Свежие комментарии

  • Дмитрий Литаврин
    Мало того, что Путин годами и десятилетиями прикрывает и делает крышу, ну или они ему, всех этих Чубайсов, Грефов и Н...Греф и "афера век...
  • Дмитрий Литаврин
    Мало того, что Путин годами и десятилетиями прикрывает и делает крышу, ну или они ему, всех этих Чубайсов, Грефов и Н...Греф и "афера век...
  • Виктор
    Одесса не простила просто ждётТрагедия 2 мая 20...

Патрульные корабли типа Holland (Нидерланды)

Патрульные корабли типа Holland (Нидерланды)

Головной корабль серии - Zr.Ms. Holland (P840)

В 2012 г. в боевой состав Королевских военно-морских сил Нидерландов вошел головной патрульный корабль пр. Holland. В дальнейшем флоту передали еще три таких корабля. На данный момент они несут службу и обеспечивают охрану исключительной экономической зоны как в Северном море, так и возле территорий в Карибском море.

Перспективный проект


В 2005 г. военно-политическое руководство Нидерландов утвердило новую стратегию развития КВМС. Среди прочего, документ предлагал списать и продать несколько фрегатов пр. Karel Doorman. Деньги от продажи, дополненные сэкономленными средствами на эксплуатацию, должны были пойти на строительство кораблей новых типов, включая несколько патрульных. Такие боевые единицы посчитали более полезными и ценными для обороны в обозримом будущем.

В декабре 2007 г. военное ведомство и судостроительная компания Damen Shipyards Group подписали договор на разработку нового проекта патрульного корабля с последующим строительством четырех корпусов. Общая стоимость работ определялась в 467,8 млн евро. Проект получил имя Holland – по имени головного корабля.

Патрульные корабли типа Holland (Нидерланды)

Заказчик требовал создать многоцелевой боевой корабль с артиллерийским и пулеметным вооружением для применения в прибрежной зоне против надводных и воздушных целей.
Радиоэлектронный комплекс следовало выполнить максимально автоматизированным и сократить экипаж до 50 чел. Предъявлялись особые требования к защите и живучести, к бытовым условиям и т.д. При этом корабль мог обойтись без стелс-технологий. Одно из главных требований оговаривало минимальную стоимость строительства.

Процесс строительства


По условиям контракта 2007 г., строительство кораблей должно было осуществляться на двух площадках компании-подрядчика. 8 декабря 2008 г. на заводе Damen в г. Флиссинген началось строительство головного корабля Zr.Ms. Holland (P840). В феврале 2010-го его спустили на воду, и в мае 2011 г. передали заказчику. Второй корабль серии, Zr.Ms. Zeeland (P841) строился с 5 октября 2009 г. и был спущен в ноябре 2010-го. В октябре следующего года его передали флоту.

В ноябре 2009 г. и в апреле 2010 г. на заводе Damen Shipyards Galați (г. Галац, Румыния) началось строительство кораблей Friesland (P842) и Groningen (P843). Их достроили в 2011-12 гг. и затем сдали флоту.

Интересен тот факт, что КВМС принимали новые корабли в неполной комплектации. Уже после приемки они отправлялись на завод во Флиссингене, где на них устанавливалась интегрированная мачтовая конструкция IM-400. После этого, начиная с 2012 г., корабли входили в боевой состав. В середине 2014 г. все четыре корабля типа Holland заступили на службу и достигли полной боевой готовности.

Патрульные корабли типа Holland (Нидерланды)

"Холланд", вид на корму

Особенности конструкции


При разработке кораблей «Холланд» учитывался опыт предыдущих проектов, переосмысленный с учетом новых требований. Это корабли длиной 108 м и шириной 16 м с нормальной осадкой 4,55 м и водоизмещением до 3750 т. конструкция корпуса обеспечивает работу в прибрежной и океанской зоне. Борта надстройки плавно сопрягаются с корпусом. В конструкции корабля широко используются бронированные и усиленные агрегаты, дублирование систем и т.д.

Корабли получили энергоустановку типа CODELOD – комбинированная с дизельным или дизель-электрическим ходом. Она включает два дизельных двигателя MAN 12V28/33D мощностью по 5400 кВт и два электрических по 400 кВт, получающих энергию от установки с тремя генераторами по 968 кВт. Дизельные и дизель-электрические двигатели используются попеременно. Они соединяются с редуктором, выдающим мощность на два гребных винта. Имеется носовое подруливающее устройство.

Под основными дизелями Holland может развить скорость 21,5 узла. При патрулировании используется дизель-электрический ход со скоростью 15 узлов. При этом максимальная дальность плавания достигает 5 тыс.миль. Основной руль и подруливающее устройство обеспечивают высокую маневренность.

Общекорабельные системы и основные механизмы контролируются интегрированной системой управления разработки компании Imtech Marin. Важной ее особенностью является отказ от привычных пультов на постах в пользу многоцелевых точек доступа по всему кораблю. На ходовом мостике использована автоматизированная система обработки данных и управления, благодаря чему ходовую вахту может нести всего два человека.

Патрульные корабли типа Holland (Нидерланды)

Zr.Ms. Zeeland (P841)

Боевой информационный центр организован на основе БИУС и ряда автоматизированных рабочих мест. Обеспечивается прием, обработка и выдачи максимально возможно объема информации, а также управления вооружениями. По программному обеспечению БИЦ для «Холландов» унифицирован с центрами других современных кораблей.

Основные радиоэлектронные системы корабля размещены на мачтовой конструкции IM-400 разработки Thales Netherland. Под радиопрозрачным кожухом пирамидальной формы помещаются различные антенны РЛС, связи и т.д. Наблюдение за воздушной обстановкой обеспечено РЛС SeaMaster 400 SMILE, надводная обстановка отслеживается при помощи SeaWatcher 100. Имеется оптико-электронная станция GateKeeper. Корабль способен отслеживать до 1000 целей на дальностях до 250 км, а также наводить на них вооружение.

На баке корабля находится 76-мм артиллерийская установка Oto Melara Super Rapid. Также корабли получили две установки Oto Melara Marlin WS с 30-мм автоматами и два боевых модуля Oto Melara Hitrole NT с 12,7-мм пулеметами. Все эти вооружения управляются дистанционно из БИЦ. По периметру корабля размещены шесть установок под пулеметы нормального калибра. Ввиду специфической тактической роли интегрированное ракетное вооружение или противолодочные системы отсутствуют.

В корме надстройки имеется ангар под вертолет NH-90. Взлет и посадка осуществляются на кормовой площадке. Вертолет предлагается использовать в поисково-спасательных и иных миссиях, не требующих специального оснащения или вооружения. Надстройка имеет места для перевозки двух моторных лодок. Еще одна лодка хранится под полетной палубой. Предусмотрено место под стандартный контейнер с теми или иными грузами. За надстройкой по правому борту размещен подъемный кран.

Патрульные корабли типа Holland (Нидерланды)

Zr.Ms. Friesland (P842)

Экипаж включает 50-54 чел. – почти втрое меньше, чем на нидерландских кораблях предыдущих проектов. Экипаж размещен в каютах для офицеров, старшин и матросов. Под ангарной палубой предусмотрены дополнительные помещения на 40 чел. Автономность корабля по запасам – 21 сут. Интересным нововведением проекта является камбуз, оптимизированный для использования полуфабрикатов без непосредственного приготовления пищи на борту.

Патрульная служба


Головной корабль Zr.Ms. Holland (P840) в 2012 г. получил все необходимое оборудование и начал службу. В течение двух лет за ним последовали еще три боевые единицы. Их практически сразу начали привлекать к патрулированию в Северном море, в исключительной экономической зоне Нидерландов. Подобная служба продолжается без каких-либо громких новостей. Наиболее интересными событиями становятся участие в международных учениях и эскортирование зарубежных боевых кораблей.

С 2014 г. корабли «Холланд» посменно работают в Карибском море, вблизи нидерландских территорий. Специфика региона приводит к примечательным результатам. К примеру, в июне 2014 г. корабль Zr.Ms. Groningen (P843) вместе с Береговой охраной США принял участие в перехвате катера наркомафии. Экипаж «Гронингена» задержал преступников, а также поднял из воды выброшенный ими груз.

В 2015 г. патрульные корабли Holland впервые поучаствовали в международной противопиратской операции вблизи Африканского рога. Самостоятельно и во взаимодействии с зарубежными коллегами нидерландские моряки сумели отразить несколько пиратских атак на торговые суда.

Для своих задач


Проект Holland разрабатывался с целью обеспечения патрулирования определенных акваторий в ближней морской зоне. Новые корабли должны были следить за обстановкой, выявлять различные объекты и, при необходимости, применять оружие. Ввиду характера угроз в Северном и Карибском море, «Холланды» не нуждались в мощном ударном вооружении и получили только артиллерию и пулеметы. Одновременно с этим используется достаточно развитое радиоэлектронное вооружение.

Патрульные корабли типа Holland (Нидерланды)

Zr.Ms. Groningen (P843)

Опыт эксплуатации четырех кораблей показывает, что такой состав аппаратуры и вооружения достаточен для выполнения основных функций – поиска и захвата нарушителей, охраны акваторий от пиратов и иных угроз и т.д. В то же время, модернизация кораблей с заменой вооружения и расширением боевых возможностей не представляется возможной без кардинальной перестройки. Впрочем, подобная модернизация не планируется, а ударные функции возлагаются на другие корабли.

С появлением патрульных кораблей типа Holland КВМС Нидерландов получили современное специализированное средство для защиты берегов и прибрежных вод, охраны судоходства и т.д. Такие корабли полностью соответствуют предъявляемым требованиям, а также имеют оптимальное соотношение тактико-технических характеристик и стоимости эксплуатации, что позволит им оставаться на службе в течение длительного времени.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Damen Shipyards Group / damen.com, Минобороны Нидерландов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх