Свежие комментарии

  • Валерий Бородько
    Анекдот на злобу дня: Двое в масках гуляют с собаками во дворе. Собаки разговаривают между собой: "Слушай, почему мы ...Историк В.Г. Ханд...
  • МММ
    ЛИЦЕМЕРЫ И ВОРЫ, НАЧИНАЯ С САМИХ ЗАКОННИКОВ в т.ч. и ЭТА МАТВИЕНКА. ПОКАЗУШНИКИ."Цинизм и безразл...
  • Игорь Сипкин
    " Он отметил, что это не обычная пневмония." Конечно необычная - это короновирус. Просто видимо есть какое-то огран...В Самарской облас...

Почему Ватикан охраняют швейцарские гвардейцы

Почему Ватикан охраняют швейцарские гвардейцы

Ватикан — карликовое государство-анклав на территории Рима. На сегодня Ватикан является самым маленьким из официально признанных государств на планете. Именно здесь расположена резиденция высшего духовного руководства римско-католической церкви. Ватикан давно стал местом религиозного паломничества католиков и туристов со всего мира, которые с удовольствием знакомятся с его достопримечательностями. Несмотря на крошечные размеры, Ватикан имеет собственные вооруженные силы, представленные швейцарской гвардией.


Очень часто туристы любят фотографировать местных швейцарских гвардейцев. Благо те давно стали визитной карточкой Ватикана и так же популярны, как британские королевские гвардейцы в своих знаменитых медвежьих шапках. Охраняют Ватикан и лично папу римского чуть больше сотни швейцарских гвардейцев. Без их участия нельзя представить себе ни одну официальную церемонию в Ватикане. В то же время многих обывателей волнует вопрос: почему в свое время для защиты понтифика выбрали именно швейцарских солдат?

Почему Ватикан и папу римского охраняют швейцарские гвардейцы


Свыше пятисот лет охрану Ватикана и папы римского несет швейцарская гвардия, полное официальное наименование которой в переводе с латинского языка звучит как «Пехотная когорта швейцарцев священной охраны римского папы».


Швейцарская гвардия Ватикана была образована в 1506 году. Данный факт по праву позволяет считать швейцарскую гвардию старейшей среди всех армий мира. Ей удалось сохраниться до XXI века.

Инициатором её создания стал папа Юлий II, который даром что был известным покровителем искусства начала XVI века, на протяжении всего своего папства (1503-1513 годы) вел беспрерывные войны. Этот же понтифик считается одним из самых воинственных в истории пап. Неслучайно именно Юлию II потребовалось собственное верное войско, личная гвардия, преданная ему и непосредственно святому престолу. При этом выбор пал на швейцарских солдат отнюдь не случайно. На тот момент швейцарские наемники уже служили во многих странах Европы и по праву считались одними из лучших солдат на всем континенте.

Почему Ватикан охраняют швейцарские гвардейцы
Вид на собор святого Петра и Ватикан

Швейцарцы часто становились бойцами личной гвардии королей и императоров многих европейских государств, не стал исключением и папа римский. В те годы швейцарские солдаты особенно ценились во всей Европе за свое бесстрашие, храбрость, отвагу, но самое главное – безграничную преданность своему нанимателю. Швейцарцы справедливо верили в то, что такие качества, как стойкость и готовность умереть за своего нанимателя, – это не глупость, а важное конкурентное преимущество на рынке «частных военных компаний» средневековой Европы. Они четко придерживались принципа: тем, кто сможет максимально полно отработать деньги заказчика, не запятнав чести мундира, со временем будут платить всё больше и больше, в отличие от наемного сброда, который разбежится при первых признаках надвигающейся катастрофы или неудачи на поле боя. В те годы Швейцария во многом и жила на деньги наемников. До построения современной банковской системы было ещё далеко, поэтому гарантом пополнения бюджетов швейцарских городов, кантонов и семей были именно швейцарские солдаты.

Учитывая все эти факты, папа Юлий II обратился именно к жителям швейцарского кантона Ури с просьбой предоставить ему бойцов для создаваемой личной гвардии. Уже 22 января 1506 года в Ватикан прибыла группа из 150 швейцарских гвардейцев, ставших первыми гвардейцами на службе Ватикана. Тогда же в честь прибывших солдат был устроен пышный прием, а сами они смогли получить благословение понтифика на службу.

Приходилось ли швейцарским гвардейцам вступать в бой?


За всю свою более чем 500-летнюю историю швейцарским гвардейцам лишь раз приходилось вступать в бой. Это произошло 6 мая 1527 года. В этот день Рим был захвачен войсками императора Священной Римской империи Карла V. Войска императора разграбили город и устроили бойню возле собора святого Петра. В историю это событие вошло как «Разграбление Рима». При этом город не испытывал таких разрушений и разграблений с нашествия варваров. Само это событие закрыло собой эру папства эпохи Возрождения.

На 6 мая 1527 года в Ватикане находилось всего 189 швейцарских гвардейцев. Несмотря на всю безнадежность положения, они остались охранять папу Климента VII. В армии, осадившей Рим, было около 20 тысяч человек, защитников города было примерно 5 тысяч. После прорыва войск нападающих за стены города в неравном сражении на ступенях собора святого Петра погибли 147 гвардейцев, однако выжившие смогли обеспечить охрану папы, выведя его через секретный подземный ход в замок Святого Ангела. За толстыми стенами замка понтифику удалось переждать осаду. При этом день 6 мая навсегда вошел в историю швейцарской гвардии Ватикана. С тех пор и на протяжении уже почти 500 лет именно в этот день новобранцы гвардейцы принимают присягу.

Почему Ватикан охраняют швейцарские гвардейцы

Ещё один раз гвардейцы были близки к тому, чтобы вступить в бой во время Второй мировой войны, когда в город вошли гитлеровские войска. Верные папе римскому гвардейцы заняли круговую оборону и заявили, что не сдадут Ватикан и будут сражаться до последней капли крови. Руководство гитлеровской Германии не было готово портить отношения еще и с римско-католической церковью, поэтому командование вермахта отдало войскам распоряжение не занимать Ватикан. На территорию крошечного государства ни один немецкий солдат так и не вступил.

Современное состояние швейцарской гвардии Ватикана


В настоящее время швейцарская гвардия официально является единственным видом вооруженных сил Ватикана. В это трудно поверить, но не так давно, ещё в 1970 году, в армии Ватикана было четыре вида вооруженных сил: дворянская гвардия, палатинская (дворцовая) гвардия, швейцарская гвардия и папская жандармерия. После реформы вооруженных сил крошечной страны, которую провел в 1970 году папа Павел VI, для охраны государства была оставлена только швейцарская гвардия. В 2002 году папа Иоан Павел II вновь восстановил жандармерию, но больше она не входит в состав вооруженных сил Ватикана, выполняя исключительно полицейские функции.

Штатное расписание швейцарской гвардии — 135 человек, но на службе на данный момент находится чуть больше сотни гвардейцев. Как и раньше, на службу отбираются только мужчины-добровольцы, имеющие швейцарское гражданство. Эта традиция остается незыблемой на протяжении более пятисот лет. К швейцарским гвардейцам предъявляется следующий ряд требований: возраст от 19 до 30 лет, рост не менее 174 см. Обязательным является принадлежность к римско-католической церкви, помимо этого, в ряды гвардии принимают только холостяков. Жениться они могут, уже находясь на службе и по специальному разрешению, при этом их избранница обязательно должна также придерживаться католического вероисповедания.

Сегодня для гвардейцев в плане женитьбы сделаны послабления. Жениться они могут через пять лет несения службы вне зависимости от своего звания и должности. Ранее это могли сделать только офицеры, унтер-офицеры и сержанты — и только через десять лет службы. Смягчение этих условий помогло улучшить кадровую ситуацию в швейцарской гвардии Ватикана.

Почему Ватикан охраняют швейцарские гвардейцы

К другим требованиям для гвардейцев можно отнести обязательное наличие хотя бы среднего или среднего специального образования. При этом все соискатели должны пройти военную подготовку в швейцарской армии (не менее четырех месяцев) и иметь положительные характеристики от светских и духовных властей. Все соискатели на должность гвардейца должны иметь безупречную репутацию. Официальным языком швейцарской гвардии Ватикана остается немецкий язык.

Вот уже на протяжении пяти сотен лет гвардейцы несут службу у покоев папы римского и государственного секретаря и на всех входах в Ватикан. Они принимают непосредственное участие в торжественных мессах, церемониях и приемах гостей. Известны гвардейцы и своей парадной формой – традиционными полосатыми красно-сине-желтыми камзолами. В торжественных случаях они облачаются в кирасы и стоят в карауле с алебардами и шпагами. При этом не стоит думать, что швейцарские гвардейцы не могут обращаться с современным оружием. Все они обладают необходимым уровнем военной подготовки и в случае возникновения опасности готовы защищать папу римского не алебардой, а вполне современным стрелковым оружием. В настоящее время на вооружении гвардейцев находятся пистолеты SIG Sauer P220 и Glock 19, пистолеты-пулеметы Heckler & Koch MP5A3 и MP7A1, а также штурмовые винтовки SIG SG 550 и SG 552.
Автор:
Юферев Сергей
Использованы фотографии:
https://schweizergarde.ch/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх