БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А в чем порядок вообще есть в России???? Куда не плюнь, не глянь кругом разруха и нерешенные вопросы... Реформы все п...Мигрантская «весе...
  • Геннадий
    Что это значит "а жилья катастрофически НЕ хватает"? Вы что, стоите в очереди на жильё и Вас вне очередники постоянно..."Я – русский!": П...
  • Arkadij Bokov
    Давно пора. Я с автором полностью согласен."Я – русский!": П...

Румынского транзита больше нет: «Газпром» несёт существенные издержки

Румынского транзита больше нет: «Газпром» несёт существенные издержки
Российский сырьевой монополист «Газпром» и оператор из Румынии, управляющий местной ГТС, SNTGN Transgaz, договорились о досрочном прекращении действия контракта на транзит газа из-за недавнего введения в действие трубопровода «Турецкий поток». Как напоминает румынская сторона, расторгнутое соглашение должно было действовать до конца 2023 года. Однако уже сейчас оно утратило актуальность. По сути, румынского транзита больше нет. Об этом сообщают румынские СМИ.

Лишние траты


Румынская ГТС была частью направленного на Запад газотранспортного коридора, по которому российского «голубое» топливо шло в Европу (в том числе в Турцию и Грецию) через Украину. С запуском на полную мощность нового «Турецкого потока» в январе 2020 года, транзит через Румынию (и, соответственно, Украину) прекратился. Он возобновлялся разве что на семь дней в июне прошлого года, когда «Газпром» проводил профилактические работы на участке «Турецкого потока». Все остальное время транзитные мощности на Украине по данном направлению и в Румынии не резервировались.

Отныне только «Турецкий поток» обеспечивает российским газом Румынию, по новому маршруту – из Болгарии. А старые маршруты после длительного простоя стали просто бесполезными тратами средств российской компании.
Однако имеющее логику согласие «Газпрома» расторгнуть контракт с Румынией не нашло своего продолжения в последствиях прекращения действия договора. Обременительные платы остались на российской стороне, отчего постепенный уход от транзитных мощностей Украины при нынешнем руководстве холдинга выглядит нерациональной и дорогой затеей.

Существенные издержки


Расторжение обременительного и ставшего ненужным контракта с румынским оператором ГТС должно было принести облегчение для бюджета «Газпрома». Однако все произошло с точностью наоборот. Как официально заявляет SNTGN Transgaz, ей удалось уговорить российскую компанию «сохранить получение румынской стороной всех оставшихся сумм, подлежащих выплате по существующему контракту». Иными словами, расторгнув договор, Россия все равно будет платить, вплоть до 2023 года.

«Газпрому» не привыкать переплачивать за транзит колоссальные суммы. Холдинг покупает транзит по украинской ГТС с огромной переплатой, плюс к этому еще оплачивает «недобор» объемов в силу действующего контракта. Также российский газовый гигант платил почти год Румынии по недействующему фактически соглашению. Но это были отчисления в рамках тяжелых, но действующих юридически бумаг. Но чтобы платить несколько лет без контракта, это нечто новое в современной теории и практике. Так еще надо уметь вести бизнес.

Подобная политика сверхтолерантности к «западным партнерам» ведет к большой нагрузке на бюджет РФ.

Автор: Николай Грицай

Использованы фотографии: gazprom.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх