Удар по животу. Как рождается фабрика «невинных» жертв полиции Москвы

Почему остаются безнаказанными попытки травли людей, которые испытывают мощнейший стресс, выполняя свои служебные обязанности?

Либеральные СМИ поднимают на щит историю некой Дарьи Сосновской, которая якобы пострадала при задержании на улице Забелина. По социальным сетям распространилась видеозапись, где на замедленном повторе видно, что экипированный в спецформу сотрудник делает движение в области живота вырывающейся из рук стражей порядка женщины.

Инцидент произошёл 10 августа во время незаконной акции протеста у станции метро «Китай-город».

Группы политических активистов перемещались по центральным улицам под давлением полиции. Сначала они были у здания администрации президента РФ, потом сместились к выходам из метро, потом оказались на Забелина, где всё и произошло.

И вот появилась информация, что Сосновская написала заявление в Следственный комитет. Её адвокат Татьяна Молоканова рассказала СМИ, что подопечной в травматологическом отделении больницы поставили диагноз: «ушиб мягких тканей волосистой части головы, ушиб грудной клетки справа».

«Врачи ГКБ 67 выявили у нее закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, а также ушиб мягких тканей головы. От госпитализации Дарья отказалась», — сообщила Молоканова ТАСС.

Из заявления, распространённого СМИ, следует, что будущая пострадавшая находилась на Забелина в одном из магазинов, и когда из него выходила, увидела задержание, которое ей показалось излишне жёстким. И решила сделать полицейским замечание. В ответ была задержана сама.

На ситуацию уже отреагировали в управлении МВД столицы, опубликовав официальный комментарий:

«По решению руководства ГУ МВД России по Москве, проводится служебная проверка, в рамках которой будут установлены все обстоятельства произошедшего. Сообщаем, что по результатам проверки виновные лица будут привлечены к ответственности».

Безусловно, в действиях полицейского нет ничего хорошего. Бить задержанных, тем более женщин, неправильно, и если вина его будет доказана, то он должен понести наказание. К слову, на протестных акциях случаи задержания митингующих женского пола единичны, правоохранительные органы стараются их не трогать до экстраординарных выходок.

Но возникает вопрос, когда именно получила пострадавшая ушиб тканей головы? В момент задержания её и сотрудников окружала толпа людей, в том числе рядом были и журналисты. Никто не видел никаких ударов в область головы. В автозаке? Зачем? Наверняка в автомобиле есть видеонаблюдение и это легко проверить.

Как оказалась Сосновская в эпицентре акции протеста, участвовала ли она в митинге или действительно выходила из магазина, теперь установить непросто.

Но на улице она активно вмешалась в события, создавая помеху сотрудникам, находившимся при исполнении. Очевидцы происшествия рассказали ИА REGNUM, что задерживаемая женщина вела себя агрессивно, громко и неоднократно выкрикнула: «Позор!», а при задержании пыталась выкрутиться.

В какой-то момент стала кричать, чтобы ей дали очки, полицейский их поднял с асфальта и отдал ей. Но она всё равно не хотела идти. На записи видно, что непосредственно перед ударом у полицейского падает дубинка, а задержанная заносит над ней ногу.

Согласно Уголовному кодексу, полиция в инциденте на Забелина имела право применить физическую силу и огнестрельное оружие в целях самозащиты или пресечения сопротивления. В этой связи вспоминается небезызвестная история американского полицейского Филипа Брейлсфорда, который расстрелял безоружного подозреваемого. Тогда события зафиксировала нательная камера сотрудника правопорядка.

Полицейские в течение четырёх минут давали американцу различные, со стороны казавшиеся издевательскими, команды, а тот их выполнял и на коленях просил не убивать. В суде Брейлсфорд заявил, что подозреваемый, по его мнению, потянулся к шортам за пистолетом, и был оправдан присяжными.

Удивительно, насколько беспомощными пытаются сделать российских полицейских, работе которых посторонние лица могут явно препятствовать, позорить их, обвинять, сопротивляться при задержании.

Почему остаются безнаказанными попытки травли людей, которые испытывают мощнейший стресс, выполняя свои служебные обязанности? Нет никому дела до отвратительных пасквилей, таких как «Лёха рукаст» и тому подобных, по сути, разжигающих ненависть к людям не самой простой профессии, но избегающих за счёт собирательного образа юридической ответственности. Но почему нельзя объективно рассмотреть конкретный эпизод? И не только претензии заявительницы, но и её действия во время незаконной акции?

Ещё раз повторю, что не оправдываю действия полицейского. Но поскольку из этой истории пытаются сделать показательный пример, нужно вскрывать все аспекты. Недопустимо создавать ещё одно либеральное клише, основанное на наших традициях уважительного и бережного отношения к женщинам, о бесчувственных «космонавтах» и их безвинных жертвах. Или некому больше будет наводить порядок на улицах и бороться с беззаконием.

Источник

Источник ➝

Украина готовит шесть сценариев развития конфликта в Донбассе

Украина готовит шесть сценариев развития конфликта в Донбассе

Киевские власти продолжают обсуждать вероятные сценарии развития конфликта на линии фронта в Донбассе. Кроме того, киевские СМИ опросили иностранных и украинских военных экспертов, которые просчитали самое вероятное развитие событий на фронте.

Так, центр «Новая Европа» провел исследование и проанализировал сценарии развития ситуации вокруг Донбасса на ближайший год. Конечно, все события невозможно предсказать, однако эксперты (38 украинских и 27 зарубежных) выделили самые главные из них. Как оказалось, всего таких сценариев шесть, выглядят они седеющим образом:

  • статус-кво;
  • замораживание конфликта;
  • реинтеграция Донбасса на принципах децентрализации;
  • особый статус Донбасса;
  • военная операция Украины по захвату территорий ЛДНР;
  • введение миротворческой миссии в Донбассе.

Украина готовит шесть сценариев развития конфликта в Донбассе

Сообщается, что исследование исходит из предположения, что в ближайшее время санкционная политика Запада в отношении России не изменится, то есть это не станет самостоятельным фактором, определяющим развитие событий в Донбассе. Кроме того, как отмечают эксперты, если их оптимизм не оправдается и правительства стран Запада ослабят санкции, это, то запустит самые негативные сценарии для Украины. Также эксперты исключили из вероятных сценариев то, что Россия может признать независимость ДНР и ЛНР.

Статус-кво

Этот вариант эксперты считают наиболее вероятным из всех остальных возможных моделей развития ситуации в Донбассе. Украинское общество в определенной мере уже адаптировалось к ситуации, а Россия не испытывает значительных финансовых и политических потерь, как на это рассчитывал Запад. А поэтому этот сценарий, с высокой вероятностью, будет «работать» еще год. Впрочем, оптимальным для Украины его назвать нельзя, так как экономика страны из-за блокады региона несет большие потери.

Украина готовит шесть сценариев развития конфликта в Донбассе

Замораживание конфликта

Замораживание конфликта имеет как преимущества, так и недостатки. Самый большой плюс — это стабильное прекращение огня и отсутствие пострадавших среди военных и гражданских лиц. Однако среди негативных факторов эксперты выделили то, что Украина полностью потеряет связь с Донбассом на десятилетия. А это, скорее всего, приведет к более плотной интеграции ЛДНР с Россией.

Реинтеграция Донбасса

Этот сценарий является самым оптимальным для Украины. Однако шесть лет военных действий показали его низкую результативность, поскольку народные республики Донбасса требует не просто предоставление дополнительных бюджетных преференций, как это предусмотрено нынешним процессом децентрализации, но и передачу Донецку и Луганску части компетенций национального уровня. Кроме того, это влечет за собой федерализацию страны, на что киевские власти точно не пойду. 

Украина готовит шесть сценариев развития конфликта в Донбассе

Особый статус Донбасса

Этот сценарий — один из наименее желаемых. Он несет немалые угрозы для радикалов, так как пророссийский Донбасс вновь начнет влиять на политику Украины. А это, убеждены эксперты, приведет к отделению уже Западной Украины.

Военная операция Украины

Наступательная операция для возвращения Донбасса — один из самых трудно прогнозируемых сценариев. Он сложен в исполнении, потому что требует ювелирной работы и может привести к непредсказуемым последствиям при любой ошибке. Однако Украина может провести «блицкриг», чтобы поднять ставки.

Сложность внедрения этого сценария обусловлена необходимостью переговоров с западными партнерами (отдельно с ЕС и США), разработки мощной коммуникационной и военной стратегии, разработки собственной «альтернативы Минску» и прочее. По оценкам экспертов, вероятность такого сценария сверхнизкая и не в последнюю очередь, учитывая высокую цену и длительность его реализации.

Украина готовит шесть сценариев развития конфликта в Донбассе

Миротворческая миссия

Появление миротворцев в Донбассе, включая, на украинско-российском рубеже, считается самым востребованным из всех остальных возможных моделей развития ситуации. Несмотря на то, что 59% украинского населения положительно относится к введению миссии, у сторонников миротворческого сценария разное, порой взаимоисключающее понимание того, какой мандат является оптимальным для Украины. Некоторые хотят, чтобы иностранные военные захватили Донбасс, разоружили ополчение и поставили проукраинскую администрацию.

Впрочем, вероятность реализации такого сценария пока оценивается как низкая. Кроме того, армии Донецкой и Луганской народных республик никогда не пустят на территорию Донбасса иностранный контингент. Исключением является только российские миротворцы, однако такой вариант не устраивает Киев.

 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

"Ремонтное рабство": Европу завалили поломанными холодильниками

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх