а мы – люди культурные.

Постскриптум процитируем патентованного русофоба, на котором уже места для клейм кончились, и в силу этого явно не заинтересованного в лести – Аркашу Бабченко:

«Путин выиграл вообще до хрена чего. Во-первых, черт их еще знает, отведут ли они войска, куда отведут, все ли отведут, отовсюду ли отведут, или в Крыму уже так и останутся. Во-вторых, он получил учения. Которые показали – да, они могут. Да, они способны. Да, силы есть. Да, они могут собрать ударный кулак за короткое время и применить его. На самом деле, это нифига не игрушки. Это серьезный шаг к войне. Все сработало, как надо. И они поверили в свои силы. А это сильно мотивирует. Это мотивирует и армию. И, главное, самого цезаря. Которому теперь еще сильнее захочется поиграть в эти игрушки. В-третьих, он получил переговоры, на которых надеется получить уступки. И у него есть козырь, который видел весь мир».

Если очистить стиль от базарного тона и психологических гаданий, то где-то так и есть, да.

Все живы, все целы, но в самом большом плюсе – Россия. Ни единого выстрела, а сколько благотворных эффектов!

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Колумнист «Журналистской правды». Наблюдатель бушующей современности сквозь призму старомодного здравого смысла. Кораблестроитель, переквалифицировавшийся в культурологи. Обладает чувством конструктивного юмора и деструктивной сатиры. Последовательный сторонник демократии, суверенной от идиотизма.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх