Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Минздрав видимо как то отреагирует?Врачи – не пушечное мясо! Коронавирус забросали трупами медиков?
  • карюкалов вячеслав
    Действительно.Кураторы Ельцина из США поставили Россию на грань катастрофы!
  • карюкалов вячеслав
    Всё есть.Кураторы Ельцина из США поставили Россию на грань катастрофы!

Повторуха-муха: Стоит ли дразнить Трампа за его обращение, как у Путина

Повторуха-муха: Стоит ли дразнить Трампа за его обращение, как у Путина

 
Фото: White House / Globallookpress

4 февраля 2020 года президент США Дональд Трамп обратился к Конгрессу с ежегодным посланием "О положении страны". Структурно и по существу оно оказалось калькой Послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, с которым выступил хозяин Кремля 15 января.

Потрясающего сходства между выступлениями президентов России и США, одно из которых состоялось на несколько недель раньше другого, невозможно не заметить. Оба были в основном посвящены поставленным на первое место экономическим и социальным проблемам своих стран.

Как Путин ни разу не произнёс слово США, так и Трамп не упомянул совершенно Россию.

Российский президент говорил в своей исторической речи, как мы помним, о необходимости ускоренного развития страны, решении масштабных экономических и социальных проблем, путях "реального снижения бедности", повышении доходов семей, их благосостоянии. Много – о детях, материнстве, системах образования и здравоохранения, об изменениях в Конституцию. Меньше – об укреплении обороны и безопасности, терроризме, проблемах федерализма ("доморощенная законность"). Из внешнеполитических тем Путин затронул по касательной ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, указал на необходимость "стабильного миропорядка".

Трамп говорил фактически, за исключением Конституции, о том же самом и в тех же пропорциях. Определённая разница в подходах к тем же задачам объяснялась лишь тем, что США – в отличие от России – это очень богатая страна с работающей, несмотря на ряд серьёзных проблем, экономикой, которую у нас по-настоящему ещё только предстоит запустить.

Поэтому там, где Путин говорил о выплатах и льготах, "социальном государстве", Трамп вёл речь о повышении благосостояния на основе совершенствования американской капиталистической модели, росте фондового рынка (многие американцы имеют акции и получают от них доходы), использовании политического нажима на торговых партнёров с целью создания для США более благоприятных экономических и торговых условий. Но все эти меры преследуют одинаковую конечную цель – народное благосостояние. Только идут к ней обе страны своими путями, обусловленными их возможностями, ресурсами, политическими традициями.

ТрампЕжегодное послание президента "О положении страны" – одно из важнейших политических событий года в США. Фото: White House / Globallookpress     

Это действительно впечатляюще

Трамп, естественно, пытался представить достижения своей администрации в самом лучшем, несколько приукрашенном виде. Но при этом он нарисовал в целом правдивую картину того, что может получиться и у нас (с поправками, конечно, на меньшие ресурсы) через три года после принятия принципиального решения развивать собственную страну не по рецептам глобалистов. Чем активно намерен заниматься по указанию президента новый энергичный премьер Михаил Мишустин.

"Три года назад мы запустили великое американское возвращение. Сегодня вечером я стою перед вами, чтобы поделиться невероятными результатами. Рабочие места стремительно растут, доходы увеличиваются, нищета стремительно падает, преступность сокращается, доверие растёт, а наша страна снова процветает и пользуется большим уважением! Враги Америки находятся в бегах, перспективы Америки растут и будущее Америки блестит ярко", – этими словами начал своё выступление Трамп.

Президент далее образно нарисовал разницу между тем, что есть, и как было до инициированных им в США перемен: "Годы экономического упадка прошли. Дни, когда наша страна использовалась, на ней наживались и её даже презирали другие нации, давно позади. Ушли также нарушенные обещания, безработные, набившие оскомину банальности и постоянные оправдания выветривания американского богатства, власти и престижа. Всего за три коротких года мы разрушили менталитет упадка Америки и отвергли умаление судьбы Америки. Мы движемся вперёд в темпе, который был невообразим совсем недавно, и мы никогда не вернёмся назад!".

Рекорды, рекорды…

Перечисление президентом экономических успехов своей администрации действительно впечатляет. После прихода Трампа в Белый дом в США создано семь миллионов новых рабочих мест – на пять миллионов больше, чем прогнозировалось предыдущей администрацией. Уровень безработицы является самым низким за последние полвека. Среди молодых американцев африканского происхождения, инвалидов и низкоквалифицированной рабочей силы он в процентном отношении самый низкий за всю историю ведения статистики, среди женщин – за последние 70 лет. Работу имеет рекордное количество молодых американцев. Повышение занятости, создание новых рабочих мест позволили лишить унизительных продовольственных талонов семь миллионов американцев, десять миллионов – социальной помощи, так как люди стали зарабатывать сами и больше.

заводС некоторых пор США стали ассоциироваться со ржавыми и заброшенными заводскими корпусами, президент Дональд Трамп хочет изменить эту тенденцию и кое-чего уже добился. Фото: Jim West / Globallookpress     

"После десятилетий постоянно падающего дохода заработная плата быстро растёт – и, что удивительно, она растёт быстрее всего среди работников с низкими доходами, заработная плата которых после моего избрания увеличилась на 16%. Это бум "синих воротничков", – похвастался в этой связи Трамп. И он продолжал: реальный средний доход домохозяйства сейчас на самом высоком уровне за всю историю, фондовые рынки США выросли за три года на 70%, "добавив более 12 триллионов долларов к богатству нашей страны, превзойдя всё, что кто-либо считал возможным". Из-за снижения налогов, отметил президент, "богатые люди и компании вкладывают деньги в бедные районы или районы, которые не видели инвестиций в течение многих десятилетий"…

Трамп с гордостью объявил, что страна стала "крупнейшим производителем нефти и природного газа в мире". Потеряв 60 тысяч фабрик за время правления двух предыдущих демократических администраций, отметил он, "Америка в настоящее время приобрела 12 тысяч новых фабрик, … планируются или строятся тысячи и тысячи заводов и фабрик – мы создали более полумиллиона новых рабочих мест на производстве, компании не уходят, они возвращаются". Это стало возможным благодаря курсу, приведшему к заключению нового торгового соглашения с Мексикой и Канадой (USMCA), в пользу которых в предыдущие годы США лишились одного из каждых четырёх рабочих мест на производстве. И это соглашение, по словам президента, ещё "создаст почти 100 тысяч новых высокооплачиваемых американских рабочих мест в автомобильной промышленности и значительно увеличит экспорт в интересах наших фермеров, владельцев ранчо и фабричных рабочих". Трамп напомнил, что недавно было подписано "принципиально новое соглашение с Китаем, которое будет защищать наших трудящихся, интеллектуальную собственность, приносить миллиарды долларов в нашу казну и открывает огромные новые рынки для продуктов, производимых и выращиваемых прямо здесь, в США".

ПелосиВидные демократы спят и видят, как бы побыстрее "растворить" США в глобальном мире, не желая понимать, что это будет значить для страны и американцев. Фото: Stefani Reynolds / Globallookpress     

Главное – собственная страна

Обратившись к внешней политике, Трамп совсем кратко упомянул об отношениях с Китаем, крупнейшим торговым партнёром США, вспомнил недобрым словом Венесуэлу, Кубу, Никарагуа, Иран, а также Афганистан, где он хочет закончить давнюю войну, приписал США разгром запрещённого в России ИГИЛ в Сирии, и, отчитавшись о выделении "рекордных" 2,2 трлн долларов на укрепление Вооружённых сил, вновь сосредоточился на внутренних проблемах, с которыми сталкиваются США. А именно на вопросах здравоохранения, образования, нелегальной миграции, борьбе с преступностью. О семьях, детях, школах, лекарствах Трамп говорил столь же предметно и обстоятельно, что и Путин. Приведённые президентом США цифры поистине впечатляют, поверьте. Не забыл Трамп и о будущих полётах на Луну, а также на Марс. В связи с тем, что предыдущая "лунная эпопея" США была фейковой, интересно, что он имел в виду?

Закончил Трамп свое выступление настоящим гимном американской исключительности: "Америка – это место, где каждый может подняться. И здесь, на этой земле, на этой почве, на этом континенте сбываются самые невероятные мечты! Наша нация это холст, а наша страна это наш шедевр… Наш дух ещё молод. Солнце всё ещё поднимается. Божья благодать всё ещё сияет. И, мои сограждане, лучшее ещё впереди!"

Путин, как мы помним, тоже закончил своё выступление на высокой ноте, призвав к "созиданию, к развитию, к достижению самых смелых планов", труду "во имя своей семьи, своих близких, детей, их будущего, а значит, ради величия России, ради достоинства её граждан". Но, конечно, так нахваливать себя, как американцы, это не в нашей культуре.

И ещё одно общее

Ещё одна разница заключалась в том, что Путину аплодировали все, а Трампу только половина собравшихся на совместное заседание Палаты представителей и Сената Конгресса США, поскольку другая половина – демократы – его ненавидит. В то время как республиканцы дружно хлопали в ладоши и скандировали: "Ещё четыре года!", демократический спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, глобалистка, предпочитающая традиционным американцам мигрантов и представителей всевозможных "современных ценностей", назвала речь Трампа… "по-настоящему грязной" и публично порвала её текст.

По отношению к Путину такого бы себе, конечно, никто не позволил. Однако не надо обманываться в том, что нынешняя российская элита, некоторые кланы которой мало чем отличаются по своим повадкам и "ценностям" от американских демократов, не будет саботировать возрождение России, будет уважать мнение её народа и не ставить выше него свои элитарные интересы и прозападные симпатии. Поэтому действительное положение Трампа и Путина во многом схоже, что и объясняет, почему их речи так похожи, а также подразумевает, что они могут друг у друга кое-чему поучиться.

 
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх