БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • СВЕТЛАНА
    Вас не испугает даже бетонный полПрохождение миров...
  • Сергей Росси
    О ! Заинтересовало ! Я догадывался какого ты племени. Нет, тебя это не касается, Иди к своим геям, там найдешь....Подорожание масла...
  • Сергей Росси
    Страна уродовСпасибо, Вася Лом...

Явная угроза: модернизация противобункерных авиабомб GBU-57/B

 
На вооружении ВВС США состоят противобункерные авиабомбы GBU-57/B Massive Ordnance Penetrator нескольких основных модификаций, отличающихся боевыми характеристиками. Не так давно была принята последняя версия бомбы GBU-57E/B, и сейчас военно-воздушные силы получают такое оружиеновой сборки. Кроме того, определены планы по модернизации бомб старых модификаций по актуальному проекту. По результатам их выполнения весь запас изделий MOP будет соответствовать последнему проекту и иметь максимальные достигнутые характеристики.

Явная угроза: модернизация противобункерных авиабомб GBU-57/B
Сброс бомбы GBU-57/B с самолета B-2

Производство и модернизация


Бомбы серии GBU-57/B не отличаются большим возрастом. Серийное производство изделий первой модификации GBU-57A/B было запущено в конце прошлого десятилетия. Вскоре было установлено, что такое оружие не в полной мере отвечает актуальным требованиям, вследствие чего была проведена модернизация. Недавно была создана уже четвертая модификация MOP с повышенными характеристиками и определенными преимуществами перед предыдущим оружием.

Последний вариант MOP проходил испытания с 2015 г. В разное время и в разных источниках эта бомба фигурировала под обозначениями GBU-57D/B и GBU-57E/B. В последних сообщениях встречается индекс с литерой «E».
Уже в ходе первых испытаний были показаны существенные преимущества перед существующими модификациями, в результате чего бомбу рекомендовали к принятию на вооружение.

В феврале 2018 г. компания Boeing, ведущая разработку изделий MOP, получила заказ на серийное производство оружия последней модификации. До июля 2020 г. подрядчик должен изготовить и передать ВВС США неуказанное количество новых бомб. Также необходима определенная доработка самолетов-носителей с учетом новых возможностей и характеристик оружия.

Производство совершенно новых бомб GBU-57E/B по контракту 2018 г. продолжается и постепенно приближается к своему завершению. Одновременно с этим Пентагон начинает программу модернизацию имеющихся вооружений по последнему проекту. 28 октября 2019 г. были опубликованы данные по подобному заказу.

Контракт получили компании Superior Forge & Steel Corp. (г. Лима, шт. Огайо) и Ellwood National Forge (г. Ирвин, шт. Пенсильвания). Им предстоит изготовить неназванное количество корпусов для проникающих боевых частей типа BLU-127C/B. Заказ требуется выполнить до октября 2027 г. За эту работу два подрядчика получат 90 млн долл.

Явная угроза: модернизация противобункерных авиабомб GBU-57/B
GBU-57/B в грузоотсеке B-2. Крупный боеприпас занимает весь предоставленный объем


По данным зарубежных СМИ, корпуса будут использованы при сборке боевых частей для модернизации имеющихся бомб. ВВС США располагают определенным запасом изделий GBU-57/B первых модификаций, не вполне отвечающих предъявляемым требованиям. Их планируется модернизировать и привести в соответствие с последним проектом GBU-57E/B, для чего требуются современные боевые части BLU-127C/B.

Таким образом, арсеналы ВВС обновляются, и этот процесс будет продолжаться еще несколько лет. В 2020 г. компания «Боинг» должна завершить выпуск совершенно новых бомб, а в течение нескольких следующих лет будет выполняться модернизация уже изготовленного оружия старых версий. В результате этого в арсеналах военно-воздушных сил останутся бомбы только последних модификаций, что известным образом скажется на их боеспособности.

Специальный инструмент


Изделия линейки GBU-57/B MOP предназначаются для поражения заглубленных сооружений разного назначения. С их помощью ВВС США могут поражать бункеры командования, подземные базы и иные объекты противника. Специфическая тактическая роль сказалась на техническом облике оружия, а также повлияла на объемы его производства.

Бомбы MOP имеют цилиндрический корпус с коническим обтекателем и оснащаются крыльями и хвостовыми рулями. Длина изделия – 6,2 м, диаметр корпуса – 1 м. Снаряженная масса – 13,6 т. Из них 2,5 т приходится на фугасную боевую часть с усиленным корпусом, способную пробивать грунт, бетон и т.д.


Авиабомба выполнена управляемой. Бортовая автоматика принимает сигналы навигационной системы GPS и при помощи хвостовых рулей корректирует траекторию полета. За счет этого обеспечивается высокая точность попадания, повышающая вероятность успешного поражения цели.

Явная угроза: модернизация противобункерных авиабомб GBU-57/B
Сброс бомбы во время испытаний. В роли опытного носителя - B-52H


Первая модификация GBU-57/B показывала ограниченные боевые характеристики. При сбросе на рекомендуемых режимах полета она могла углубиться в грунт только на 20 м. В ходе последующих модернизаций удалось повысить подобные параметры. Изделие GBU-57E/B способно уйти в землю на 60 м. Также бомба может пробить до нескольких метров бетона. Подрыв заряда происходит после прохождения через преграду и остановки бомбы на глубине.

Вместе с боевой модификацией бомбы выпускается учебно-боевая. Она отличается применением инертной боевой части, имеющей штатный корпус и весовой имитатор заряда. Такое изделие предлагается использовать в учебных мероприятиях. Кроме того, его можно применять вместе с полноценным оружием. В таком случае первой сбрасывается инертная MOP. Она должна пробить грунт над целью, встряхнуть и размягчить его перед падением боевой бомбы. Это увеличивает глубину проникновения полноценного боеприпаса и повышает эффективность его применения.

Проблема носителей


Бомбы GBU-57/B MOP весят более 13,6 т. Кроме того, они не отличаются высокой дальностью полета после сброса. Все это предъявляет особые требования к самолету-носителю. По некоторым данным, на данный момент подобное оружие могут использовать всего 20 самолетов из состава ВВС США.

В недавнем прошлом новую аппаратуру для несения и применения бомб GBU-57/B получил только малозаметный дальний бомбардировщик B-2 Spirit. Возможность несения такого оружия обеспечивается правильным сочетанием габаритов грузоотсека и грузоподъемности. Кроме того, малозаметный самолет имеет возможность выйти в точку сброса бомбы даже при сохранении части ПВО противника. Однако в ВВС имеется всего 20 таких машин.

В ходе испытаний опытным носителем противобункерных бомб также был B-52H, однако неизвестно, имеют ли такие возможности строевые самолеты. В обозримом будущем у бомб MOP появится новый носитель. На смену нескольким нынешним бомбардировщикам разрабатывается новый самолет B-21 Raider. Он будет совместим с широкой номенклатурой авиационных боеприпасов, и в нее могут включить противобункерные бомбы.

Явная угроза: модернизация противобункерных авиабомб GBU-57/B
Бомба GBU-57A/B, специалисты компании Boeing и личный состав ВВС, 2007 г.


Вследствие этого в течение некоторого времени военно-воздушные силы будут иметь не менее двух типов самолетов-носителей для GBU-57/B. Также ожидается заметный количественный рост. В строю имеется всего два десятка B-2, а B-21 планируется строить куда большей серией.

Явная угроза


Новости о создании новых модификаций противобункерной бомбы GBU-57/B обычно сопровождаются заявлениями о задачах военно-политического характера. Оружие семейства MOP связывают с конкретными целями и объектами вероятного противника.

Специальное оружие предназначается для поражения стратегически важных объектов в КНДР и Иране. К примеру, в последних сообщениях в качестве возможной цели фигурирует иранский ядерный объект в Фордо, где на днях возобновили процесс обогащения урана. Это предприятие размещено в подземном бункере, поразить который можно только при помощи специализированного вооружения.

Будут ли использоваться бомбы GBU-57/B для поражения реальных целей в Иране или Северной Корее – неясно. США и эти страны регулярно обмениваются агрессивными заявлениями, но сложная политическая ситуация пока не дошла до прямого столкновения. Соответственно, противобункерные авиабомбы остаются в арсеналах. Однако нельзя исключать, что дальнейшее развитие политической ситуации приведет к их боевому применению по реальным целям.

Пока этого не случилось, Пентагон принимает все необходимые меры для развития имеющегося оружия и повышения его боевых качеств. В прошлом году был размещен заказ на производство противобункерных бомб последней модификации с нуля, а сейчас стартует программа модернизации наличного оружия. Таким образом, если поступит приказ уничтожать подземные объекты вероятного противника, ВВС США будут готовы к его выполнению – и смогут использовать наиболее удачное и эффективное вооружение.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
US Air Force
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх