БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Не надо путать понятия патриот и патриаст!В ГРУЗИНСКУЮ ПОЛИ...
  • Sobering
    Типа Платошкина?В ГРУЗИНСКУЮ ПОЛИ...
  • Владимр Семкин
    Хотелось что бы и у нас появился патриот России.В ГРУЗИНСКУЮ ПОЛИ...

Вторая мировая: кто на самом деле был «интендантом Гитлера»

Вторая мировая: кто на самом деле был «интендантом Гитлера»

До последней минуты

Советский Союз в предвоенные годы, разумеется, не имел рыночной экономики, однако торговать с Западом, в том числе и с гитлеровской Германией, должен был по законам рынка. Для растущей промышленности и подъёма колхозов была нужна валюта. К тому же союзнические отношения с теми же США и Великобританией стали реальным фактом только 22 июня 1941 года, если не позже.

Ни для кого и никогда не было секретом, что сырьевые поставки из СССР в Третий рейх продолжались до последнего. По принципу – «за всё уплочено». Старый соперник и вечный оппонент Сталина Троцкий регулярно называл вождя народов «интендантом Гитлера», причём началось это ещё до мировой войны, когда в Гражданской войне пылала Испания.

Сегодня западные СМИ, которых тут же поддержала российская экспертная среда, числящая себя элитной, снова припомнили Советскому Союзу и войну с Финляндией, и «оккупацию» Прибалтики, и освободительный поход в Восточную Польшу с её украинским и белорусским населением.

Забывая, что тем самым были решены среди прочего и сугубо прагматические задачи, позволившие СССР выстоять в тяжёлом 1941 году. Не будем здесь подробно останавливаться на том, насколько привлекательной для тамошних батраков оказалась коллективизация.


Но отнюдь не случайно, что на новых территориях СССР мобилизация прошла едва ли не лучше, чем, например, в Сибири и на Дальнем Востоке. Да и партизанское движение на «Дальнем Западе» Союза тоже нарастало с годами немецкой оккупации отнюдь не под воздействием коммунистической пропаганды.

Сторонний интерес


Однако ничто и никто в эпоху полной свободы слова не мешает предъявлять уже не существующему СССР попросту абсурдные обвинения. Можно, к примеру, утверждать, что именно советские поставки разнообразного сырья Германии стали едва ли не главным экономическим подспорьем для нацистской агрессии (Гозман: Потери СССР в войне не могут служить оправданием предвоенного сотрудничества Сталина с Гитлером).

Если же смотреть на тему с несколько иного ракурса, становится очевидно, что имеет место попытка переложить проблему с больной головы на здоровую. И «прикрыть» весьма тесное и вполне продуктивное для обеих сторон многолетнее экономическое взаимодействие той же Германии с западными союзниками СССР по антигитлеровской коалиции.

Заглянем в официальные отчёты по внешней торговле. Разумеется, в германские, поскольку в американских и английских документах тема замылена до полной невнятицы. Провернуть такое позволяет сам факт участия в большинстве сделок и контрактов компаний, у которых истинные собственники – бенефициары, упрятаны настолько глубоко, что разобраться просто невозможно.

Итак, по данным германских внешнеторговых ежегодников 1940-1944 гг., в общей стоимости внешней торговли Германии, как межгосударственной, так и коммерческой, доля экспорта-импорта с Великобританией, США и их колониями превышала 20 %. Отметим, что в эту статистику не вошли британские доминионы, то есть Канада, Австралия, Новая Зеландия.

В свою очередь, подробная внешнеторговая статистика Испании, Португалии, Турции, Ирландии и Швеции показывает, что как минимум 60 % означенных торговых связей (по стоимости) осуществлялось как реэкспорт через эти страны.

Ответ Чемберлену


По многим данным (например, Frank McDonough, «Neville Chamberlain, appeasement, and the British road to war», Manchester University Press, 1998), вскоре после Мюнхенского сговора правительство Чемберлена усилило давление на английские фирмы для того, чтобы «заставить их интенсивнее искать экономическое сотрудничество с немецкими промышленниками».

В начале ноября 1938 года министерство торговли рекомендовало Федерации британской промышленности (FBI) провести совместную конференцию с германской «Имперской промышленной группой» (RI), чтобы подготовить почву для нового торгового договора.

Германская сторона «пыталась добиться снижения тарифов, но британцы заявили, что «заинтересованы в переговорах только для устранения конкуренции на рынках третьих стран и в создании картелей». Эти консультации начались в декабре 1938-го.

Та же британская федерация способствовала картельному соглашению между германским Рейнско-Вестфальским угольным синдикатом и Горнорудной ассоциацией Великобритании «О разграничении сфер интересов и единых ценах на уголь на рынках третьих стран», подписанного 28 января 1939 года в Вуппертале.

За соглашением последовали несколько встреч, в том числе в Нидерландах, Люксембурге и Ирландии, представителей английского правительства и бизнеса с немецкими партнерами, «где обсуждались перспективы экономического сотрудничества.

Вторая мировая: кто на самом деле был «интендантом Гитлера»

Премьер Невилл Чемберлен – он «привёз англичанам мир», обернувшийся Второй мировой

Позитивные высказывания германской стороны заставили Чемберлена предположить, что «политика умиротворения приносит плоды». Именно 15 марта 1939 года – в день, когда Германия завершила ликвидацию Чехословакии, в Дюссельдорфе началась конференция между делегациями FBI и RI.

Уже на утреннем заседании был заметный прогресс по большинству вопросов, когда Гай Локок, директор ФБП, получил телефонный звонок из Лондона. Представитель министерства торговли сообщил ему, что «немецкие войска вошли в Прагу, но было решено, что политические трудности не должны мешать экономическому соглашению, и переговоры нужно продолжить».

Картель... и швейцарский подход


Уже 16 марта те же делегации подписали картельное соглашение. Документ провозглашал «безусловную необходимость развития активной и взаимовыгодной экспортной торговли», ликвидацию «нездоровой конкуренции», государственную поддержку этого сотрудничества, как и «целесообразность сокращения тарифных барьеров во взаимной торговле и на третьих рынках», обмен экономической информацией.

Более того: документ предусматривал открытие постоянных кредитных линий для германской промышленности. А в более широком контексте – стороны вознамерились осуществить ни много ни мало передел мирового рынка с учётом взаимных интересов (текст соглашения — см. http://hrono.ru/dokum/193_dok/19390315brit.html). Даже в британском посольстве в Берлине высказывали озабоченность, что «экономическое умиротворение Германии способствует её вооружению и агрессивности».

Британский торговый атташе в Берлине Р. Маговэн ещё в декабре 1938 г. представил меморандум, в котором предлагал Уайтхоллу «положить конец ситуации, когда мы сами усиливаем германские вооружения и территориальные претензии» (Public Record Office, FO, 371/21648, «Memorandum by Magowan», 6. XII. 1938). Вскоре Маговэн был отправлен в отставку.

Активным было сотрудничество и с участием нейтральной Швейцарии. Так, небезызвестный Яльмар Шахт был соорганизатором в 1930 году Банка международных расчётов в Базеле с участием центральных банков Германии, Бельгии, Великобритании, Франции и Италии, а также с участием пула 4-х американских банков во главе с банкирским домом J. P. Morgan.

Когда в феврале 1939 г. стало понятно, что Германия вот-вот поглотит то, что осталось от Чехословакии, её золотой запас в приказном порядке из Лондона был вывезен в Англию через упомянутый банк. Но немецкие содиректора банка потребовали отменить эту операцию, и через тот же банк в апреле 1940 г. рейх получил чехословацкое золото (Walther Hofer, Herbert R. Reginbogin, «Hitler, der Westen und die Schweiz», Zürich, 2001).

Другая правда


Есть и весьма многочисленные, но малотиражные зарубежные исследования разносторонних американо-нацистских экономических связей. Вот лишь некоторые примеры таких взаимосвязей, приведённые в книге «Торговля с врагом. Разоблачение нацистско-американского денежного заговора».

Вторая мировая: кто на самом деле был «интендантом Гитлера»

В 1942 году полковник Состенес Бен, глава многонациональной американской телефонной корпорации IТТ, выехал из Нью-Йорка в Мадрид, а оттуда в Берн, чтобы оказать помощь гитлеровцам в совершенствовании систем связи и управляемых авиабомб, которые варварски разрушали Лондон.

Шарикоподшипники, которых до середины 1943 г. включительно недоставало на предприятиях США и Канады, производивших военную технику, отправлялись латиноамериканским заказчикам, связанных с нацистами.

Причём делалось это с согласия Управления военного производства США: в руководстве этого ведомства были деловые партнёры родственников самого Геринга, проживавших в Филадельфии.

В Вашингтоне закрывали глаза на подобные действия, поэтому никаких расследований так и не случилось. А, к примеру, германские военные суда, постоянно курсировавшие в 1937-1943 гг. в районе испанских Канарских островов, регулярно заправлялись мазутом и дизтопливом на острове Тенерифе.

Это были нефтепродукты американской «Стандарт Ойл», которой принадлежал до начала 1950-х тамошний НПЗ. Нефтепродукты поставлялись той же компанией с Тенерифе, а также из Южно-Карибского бассейна и в порт Фуншал, что на соседнем португальском острове Мадейра (северо-западнее Тенерифе), где тоже заправлялись германские ВМС в те годы.

Ни один из танкеров «Стандард ойл», оперирующих в районах Канар и Мадейры – это были и танкеры дочерней «Панама ойл» – так и не был торпедирован ВМС Германии. Достаточно отметить, что даже в 1944 году Германия ежемесячно получала реэкспортом через франкистскую Испанию свыше 40 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов. И свыше 60 % из них являлись поставками компаний США.
Автор:
Алексей Чичкин, Алексей Подымов
Использованы фотографии:
historion.org, pictures.abebooks.com, из архива семьи Бернштейн
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх