БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Автор показывает свои знания ВМФ НАТО и пытается сравнить с российскими ВМФ не в пользу России. Конечно же, автор про...Есть ли смысл Рос...
  • Валерий Ворожищев
    Может быть полезней было писать, как полностью уничтожили промышленность и сельское хозяйство России. Нам нужно больш...Республика, котор...
  • kon
    Т.Е . пенсии ОПТИМИЗИРУЮТСЯ? На МРОТ не раскрывай свой рот. А куда пенсии вымерших и не доживших? Уже распиханы? Встр...Они не успокоятся...

"Кубышка Силуанова": Как чиновники убили уверенность в завтрашнем дне - Пронько

Кубышка Силуанова: Как чиновники убили уверенность в завтрашнем дне  - Пронько

 
Фото: Kremlin Pool/GlobalLookPress

Ведущий Царьграда Юрий Пронько считает, что нынешнее правительство - банкрот, поскольку политика чиновников привела российскую экономику в режим затяжной стагнации, когда бизнес сидит на кэше и не инвестирует, доходы населения падают, а социальное расслоение приобрело чудовищные размеры. По словам Пронько, можно сколько угодно ссылаться на данные Росстата, но у людей уже убили уверенность в завтрашнем дне пенсионной реформой и бесконечным сбором налогов в «кубышку Силуанова». В результате, рейтинг доверия к нынешнему правительству России - на самых низких уровнях.

Антирейтинг федерального правительства в ноябре этого года находится на максимуме, заявил в эфире «Сухого остатка» Юрий Пронько. Так, по данным ВЦИОМ, практически половина граждан не одобряет работу кабинета министров. Очевидно, что популярность власти подкосила целая серия непродуманных решений, считает ведущий. Почти 46% соотечественников отказывают в доверии правительству, 47% не доверяют лично премьеру Дмитрию Медведеву.

«Причина обвала рейтинга власти в том, что обычные люди не могут не замечать, как существенно снизилось их благополучие и рухнула покупательная способность.

Да, в России сейчас «макроэкономическая стабильность», но за неё каждый из нас заплатил сполна. Из своего кошелька мы отдаем гигантские суммы денег, которые либо оседают в банках Грефа и Костина, либо идут на покупку иностранной валюты. Бедность населения и складирование триллионов в «кубышку Силуанова» - вот весь секрет той якобы эффективной экономической политики, которую проводят правительство и ЦБ», - говорит Пронько. 

Сухой остаток

Согласно опросам, 40% граждан страны считают, что положение в отечественной экономике за последний год ухудшилось. При этом четверть населения заявила об ухудшении своего материального положения, еще 20% ждут его ухудшения в будущем. И это на фоне гигантского профицита федерального бюджета, который составляет уже несколько триллионов рублей. 

«Господа чиновники, может, пора поделиться и с народом? Нет, наше правительство продолжает копить, проводя свою бухгалтерскую политику. Между тем, по оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, при сохранении нынешних трендов и минимальном объеме инвестиций, Россия рискует через пять лет не то, что войти в ТОП-5 экономик мира, а слететь на седьмое место, пропустив вперед Индонезию», - прогнозирует Пронько.

«Необходимым условием устойчивости является, конечно, устойчивый рост доходов граждан и максимальное сокращение уровня бедности. В целом можно охарактеризовать состояние нашей экономики как затяжную стагнацию. Такая ситуация с точки зрения будущей динамики экономического роста особенно неблагоприятно, так как выход из стагнации намного сложнее и протяженнее, чем даже из экономического кризиса. По расчетам нашего института, при сохранении тех трендов, которые имеют место сейчас, прежде всего, скромных темпов роста инвестиций в основной и человеческий капитал, которые, особенно что касается человеческого капитала, в 2-3 раза уступают показателям развитых стран, темпы роста ВВП в ближайшие 5-6 лет не превысят в среднем 2%. Соответственно, Россия к 2024 году может не только не войти в пятерку ведущих экономик мира, но и опуститься на 7 место», - считает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев.

По мнению Пронько, с жителей России уже хватит псевдо стабилизации, пора переходить к активной политике социально‑экономического развития - реальной модернизации, строительству новых предприятий и объектов инфраструктуры. Нынешняя структура отечественной экономики, когда всё сосредоточено вокруг сырьевого добывающего сектора, обанкротилась, подчеркивает ведущий.  

«Как, впрочем, обанкротилась и политика правительства. И то, и другое пора послать к праматери истории. Но нет, кабинет министров не собирается признавать ошибок, ссылаясь на данные МВФ (конторы, которая, между прочим, рекомендовала нашей стране провести пенсионную реформу, повысить налоги, а резервы направлять не на развитие России, а к ним - на Запад)», - добавляет Пронько. 

По мнению главы МВФ в России Джеймса Роафа, эти средства могут инвестироваться в более долгосрочные активы за рубежом, вряд ли имело бы смысл их инвестировать во внутреннюю экономику. Он советует сберегать эти средства, вкладывая в зарубежные активы.

В октябрьском прогнозе МВФ заявлено, что Россия может войти в ТОП-5 экономик мира уже в 2023 году. Для сравнения берется ВВП не в текущих ценах, а с учетом паритета покупательной способности валют. По этому показателю наша страна уже сейчас находится на шестом месте, между Германией и Индонезией.

«Мы очень боимся Индонезии, потому что нам президент поставил задачу с 6 места выйти на 5, а такое впечатление, что Индонезия нас обгонит к 2023 году, мы рассчитали эти тренды и мы не только не выйдем на 5, мы уйдем на 7 место. Кроме того, есть угроза, что после 2023 года и Бразилия нас тоже обгонит. Имеется в виду по ВВП по ППС», - заявил в свою очередь бизнес-омбудсмен при президенте России Борис Титов. 

Пронько добавляет, что происходящее в российской экономике – не просто фиаско правительства, а полный провал. Но, по его мнению, проблема не только в банкротстве нынешних чиновников, которые из года в год рассказывают «сказки» про невероятные успехи, забывая сообщить, какой ценой они достигнуты и за чей счет. 

«Гораздо более серьезная проблема в другом - любой внешний шок, от падения цен на нефть до введения новых санкций, может привести к социально-экономической дестабилизации в России. Никто в здравом уме не может желать дебоша и коллапса своей стране, но и не замечать нарастания напряжённости, роста противоречий и недоверия к действиям государства, тоже крайне опасно. Надежды на то, что «само рассосётся» – неоправданная роскошь. Самое «слабое звено» сегодня – это наша экономика, именно она тянет страну вниз, но ситуация не фатальная. Правительству нужно наконец распечатать «кубышку Силуанова» и начать тратить резервы на развитие своей страны. Хватит уводить деньги из России!», - призывает ведущий. 

Он уверен, что у государства имеется большой арсенал инструментов, который позволяет выйти на траекторию устойчивого развития, на траекторию роста благосостояния его граждан. Но, по мнению Пронько, нынешнее правительство не способно на такое решение. 

«Я, как и половина моих соотечественников, отказываю правительству в доверии. Нам нужны не «сказочные» данные Росстата о росте доходов, а реальный рост уровня нашей жизни. Все необходимые ресурсы для того, чтобы стать страной изобилия и благополучия, у России есть. Важно этот принцип сделать главенствующим в проводимой политике», - резюмирует ведущий. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх