Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Форма государственного управления Великой России может быть выражена триадой, которая только с виду напоминает знамен...Об угрозе «бессмы...
  • Рауф Растов
    Поэтому в ближайшем будущем качество не только человеческого капитала, но и качество социального капитала станут опре...Об угрозе «бессмы...
  • Рауф Растов
    Копии моих комментариев к статье "Примирение России с Россией" на сайте "Новости, события, факты" ...Об угрозе «бессмы...

"Система легла, лекарств не будет": Загадочные сбои в аптеках

Система легла, лекарств не будет: Загадочные сбои в аптеках

Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"

Иностранные фармкомпании заявили, что не смогут поставить в Россию в срок примерно 40 миллионов упаковок более чем 450 различных препаратов. Это связано со сбоями в работе системы маркировки лекарственных препаратов при прохождении таможенных процедур.

О неполадках в системе, из-за которых они задерживают поставки, заявила Ассоциация международных фармацевтических производителей. Эта ассоциация объединяет более 60 производителей лекарств, поставляющих свою продукцию на российский рынок. 40 миллионов упаковок, о которых идёт речь – это примерно 10% от месячного объёма продаж лекарств в России. Это существенная величина – появление разговоров о недопоставках такого объёма лекарств означает, что некоторые (пока неясно, какие именно) препараты в розничной сети могут оказаться в дефиците.

Единственная причина происходящего – введение в действие системы маркировки лекарственных средств. Систему эту разрабатывали давно, поручение президента Минздраву было дано ещё в 2015 году. Введение системы в действие случилось 1 июля 2020 года. Но, видимо, пяти лет разработки и экспериментального функционирования не хватило. На данный момент наблюдаются сложности с таможенным оформлением и отгрузкой дистрибьюторам 450 различных наименований лекарственных средств.

Конечно, нельзя сказать, что уполномоченные органы ничего не предпринимают. Работа идёт, постепенно сокращается время взаимодействия системы маркировки и федеральной таможенной службы, ведутся переговоры с поставщиками лекарств, но на данный момент проблема не решена. И дефицит некоторых препаратов в некоторых аптечных сетях возможен.

Любимые грабли государства

С этой системой маркировки история сложная и очень характерно российская. Лично мне она напоминает, во-первых, старинную (говорят, авторства молодого тогда артиллерийского офицера Льва Толстого), времен Крымской войны солдатскую песню: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить". А во-вторых, совсем не старинный, очень даже современный анекдот: "Бывает два вида граблей. Те, на которые я второй раз не наступаю. И мои любимые".

Так вот, введение в действие системы оценки, учёта и контроля чего-нибудь, вообще-то очень полезной и нужной, но чуть-чуть недоработанной – ровно настолько, чтобы сбой произошёл в самый интересный момент, – это, видимо, любимые российские государственные грабли. Ходить по ним, не переходить.

Ну, в самом деле, ведь каждый раз так, причём от великого до смешного. Вот совсем недавно вводили в действие в Москве центральные диаметры. Хорошее дело – вместо пригородных электричек по важным направлениям – комфортабельные поезда, которые идут со скоростью и интервалами метро. Хорошо, отлично! Только почему-то в первые дни автоматические турникеты, которые должны были брать с пассажиров плату за проезд, вместо этого отправляли деньги на карты этим самым пассажирам. Потом, конечно, разобрались, исправили, посмеялись. Ну, правда же смешно.

А вот давняя уже история. Помните, как вводили систему ЕГАИС, призванную учитывать розничную продажу всего спиртного в магазинах? Не помните? Да, давно дело было. Я вот опытный газетный писака, и то не сразу вспомнил, это было уже в нынешнем веке или ещё в прошлом. В 2005 году дело было. 15 лет назад. Примерно через полгода, помнится, после внедрения той системы министр финансов докладывал премьер-министру – тогда Михаилу Фрадкову, что система фактически не работает, а участники рынка и государство ежедневно несут ущерб. Ну, а в сам момент внедрения в системе учёта никто настолько не был готов, что (я ни до, ни после такого не видел) в супермаркетах опустели полки с алкоголем. Невозможно было продавать и поставлять ни водку, ни вино. Нет, конечно, со временем разобрались, частично отложили внедрение системы, что ломалось – отладили, и сегодня она уже никого не удивляет. И в пользе её никто не сомневается. Но вот сначала…

Не продадим. У нас система легла

Да. Вот именно. С самого начала всё не так, как задумывалось. И с единой системой маркировки лекарственных средств та же самая история. Идея внедрения этой системы – безусловно, благая. Смысл её в том, что с рынка должны исчезнуть поддельные лекарства. За счёт того, что путь каждой упаковки каждого препарата, легально произведенного в России или легально в Россию ввезённого, система отслеживает. Места для "левых" лекарств на полках аптек не остаётся. Хорошо это? Да это просто отлично! Особенно с той точки зрения, что граждане должны испытывать доверие к государственной системе здравоохранения и точно понимать, что, купив по рецепту врача недешёвое лекарство, они совершенно точно приобрели именно то, что им было нужно.

https://vk.com/video-75679763_456256461

Что имеем сейчас на практике? На практике имеем два официально зарегистрированных масштабных сбоя в системе маркировки, происшедших 30 сентября и 20 октября. В результате первого сбоя, по информации оператора системы, "Центра развития перспективных технологий", были утрачены данные об уже загруженных в систему лекарствах. Систему удалось восстановить, насколько можно судить, не ранее чем через две недели (по официальным данным, к 11 октября восстановили 40% данных), после чего 20 октября система опять "легла".

Как это выглядело с точки зрения рядового потребителя? Очень весело: в аптеке есть необходимые препараты, но продать аптека их не могла – система не разрешала. Потому что фиксировала сбой.

23 октября представители крупнейших ассоциаций фармацевтической отрасли обратились в правительство. Правительство подумало и разрешило использовать систему маркировки в уведомительном режиме. То есть продавать людям лекарства, а потом вносить проданное в систему. В уведомительном режиме.

Сколько будет действовать этот уведомительный режим, пока неизвестно. Но такое решение явно лучше, чем паралич аптечных сетей, – в условиях фактической паники из-за эпидемии коронавируса только неработающих аптек нам с вами, очевидно, и не хватает.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх