Свежие комментарии

  • Владимир Негода
    для минцев и вульфенсонов Россия - поле не паханное !АФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Игорь Василевский
    Если на небе зажигаются звезды, значит, это кому то нужно... Или - тот, кто что охраняет, тот это и имеет... Но на пе...АФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Konstantin Петров
    А как быть тем, кто уже переболел? Еще раз вирус себе вколоть? А если от этого откажет печень или сердце, в заключен...Партия ковида под...

Почему растут цены? Ответ чиновникам не понравится. Юрий Пронько раскрыл горькую правду

Почему растут цены? Ответ чиновникам не понравится. Юрий Пронько раскрыл горькую правду ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress

Любой из нас после того, как побывает в магазине, приходит домой, раскладывает покупки и понимает, что практически ничего не купил, но при этом потратил немалые деньги. За один месяц, даже за одну неделю может произойти такой скачок цен, что в пору задуматься над вопросом, а собственно, что происходит? Почему цены постоянно растут? Каковы причины происходящего?

Рост розничных цен по 24 социально значимым продуктам питания, по данным Finexpertiza, резко ускорился как в годовом, так и в месячном выражении. Средневзвешенный рост цен, если сравнивать их с аналогичным периодом прошлого года, составил почти 16%. Кстати, данный факт подтверждают и в Росстате. Картофель подорожал почти на 60%, морковь – на 48%, сахар – на 45%, куриные яйца – более чем на 32%. Несмотря на попытки чиновников остановить рост цен административными мерами, процесс удорожания продолжается.

"Растут яйца, растут овощи, и абсолютно нам непонятна аргументация, в том числе ответственных должностных лиц, которые объяснили рост стоимости десятка яиц якобы тем, что у нас приближается Пасха, и тогда этот продовольственный товар является товаром повышенного спроса, – говорит депутат Госдумы России Ярослав Нилов. – Мы с этим не согласны, мы уже направили от фракции ЛДПР обращение в Федеральную антимонопольную службу, в наши профильные министерства и ведомства. Учитывая, что это касается всех наших граждан, вопрос очень чувствительный. Вспомните, сколько сил было потрачено на правительственном уровне для того, чтобы урезонить наших продавцов дизельного топлива и бензина, и то до конца вопрос решить не получилось.

Вчера президент в своём послании сказал, что только регулятивными методами этот вопрос решить не получится. Да, должен быть диалог, должно быть ответственное отношение, должна быть соответствующая реакция наших уполномоченных органов на это. Кроме этого, мы должны понимать, что у нас Росстат таким образом фиксирует инфляцию, которая реально не соответствует тем инфляционным процессам, которые протекают в стране".

Можно обозначить несколько ключевых причин роста цен. Это и запуск "печатного станка" ЦБ в интересах банкиров, которые на эти деньги скупают госдолг страны. Это и перманентная девальвация рубля. Это и рост стоимости топлива. В этом году, несмотря на кризис, акцизы вновь повышены. Это и рост цен на глобальном рынке на продукты питания.

"Дело в том, что тот картофель, который мы производим осенью, там много идёт на переработку, много идёт на потребления всякие разные сезонные, то есть реализация с полей, не закладывается много картофеля в хранилище. Так вот, в хранилища было заложено меньше, и сейчас, к сожалению, эти запасы заканчиваются. Они уже, наверное, практически закончились, мало у кого есть старый картофель, – пояснил исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков. – Плюс также сейчас то, что поступает из-за границы, это, опять же, молодой картофель, это немножко другой продукт. То есть когда Росстат пишет, у него есть строчка "картофель", то тот картофель мы видели в январе-феврале, и тот картофель, который сейчас, – это немножко два разных продукта, то есть сейчас это уже цена в основном формируется молодым картофелем, поступившим из-за рубежа, а в январе-феврале всё-таки реализовывался в основном отечественный картофель именно с наших картофелехранилищ".

Причин роста цен масса, однако одна из главных, на мой взгляд, – в монополизации, как розничной торговли крупными сетями, кстати, как правило, иностранными либо зарегистрированными в офшорах, так и в аграрном бизнесе, где доминируют крупные холдинги. Монополии и олигополии уничтожают конкуренцию, а значит, нет никакого стимула, у разных участников данного процесса, снижать цены. Однако есть желание, простите, "впаривать" продукты по завышенным ценам, например, людям пожилого возраста.

В Нижегородской области разгорелся скандал, когда стало известно об особенностях бизнеса "Почты России" на продуктах питания. Более 30 сотрудников почты одновременно решили уволиться, потому что не хотят, чтобы их превращали в торговцев, которые бегают по квартирам и не просто разносят пенсии, а ещё и "впаривают" продуктовые наборы адресатам. Почтальоны выиграли суд, но решение сразу отправили на пересмотр, а сотрудники получили новые должностные инструкции в форме ультиматума – торгуйте или уволим.

Приведу одну цитату одной из сотрудниц почты:

"Очень много неходячих пенсионеров, которые не знают, какие цены в магазинах, и большинство нас жалеют. Очень стыдно, но когда меня работодатель к этому обязывает..." Заставляют их работать по следующей схеме: в день выплаты пенсии почтальоны приносят и продукты якобы первой необходимости. Цены установлены "с потолка". Старики, среди которых, как было отмечено, много неходячих, становятся жертвами этого почтового маркетинга. На мой взгляд, это яркий пример, где находится наше общество и государство. Яркий пример, как формируются цены даже на социально значимые товары. Это недопустимая ситуация.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх