Свежие комментарии

  • Александр Каплуненко
    Всех мигрантов, ходящих толпами, пинать в жопу, пока не окажутся в своих аулах.ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Олег Архипов
    Всё как обычно.Сначала про национальность не говорите,а потом и ботинки целовать заставят. Всё так непосредственно,ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Александр Котов
    Правильно. Нужно молча без огласки похоронить всех мигрантовПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

Учения Large Scale Exercise 2021 против учений Запад-2021. Готовимся к переговорам

Учения Large Scale Exercise 2021 против учений Запад-2021. Готовимся к переговорам
Фото: Virginia Guard Public Affairs / flickr.com
Мировые СМИ буквально кишат сообщениями о самых масштабных учениях НАТО и США Large Scale Exercise 2021 (LSE 2021). Крупнейшие учения со времен холодной войны, с 1981 года. Учения, которые продемонстрируют Китаю и России силу и мощь западного оружия и готовность действовать сразу на нескольких фронтах.

Учения, где задействовано 36 боевых кораблей, включая авианосцы, ракетные крейсеры, эсминцы, ударные подводные лодки и большие десантные корабли, палубная и морская авиация, части морской пехоты из состава пяти оперативных флотов и трех экспедиционных дивизий морской пехоты. Более 25 тысяч самых подготовленных военнослужащих покажут русским и китайцам кузькину мать!

Русские военные моряки в Средиземном и Черноморском морях, а так же китайские военные моряки в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях в ужасе. Командиры кораблей и частей береговой обороны, включая морскую пехоту, спешно готовят технику, чтобы вовремя бежать вглубь своих стран, спасаясь от могучего ударного кулака НАТО.

Это стиль большинства материалов западной прессы. Понятно, что данные учения действительно достаточно серьезное мероприятие, но главная задача вовсе не та, которую провозгласили военные.
Главная задача убедить своих граждан в достаточной силе армии и флота, чтобы противостоять китайской и российской армии, и внушить гражданам стран-противников, именно так, страх перед огромной военной мощью НАТО.

Учения как попытка сохранить военное доминирование в мире


Говорить о том, что какая-то армия мира превосходит по количественным показателям армию США или армию НАТО, глупо. Действительно, количественно армия России или Китая уступают армии США и НАТО по многим компонентам. Такая ситуация сложилась достаточно давно, во времена распада СССР. И сохраняется сегодня.

Но, сегодня изменилась сама концепция ведения войн. Эпоха огромных армий, которые маршем проходят по территории вражеского государства, прошла. Сегодня не нужна армада кораблей, чтобы блокировать порты противника. Более того, флот, по типу американского, стал просто огромной мишенью. В глобальной войне большие объединения стали потенциальными большими могилами для солдат и матросов.

Развитие технологий, появление совершенно новых видов вооружений привело к тому, что многие устаревшие виды вооружения просто обнулились и годны лишь для локальных войн, когда речь идет о войне со слабо развитыми странами или странами, которые находятся в вассальной зависимости от крупных мировых держав.

Учения LSE 2021 всего лишь ещё одни из множества учений, которые уже проведены в этом году и ещё будут проведены Соединенными Штатами до конца 2021 года. Единственное отличие состоит в том, что на этих учениях четко определены противники – Россия и Китай.

«Подобные крупномасштабные учения могут послужить для противников предупреждением о том, что США способны одновременно реагировать на вызовы в Чёрном море, восточной части Средиземного моря, а также в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, пресекая попытки рассредоточить американские вооружённые силы»,

– комментирует Джеймс Холмс, профессор военно-морского колледжа США в Ньюпорте (штат Род-Айленд).

Российское издание RT на русском цитирует официальную газету Министерства обороны США Stars and Stripes, кстати, комментарий профессора Холмса взят тоже из этой газеты.

«Данные учения должны стать сигналом для РФ и КНР о том, что Соединённые Штаты способны отражать агрессию одновременно на нескольких фронтах».

Другие издания активно расширяют географию сигналов США. Это и сигнал для Украины, что морская мощь США её защитит от российского Черноморского флота, и сигнал Тайваню, что корабли США не допустят его захвата Китаем, и сигнал Японии, что под защиту американских моряков попадут острова Сенкаку, на которые претендует Пекин.

Проще говоря, всем сестрам по серьгам. Как сказал герой Анатолия Папанова в «Бриллиантовой руке» – «детям мороженое, бабе цветы». Одних, Россию и Китай, американцы пытаются напугать, других, в том числе Тайвань и Японию, наоборот, вдохновить и внушить, что американцы с удовольствием их защитят.

Кто в конечном итоге больше боится


США уже давно проводят политику запугивания других стран.

Многочисленные выходы из договоров, наглость заявлений, активизация подразделений разведки, особенно на юге и на западе, самолеты-разведчики у границ Калининградской области, над Черным морем, над территорией Украины, «случайные стычки» американских и российских военнослужащих в Сирии – все это звенья одной цепи.

Тут сразу вспоминается инцидент с английским эсминцем Defender.

Очень удачно сработали тогда наши летчики и моряки-пограничники. Капитан эсминца, как он утверждает, может и не видел бомб и снарядов, но те, кому они были адресованы, прекрасно увидели. И поняли, что это и есть та самая знаменитая красная линия.

Россия и Китай в официальных документах неоднократно называются угрозой США. Именно на этом основана военная доктрина Соединенных Штатов. Если посмотреть немного назад, то становится понятно, что эта доктрина касается и других стран, которые в той или иной степени пытаются выразить свое несогласие с США по вопросам международной политики.

Появление у России вооружения, которое обнуляет наиболее затратные виды вооружения США, которыми так гордились американцы, привело к почти полной потере уверенности в силе армии США. Даже сегодня можно часто услышать в качестве основного аргумента мощи Вооруженных сил страны сумму военного бюджета. Причем говорят об этом в том числе и наши эксперты.

При этом как-то умалчивается цена сопоставимых вооружений, статьи расходов оборонного ведомства и прочие нюансы, которые, собственно, и есть самое важное в бюджете Министерства обороны. Вот и получается, что при прочих равных условиях российское министерство тратит в разы меньше средств.

Как мне кажется, учения Large Scale Exercise 2021, как и все прочие, которые проводит НАТО, это некий ответ на российско-белорусские стратегические учения «Запад-2021». Не секрет, что Европа и США эти учения уже рассматривают чуть ли ни как нападение на Европу. Европейцы реально запуганы собственными СМИ.

А если добавить к работе европейских журналистов заявление российского Министра обороны Сергея Шойгу о том, что на «Запад-2021» ВКС России резко нарастят интенсивность полетов, то… Думаю, дальше продолжать не надо.

Мне кажется, события сегодня развиваются вполне предсказуемо. Проводя учения, обе стороны действительно нагнетают обстановку. Обе стороны заявляют о миролюбии и подготовке к войне противной стороны. На самом же деле, понимание того, что необходимо вновь садиться за стол переговоров, уже пришло. Бряцание оружием не более чем подготовка позиций для их начала.

Я неоднократно писал о том, что возвращение к однополярному миру уже невозможно. Для стабилизации ситуации необходимы либо переговоры, либо, как ни страшно это звучит, война. Но второй вариант грозит уничтожением как минимум одной из великих держав.

Значит, ждем сообщений о подготовке переговоров на самом высоком уровне. Пора перекраивать мир...
Автор:
Александр Ставер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх