Свежие комментарии

  • Сергей Росси
    Как-то непонятно. В СССР огромный опыт борьбы с бандеровцами. На Украине огромное количество населения, которое ( пок..."Брест" Львовской...
  • ольга решетникова
    Зачем заботитесь, когда не просят? Это Вы - Хрипун? Вы не понимаете, что если у человека плановая госпитализация - ...Обыкновенный фаши...
  • Владимир Eвтушенко
    Знать бы наперёд, так5 не приняли бы остатки грузин в состав РИ в 1783 году. И не было бы сейчас грузин ...Два года «гаврило...

В Японии призвали блокировать Севморпуть и разработать ядерное оружие

Владимир Джаралла

В Японии призвали блокировать Севморпуть и разработать ядерное оружие
В японском обществе возмутились российскими учениями в Арктике и опасаются, что Россия может напасть. Ещё больше опасаются нападения совместно с Китаем. В этой связи воинственно настроенные граждане ждут от правительства изменения конституции и разработки собственного ядерного оружия. Другие же предложили блокировать Северный морской путь.

Граждане Японии высказали свою позицию в комментариях к статье об учениях на Yahoo News Japan, передаёт РИА Новости.

Крымский политолог Владимир Джаралла рассказал «Журналистской правде» об отношении Японии к Севморпути и взаимодействием с Россией.

«Если ставить вопрос с технической точки зрения, то создание ядерного оружия не составит никакой проблемы. Япония является одним из самых высокоразвитых государств мира в ядерной сфере, и переход к военной теме с технической точки зрения сложности не составил бы.

Однако, помимо технических вопросов существуют политические и общественные. Политические состоят в том, что в конституции Японии закреплен статус страны как безъядерной державы. Помимо этого, есть целый ряд ограничений и препятствий, которые уже не так просто обойти с точки зрения законодательства. Но самое главное заключается не в этом, а том, что существует преобладающие общественное мнение, как среди политиков и элит, так и среди большей части населения в пользу отсутствия необходимости ядерного оружия. Все потому, что страна уже пережила последствия от него. В целом, военная составляющая в Японии вызывает достаточно сложные чувства, которые нельзя назвать однозначной поддержкой.

По поводу блокировки Северного морского пути вопроса не стоит. Как минимум нужно иметь для этого возможности. Другое дело, что Япония является базой для американского морского флота и военно-воздушных сил. Поэтому в этом плане, конечно же, можем говорить, что Япония косвенно участвует во всех американских операциях этой части мира. Но лишь косвенно, а не непосредственно.

По отношению к Северно-Морскому пути позиция Японии на 100% основывается на прагматизме. Если же речь пойдет о сотрудничестве и возможности использовать Севморпуть по прямому назначению, то Япония, конечно же, может участвовать. В этом плане у нее громадный потенциал. Но в этом вопросе все будет зависеть от политической воли.

Два «агрессивных» противника Японии

Отношения России и Японии между собой не назвать «любовью» или максимально дружескими. Острова здесь не самые важная тема. Так как вопрос Курил регулярно вступает в наших отношениях, нужно понимать, что Японии они в принципе и не нужны. У Японии есть территориальные проблемы со многими странами (Китай, Корея, даже Тайвань, который является государством не в полной мере). Иногда эти споры оказываются достаточно острыми, другое дело, что в этом регионе никто на эту тему переговоров не ведет. Единственная страна, которая обсуждает с Японией этот вопрос – Россия. Япония основывается на том, что РФ совершила территориальные уступки по отношению к Китаю, следовательно, можно надеется, что такие уступки будут совершены и в отношении Японии. Правда, всегда возникает вопрос, ради чего? Тут ответ в обсуждениях японская сторона не дает. Ради чего уступать острова, если наша страна ничего не получает взамен.

Япония, в свою очередь, остается вернейшим союзником США и политику по отношении к России менять не будет. Для них это носит исключительно символический характер, такая мирная победа на Россией, которая в свое время одержала победу над Японией в военном плане. Но, не нужно все воспринимать драматично. Прежде всего Япония целиком и полностью зациклена на себе и своих проблемах. И среди тех, кого мы назвали интеллектуалами и политиками, существуют немалое количество людей, доброжелательно настроенных к России. Причем настолько, что можно лишь удивляться и приветствовать подобные вещи. Они с удовольствием изучают Россию и относятся к ней очень доброжелательно.

Второй момент заключается в отношениях Японии с другими соседями. Китай весьма враждебно относится к Японии, так как пережитые им страдания в этой войне стали исторической болью этой страны. Поэтому мы можем говорить, что у Японии достаточно сложные отношения с ее соседями. Экономическая мощь страны отошла на задний план, поэтому Япония в качестве противника видит страны, которые с экономической и военной точки зрения серьезно преобладают. Но, оставаясь союзником США, Япония не испытывает проблем с обороноспособностью, это также нужно учитывать.

Во времена правления Синдзо Абэ, предшественника нынешнего премьера, Япония впервые за долгие годы совершила прорыв в отношениях с Россией, и это было заметно многим. После Синдзо Абэ, скорее всего, мы увидим откат от этих позиций в силу самых различных причин. К сожалению, пока что этот прогноз оправдывается. С практической точки зрения нам это ничем не угрожает, но жаль, что возможности для развития отношений не будут нами использованы».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Политолог. Окончил исторический факультет Симферопольского государственного университета им. Фрунзе. Занимался преподавательской и общественно-политической деятельностью.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх