Свежие комментарии

  • Hrayr M
    Урод, ты хоть соображаешь, что ты оскорбляешь целый народ, дебил безмозглый...ЭТО НЕ ПОЗОР – ЭТ...
  • ольга решетникова
    Вы же привитая!!! Вам бояться зачем??? Как Вас, привитую, заразить можно??? Или можно заразить??? Тогда зачем прививка?Обыкновенный фаши...
  • Надежда Новопашина
    И правильно сделал! У нас легла в палату на сохранение вот такая же наглая и ши-и-ибко умная антипрививочница. Зарази...Обыкновенный фаши...

Тезисно по израильско-палестинскому конфликту

Тезисно по израильско-палестинскому конфликту

Colonel CassadColonel Cassad


Тезисно по израильско-палестинскому конфликту.

1. Конфликт, стартовавший с драк и попыток выселить палестинцев из их домов в Иерусалиме, за последние 2 дня перешел в режим обмена ракетными и авиаударами между Израилем и Сектором Газа. Тенденции к дальнейшей эскалации сохраняются.
2. В текущих реалиях, можно говорить о том, что провокация Нетаньяху достигла и цели и возможность создания коалиционного правительства без его участия если и не похоронена, то существенно затруднена. Возможности вовлечения арабских партий в коалицию существенно уменьшились.
3. Иран ожидаемо от прямого участия в конфликте уклоняется, продолжая вести переговоры с США о ядерной сделке. но одновременно с этим все основные прокси Ирана заявили, что готовы деятельно помочь ХАМАС, если он от имени Сектора Газа попросит шиитские группировки о помощи. Если ХАМАС пойдет на это, то он как одна из крупнейших суннитских группировок фактически признает, что без шиитской крыши ему не обойтись. Таким образом, Иран, через свои группировки, добьется от палестинских радикалов фактического признания, что именно Иран и "Ось сопротвиления" являются главными защитниками палестинцев, а не Турция или та же Саудовская Аравия, которые также претендуют или претендовали на эту роль.

Поэтому Иран расставил свои фигуры на доске и ждет призыва о помощи от ХАМАС.
4. О поддержке ХАМАС уже заявили ливанская "Хезбалла", иракская "Катаиб Хезбалла" и йеменская "Ансар Аллах" + некоторые более мелкие группировки. В отличие от Ирана, Турция делает много заявлений в поддержку Газы, но на практике все ограничивается риторикой и маня-фантазями про турецкие флаги в Иерусалиме. Но для исламского мира это достаточно типичная история, которая повторяется уже не первое десятилетие. Большинство слов поддержки палестинцев так словами и остаются. Митинги против Израиля в Турции пока выглядят скорее как стравливание пара общественного и религиозного недовольства.
5. Эрдоган после разговора с Путиным заявил, что у Москвы и Анкары схожая позиция по Газе и начал рассуждать о возможности ввода миротворцев в Палестину (намекая на российско-турецкие войска), что на текущем этапе выглядит совсем уж невероятно. Вполне понятно, что "Друг Реджеп", хотя бы влезть в палестинский кейс с помощью России, но полагаю, в Москве реалистично смотрят на то. как отреагирует Тель-Авив на такие предложения.

6. Различные страны выступили с осуждением Израиля, но в большинстве случаев все осуждением и ограничится (см. недавние истории с курдами и армянами). США официально поддержали Израиль, но также намекают на необходимость деэскалации, так как конфликт в Палестине создает трудности для администрации Байдена. За палестинцев впрягаются левые фракции Демократической партии, а также движение Black Lives Matter. Палестинцы чувствуют конъюнктуру и постоянно в своей пропаганде сравнивают действия Израиля с действиями полицейских расистов, а режим Нетаньяху с режимом Трампа. У значительной части демократов эта риторика находит понимание.

7. В самом Израиле вчера прошли массовые погромы и беспорядки (сожженные магазины, рестораны, синагоги и прочее), с драками палестинцев и арабов, причем в Лоде власти совсем потеряли управление и туда пришлось вводить войска. Как оказалось, рассказы о межнациональном мире между арабами и евреями в Израиле весьма далеки от реальности. Палестинцы называют эти вспышки противостояния одной из своих морально-политических побед, мол народ не сдается и сопротивляется оккупации. Картинка получилсь что надо и вчера в израильских соц.сетях можно было невооруженным глазом заметить растерянность и непонимание, как все это может происходить.
8. С военной же точки зрения, конфликт несмотря на огромные пиротехнические эффекты пока что достаточно ограничен по последствиям - в Газе на утро было заявлено 43 убитых (из них 13 детей) и 296 раненых. За прошедшие часы это число наверняка возросло. У Израиля 5 убитых гражданских + 2 военных и более сотни раненых  Стоит отметить, что это официальные цифры и обе стороны могут искажать свои потери. С одной стороны это десятки человеческих жизней, с другой стороны - при таком количестве бомб и ракет, жертв могло быть многократно больше.
9. С точки зрения запусков, ХАМАС и Исламский Джихад работают на перегрузку "Железного купола", запуская единоразово большую массу ракет, которые перегружают систему и дают возможность части ракет достигнуть цели (даже в условиях их посредственной точности). Ущерб таких попаданий ограничен, но ставка делается на картинку и морально-политический эффект. Как и ранее, основные проблемные моменты "Железного купола", недостатки в работе на ближней дистанции (что проявилось в Ашкелоне, где он якобы "был неисправен") и в случае массированной перегрузки за счет большого кол-ва целей. Об этих проблемных моментах израильские эксперты писали еще в 2013-м году. Несмотря на модернизацию системы, эти проблемы сохранились и в 2021-м году. В результате чего, ХАМАС смог создать картинку, где "Железный купол" не столь идеален, как его рекламировали. Впрочем, не он первый, кто попал в такую ситуацию - ранее подобное происходило с рекламой "Панциря" и "Пэтриота". Все-таки реальная война отличается от пропаганды и рекламных роликов. Иран само собой изучает этот опыт и стоит помнить, что у Ирана ракеты намного более совершенные и опасные, нежели те, которые запускает ХАМАС. Разумеется, Израиль тоже будет делать выводы из произошедшего и наверняка будет в ближайшей перспективе заниматься доработкой системы или же развертыванием дополнительных батарей. Так что соревнование брони и снаряда будет продолжаться - это в какой-то мере рабочий момент.
10. Как утверждается, из Газы по Израилю запустили до 1000 ракет различных типов. По разным оценкам ПВО Израиля смогло сбить от 70 до 85% из них. При этом стоимость средней ракеты из Газы составляет от 300 до 400 долларов (ракеты с дальностью выше 50 километров очевидно стоят подороже), при этом на их уничтожение Израиль тратит ракеты перехватчики, которые на 2013-й год стоили от 40 до 50 тыс. долларов каждая (сейчас утверждается, что Израилю удалось снизить стоимость этих ракет в 1,5-2 раза). Израиль в ответ наносит ракетно-бомбовые удары по Газе, уничтожая как большие многоэтажки, так и небольшие дома, здания полицейских управлений и прочему инфраструктуру, где по заявлениям Израиля могут скрываться лидеры ХАМАС и Исламского Джихада. На 18-00 сегодня намечено возобновление массированных пусков по Израилю. Общее число ударов по Газе по заявлениям Израиля составило 500 и это только на утро, а удары продолжаются до сих пор.
11. Израиль также ведет подготовку к наземной операции, перемещая войска к Сектору Газа, а также проводят зачистки в палестинских лагерях и палестинских кварталах. Вести операцию в Газе в условиях пожара внутри страны, весьма сомнительное мероприятие, поэтому пока идет сосредоточение войск (Израилю может потребоваться для этого от 2 до 5 дней, будет проводиться зачистка в местах компактного проживания палестинцев. Само вторжение в Газу, может привести к более крупной эскалации, если Иран сделает свой ход и введет в действие свои прокси-силы, которые в разных аспектах смогут поддержать сопротивление ХАМАС в Газе.
12. Россия как обычно занимает позицию миротворца и призывает стороны к деэскалации. Шансов занять место арбитра в этом конфликте немного. При этом, война Израиля с прокси-силами Ирана и палестинцами, объективна может быть выгодна России, так как такой конфликт ослабит и Израиль и Иран, что позволит РФ укрепить свои позиции в Сирии. Впрочем, с точки зрения дипломатии, Россия будет ориентироваться на публичные призывы  деэскалации, в том числе и на площадке СБ ООН, где вряд ли возможно принятие осуждающей Израиль резолюции (США наложат вето), но вполне возможно принятие некой декларации с призывом к обеим сторонам прекратить огонь и осуществить деэскалацию.

https://t.me/boris_rozhin 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх