БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А в чем порядок вообще есть в России???? Куда не плюнь, не глянь кругом разруха и нерешенные вопросы... Реформы все п...Мигрантская «весе...
  • Геннадий
    Что это значит "а жилья катастрофически НЕ хватает"? Вы что, стоите в очереди на жильё и Вас вне очередники постоянно..."Я – русский!": П...
  • Arkadij Bokov
    Давно пора. Я с автором полностью согласен."Я – русский!": П...

Ответные санкции Китая могут быть очень жесткими для США

Ответные санкции Китая могут быть очень жесткими для США

 

Китай призвал США отменить санкции из-за Гонконга и заявил о «решительном ответе» в противном случае.

Политолог и публицист Леонид Крутаков прокомментировал для «Журналистской правды», каким может быть ответ Китая.

«Любые санкции болезненны для любой страны. Последние тридцать лет мы строили глобальную экономику, в которой взаимозависимость стран друг от друга очень высокая, поэтому санкции превращаются в серьезный инструмент работы.

Если раньше каждая национальная экономика была, в принципе, самодостаточна, санкции были припаркой мертвому. А сейчас они ограничивают инвестиционные ресурсы, возможности роста, перспективы и стратегии. Сегодня ключевой вопрос для всего мира, насколько возможно с помощью сторонних рычагов тормозить внутреннее развитие стран. Мы видим, что можно. Конечно, это вызов и проблема для всех развивающихся стран: для Китая, России, Индии, для всей Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Когда выясняется, что вы критически зависите от финансовых ресурсов Запада, данный фактор ограничивает политический и экономический суверенитет государства. Поэтому нужно создавать либо собственные системы взаиморасчетов, либо диверсифицировать существующие, например, убрать доллар как основную единицу и сделать некую инклюзивную расчетную единицу на паритетных началах (например, юань, рупия, евро, доллар).

Сегодня в экономике две сверхдержавы – это Китай и США, Индия на подъеме стремится ворваться в эту плоскость. Конечно, переговоры между ними существенны, возникает взаимная заинтересованность. У США есть желание затормозить Китай и не позволить ему стать первой экономикой мира.

Думаю, руководство Китая всё больше осознает, что строить взаимное будущее с США невозможно. Эта страна никогда не будет относиться к своим партнерам как к равным. США нужны не партнеры и союзники, а сателлиты и подчиненные – это главный урок, извлеченный после кризиса 2008 года и санкционной торговой войны, которую США ведут против Китая, России и других стран.

Китай может ответить торговыми войнами. И он должен ответить, потому что на последнем съезде КПК была поставлена задача по интернационализации юаня, то есть превращении в международную расчетную единицу. Китай как минимум для Азиатско-Тихоокеанского региона хочет сделать свою валюту ключевой. Насколько это выполнимо, посмотрим.

Ответные санкции Китая могут быть очень жесткими для США, потому что большинство американских товаров производится в Китае. Если Китай завтра введет ответные санкции по поставкам, то США останутся без товаров народного потребления, без электроники. Доля Китая в производстве мировой электроники 30%. Посчитайте, как этим может воспользоваться Китай».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Политолог, публицист, доцент Финансового университета при Правительстве РФ. Публиковался в ведущих российских журналах «Коммерсант-Власть» и «Эксперт». В качестве эксперта участвует в аналитических программах Первого канала, «Россия-1», «Россия-24», «Радио России», «Радио Москвы», «Вести FM», «Спутник». На московском канале «Доверие» вел собственную аналитическую программу«В теме». Крутаков считается одним из лучших специалистов по информационным войнам. Читает лекции о массовых коммуникациях в бизнесе и политике.  
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх