Свежие комментарии

  • Александр Денисов25 февраля, 19:27
    Наличие гос. награды помогает избежать тюремного заключения. Это типа, пусть будет, а если статью вешать будут, так и...«Какое Отечество,...
  • Виталий Литвинов25 февраля, 19:21
    Михеев сменил риторику, горой стоял за Путина и вот переобулся, полез в политику. захотелось власти и побольше денег...."Многие могут зар...
  • Борис Баженов25 февраля, 19:21
    Во, как!!! Реалии в СССР уже кажутся пропагандой? Согласен, даже не вериться, насколько там было все в пользу рабочег..."Многие могут зар...

КАРЛУШ I МУЧЕНИК: ЛИССАБОНСКОЕ ЦАРЕУБИЙСТВО

Карлуш I Мученик: Лиссабонское цареубийствоФОТО: MARY EVANS PICTURE LIBRARY / GLOBALLOOKPRESS
1 февраля 1908 года произошло кровавое террористическое убийство португальского короля Карлуша I (1863-1908) и наследника престола, герцога Луиша Филипе (1887-1908).

Убийство христианских королей всегда вдохновляло самых злостных революционеров. Конечной целью всех тайных заговоров всегда было пролитие крови первых лиц государства.

Карлуш (Карл) I Мученик правил Португалией с 1889 по 1908 год. Король был набожным католиком, хорошим семьянином, прекрасно рисовал, покровительствовал науке и искусству.

Главным противником Португалии являлась Британская Империя, которая теснила португальцев в Африке и вела непрекращающуюся информационную борьбу против Португальской монархии.

Король принадлежал к династии Браганса-Кобург, правившей Португалией с 1640 года, а также и Бразильской Империей в 1822-1889 годах.

Заговор против короля был делом рук масонов и тайного общества Карбонарии, достигавшего в Португалии численности в несколько десятков тысяч человек. Карбонарии были основаны Артуром Аугусто Дуарте да Луз де Алмейда (1896).

Оба непосредственных убийц, Альфредо Луиш да Кошта и Мануэль дос Рейс да Сильва Буиса, и состояли в Карбонарии, и были масонами.

Цареубийство было частью плана республиканского переворота, в котором либералы и левые радикалы действовали сообща. Но переворот 28 января 1908 года не удался, многих зачинщиков португальская полиция сумела арестовать.

Но не убийц короля. 1 февраля 1908 года они организовали в Лиссабоне у Торговой площади обстрел королевской семьи, которая ехала в открытой коляске.

король

НАПАДЕНИЕ НА КОРОЛЯ КАРЛУША I. 1 ФЕВРАЛЯ 1908 ГОДА. ФОТО: MARY EVANS PICTURE LIBRARY / GLOBALLOOKPRESS 

Террористы-республиканцы почти вплотную расстреляли королевскую семью из карабина и пистолета.

Король был убит тремя пулями: в шею, в плечо и в затылок. Двадцатилетний наследный принц был смертельно ранен также тремя пулями в голову и грудь, но успел достать револьвер и ранить нападавших. Впоследствии он скончался. Младший инфант, брат наследника Мануэл, был ранен в челюсть и руку, но его спасла смелость королевы, которая, громко крича и размахивая букетом цветов, смогла помешать убийцам уничтожить всю королевскую семью.

Один террорист был убит на месте королевской охраной, второй – ранен и арестован, но по дороге был убит неизвестным офицером, что наводит на мысль о заметании следов заговорщиками.

Дальнейшее судебное разбирательство было очень запутанным, как и всё связанное с масонскими заговорами. Следствие нашло сообщников преступления, находившихся в эмиграции. Но Карбонарии убили двух из них, чтобы они не смогли ничего рассказать. Среди подозреваемых был и известный португальский писатель Акилину Рибейру (1885-1863), а также политик Хосе Мария де Альпоим (1858-1916), который даже знал, кто передал карабин убийце.

Либералы-оппозиционеры из Республиканской партии финансировали террористическое убийство, а радикалы из Карбонарии дали людей для исполнения. Оружие приобретал республиканец и масон Гонсало Эйтором Фрейре, а хранилось оно у другого масона, виконта Рибейры Браво, дома.

Само расследование дела было закончено за неделю до революции 1910 года, когда португальское королевство, просуществовавшее 771 год, завершило свою историю.

Никто не был наказан, и само дело не имело судебных последствий ни при республиканцах, ни при Салазаре, что само по себе очень странно.

Сегодня, по опросу 2002 года, большинство португальцев считают убийство короля Карлуша I "страшным преступлением" (76,5%), меньшая часть – "необходимым злом" (18,8%) и ещё меньшее количество считают убийство "хорошим делом" (4,6%).

Убийство португальского короля стало провозвестником великих трагедий других правящих династий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх