БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Fuckyouall
    Да, да "вовремя" спохватились... пока жареный петух не клюнул в одно место (написать, в какое, "или сами догадаетесь?...Коронавирус добра...
  • Александр Еньшин
    Выдёргивают у батьки второй стул из под задницы. Опять в друзья набиваться будет.Рада Белоруссии н...
  • Sobering
    Власть тебя просила сделать прививку. А ты... со слов дураков повторяешь, что "одной прививкой убирают иммунитет, а ...Группа крови на р...

«Мы не думали, что война затянется» — Донецк начал отсчет восьмого года войны

«Мы не думали, что война затянется» — Донецк начал отсчет восьмого года войны

26 мая 2014 года Донецк запомнил навсегда, потому что именно в этот день город впервые обстреляли, в том числе при участии боевой авиации. Обстрелы велись в районе аэропорта имени Сергея Прокофьева (ДАП), к которому прилегает поселок Октябрьский, а разрушенная улица Стратонавтов близ ДАП до сих пор остается одним из символов этой войны. В годовщину событий корреспондент EADailyпоговорил с дончанами о том, что они делали в тот день и понимали ли, что начинается война.

«Конечно, не верилось в то, что происходит. Горожане в недоумении перешептывались между собой. Находясь в центре города, мы не понимали, что происходит в районе аэропорта, мы слышали только звуки боя, которые лично мне напоминали битву двух титанов на мечах. Первая реакция, безусловно, отрицание, но потом мы прошли все стадии. Тогда мы думали, что будет военная операция, но то, что это все выльется в полномасштабную затяжную войну никто предположить не мог. Осознание пришло гораздо позже», — говорит известная донецкая поэтесса Анна Ревякина.

Донецкий журналист Денис Григорюк в свою очередь вспоминает, что уже тогда у него были мысли, что это — начало полномасштабной войны.

«Мы не думали, что война затянется» — Донецк начал отсчет восьмого года войныДАП сегодня // Фото: Кристина Мельникова

«Я следил за тем, что происходило в Славянске и понимал, что рано или поздно, но война докатится и до Донецка.
Не могло быть так, что только один город принял на себя удар украинской армии. Тем более, происходили трагические события в Одессе и Мариуполе. Там гибли люди. Логично было предположить, что Киев предпримет некие действия для подавления настроений и в Донецке. Город уже тогда был под контролем ДНР, прошёл Референдум. Но всё же реальность оказалась значительно жестче того, что я представлял в своей голове. Одно дело воображение или ролики в интернете, но совсем другое, когда на улицах твоего родного города начинают гибнуть люди, а по тротуарам течет алая кровь. И вот сегодня Донецк встречает восьмой год войны. Семь остались позади и неизвестно сколько ещё времени нам нужно будет провести в этом состоянии», — сказал Григорюк.

Анна Ильясова летела в этот день в свой родной Донецк из Турции, и их рейс отменили за 20 минут до вылета.

«Я не понимала, что там могло случиться, начала мониторить новости. И тут кто-то подскакивает и говорит — аэропорт разбомбили. Все на него посмотрели с удивлением. Наш рейс отменили, я потом летела ближайший рейс в Днепропетровск, откуда приехала в Донецк на автобусе. А 27 у друга был день рождения, мы праздновали его под Авдеевкой и наблюдали сумасшедший бой, огни, взрывы… Тогда я уже поняла, что начинается война, после Славянска я была к этому готова, но я никогда не думала, что первые жертвы будут настолько быстро», — сказала она.

В репортажах EADaily жители прилегающих к аэропорту территорий неоднократно рассказывали, как украинские силовики вели огонь по мирному сектору в тот день.

«Мы не думали, что война затянется» — Донецк начал отсчет восьмого года войныПамятник погибшим жителям Куйбышевского района // Фото: Кристина Мельникова

Павел Чуприна, который после начала войны на Донбассе стал военкором, 26 мая находился в своем доме на Октябрьском, когда услышал звуки пикирующей авиации:

«Мой дом находится практически рядом с улицей Стратонавтов — метров 30 вглубь поселка Октябрьский. Здесь рукой подать до взлетной полосы. Я видел, что над нами уже летают истребители, выбрасывают какие -то огненные шарики. Я человек не военный, и на тот момент вообще не понимал, что это такое. Потом уже узнал, что это были тепловые ловушки против ПВО. Начали низко барражировать боевые вертолеты, пролетая прямо над нашими крышами. Надо понимать, что военный вертолет довольно таки массивный, и когда он пролетает от тебя в 20 метрах, так, что ты чуть ли не камнем можешь до него добросить, а вся хата дрожит, ощущение возникают весьма и весьма сильные», — вспоминал Чуприна.

Живущая на Октябрьском дончанка Ольга рассказывала, как 26 мая над ними летали украинские вертолеты, пугали разбегавшихся врассыпную мирных, зависали над ними и стреляли по ногам:

— Маски у них были желтые, похожие на натовскую амуницию. Я хорошо помню, как бежала по улице и сквозь открытые шлюзы вертолетов видела направленное на нас оружие и ухмыляющиеся лица военных, — говорит женщина.

Таким образом война в Донецк пришла ровно семь лет назад, и пока что ничего не дает оснований думать о том, что она скоро завершится. Октябрьский, который впервые обстреляли в мае 2014 года до сих пор является прифронтовой зоной, а живущие в нем и в других поселках на окраине люди постоянно подвергаются опасности.

Кристина Мельникова

 

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх