БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаев Николай
    Начнем с системы ЖКХ. Что президент не может остановить пастоянный рост тарифов. Да все он может, просто друзья из га..."Доходит до полно...
  • Nata
    Чем больше оправдывается невиновный человек, тем больше его обвиняют и шельмуют. Так и с государствами. Пора сбросить...Как Сибирь оказал...
  • Николаев Николай
    Александру гарант платит пенсию вот он и топит за него прикрываясь патриотизмом. А меня например гарант пенсии лишил...."Доходит до полно...

Ответные санкции Китая могут быть очень жесткими для США

Ответные санкции Китая могут быть очень жесткими для США

 

Китай призвал США отменить санкции из-за Гонконга и заявил о «решительном ответе» в противном случае.

Политолог и публицист Леонид Крутаков прокомментировал для «Журналистской правды», каким может быть ответ Китая.

«Любые санкции болезненны для любой страны. Последние тридцать лет мы строили глобальную экономику, в которой взаимозависимость стран друг от друга очень высокая, поэтому санкции превращаются в серьезный инструмент работы.

Если раньше каждая национальная экономика была, в принципе, самодостаточна, санкции были припаркой мертвому. А сейчас они ограничивают инвестиционные ресурсы, возможности роста, перспективы и стратегии. Сегодня ключевой вопрос для всего мира, насколько возможно с помощью сторонних рычагов тормозить внутреннее развитие стран. Мы видим, что можно. Конечно, это вызов и проблема для всех развивающихся стран: для Китая, России, Индии, для всей Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Когда выясняется, что вы критически зависите от финансовых ресурсов Запада, данный фактор ограничивает политический и экономический суверенитет государства. Поэтому нужно создавать либо собственные системы взаиморасчетов, либо диверсифицировать существующие, например, убрать доллар как основную единицу и сделать некую инклюзивную расчетную единицу на паритетных началах (например, юань, рупия, евро, доллар).

Сегодня в экономике две сверхдержавы – это Китай и США, Индия на подъеме стремится ворваться в эту плоскость. Конечно, переговоры между ними существенны, возникает взаимная заинтересованность. У США есть желание затормозить Китай и не позволить ему стать первой экономикой мира.

Думаю, руководство Китая всё больше осознает, что строить взаимное будущее с США невозможно. Эта страна никогда не будет относиться к своим партнерам как к равным. США нужны не партнеры и союзники, а сателлиты и подчиненные – это главный урок, извлеченный после кризиса 2008 года и санкционной торговой войны, которую США ведут против Китая, России и других стран.

Китай может ответить торговыми войнами. И он должен ответить, потому что на последнем съезде КПК была поставлена задача по интернационализации юаня, то есть превращении в международную расчетную единицу. Китай как минимум для Азиатско-Тихоокеанского региона хочет сделать свою валюту ключевой. Насколько это выполнимо, посмотрим.

Ответные санкции Китая могут быть очень жесткими для США, потому что большинство американских товаров производится в Китае. Если Китай завтра введет ответные санкции по поставкам, то США останутся без товаров народного потребления, без электроники. Доля Китая в производстве мировой электроники 30%. Посчитайте, как этим может воспользоваться Китай».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Политолог, публицист, доцент Финансового университета при Правительстве РФ. Публиковался в ведущих российских журналах «Коммерсант-Власть» и «Эксперт». В качестве эксперта участвует в аналитических программах Первого канала, «Россия-1», «Россия-24», «Радио России», «Радио Москвы», «Вести FM», «Спутник». На московском канале «Доверие» вел собственную аналитическую программу«В теме». Крутаков считается одним из лучших специалистов по информационным войнам. Читает лекции о массовых коммуникациях в бизнесе и политике.  
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх