Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Автор не держи нас за лапшу, кто будкт строить олигарх или миссионер шойгу со стройбатом, или гастробайтеры или китай...Новое освоение Си...
  • Konstantin Петров
    ВОЗ это внеправительственная контора, живущая на деньги спонсоров. А кто платит, того и облизываютМир Хаксли станов...
  • Прохожий по жизни
    Перспективный мужик.Средневековая бес...

"Ленинградский рубеж": строители бизнес-центра выбрасывали останки героев Великой Отечественной на помойку

"Ленинградский рубеж": строители бизнес-центра выбрасывали останки героев Великой Отечественной на помойку

 В Ленинградской области, в поселке им. Тельмана практически воплотился фильм из 90-х, "Рубеж". Во время Великой Отечественной там была передовая Ленинградского фронта, и вот теперь, спустя 79 лет, на это поле битвы, ставшее братской могилой, явились не то коммерсанты не то «братва» из 90-х, которые решили построить тут торговый центр, а останки бойцов просто вывезти на свалку. После вмешательства поисковиков и СМИ Следственный комитет возбудил уголовное дело, но история еще далеко не закончена.

Пока Госдума принимала закон о запрете уравнивания роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне, а Путин возмущался фашизацией Украины, в посёлке имени Тельмана Тосненского района снова начались бои. На том самом месте, где почти 80 лет назад во время Великой Отечественной войны шла мясорубка и без всякого пафоса, защитники Ленинграда ценой своей жизни удержали нацистов от продвижение в сторону северной столицы, поисковики и силовики удерживали как могли натиск коммерсантов из компании "Эврика", которая решила строить склады и бизнес-центр на костях павших солдат.

О том, что именно на этом месте шли бои и полегло множество бойцов Красной Армии (по некоторым данным, порядка 15000) известно давно.

Однако, ни при передаче земли в собственность «Эврики», ни при начале работ это никого не смутило. Поисковиков, пытавшихся протестовать против вандализма, нанятые «Эврикой» охранники просто выгнали.
 

Заказчиком вандализма оказался один из владельцев "Эврики", приехавший в Лениградскую область из Кабардино-Балкарии некто Юрий Мацко. "Каждый год тысячи людей заступают на Вахту Памяти, и большинство из них счастьем считает вернуть имя хоть одного солдата, погибшего в ту войну. Хоть одного! Ведь этот один, чей-то сын, чей-то муж, чей-то уже дед и прадед, которого ждут. Я подчеркиваю ХОТЬ ОДНОГО! И это ЧУДО! Для целой семьи - чудо возвращения имени, памяти, чести. Нацисты всячески скрывали свои преступления. Трупы убитых и замученных сваливали в рвы и засыпали известью, сжигали и развеивали по полям, закапывали и скрывали места погребения. Так вот в наше время, среди наших граждан есть индивидуумы, которые действуют еще более изощренно, становясь по меньшей мере пособниками нацистов, убийц и палачей. На протяжении нескольких лет в Тосненском районе Ленинградской области фирма "Эврика" и ее сотрудник - гражданин Мацко Ю.А. всячески препятствует допуску на бывшую передовую Ленинградского фронта поисковых отрядов. Три года стояла здесь передовая - тысячи погибших солдат. НЕ ОДИН - ТЫСЯЧИ!

«Моя земля! А кости вы подкинули!» - говорит Мацко. В ботинках, со снаряжением разодранные в клочья защитники Ленинграда самосвалами по ночам уезжают навсегда во мрак. А "Эврика" строит склады, ангары и сдает их в аренду, а гражданин Мацко, наверное, купит себе билет и рванет отдыхать на Лазурный Берег, он же не русский! Это же не ради него там костьми ложились чьи-то сыновья и мужья. Это просто его земля! Он так решил. Его земля, его деньги. Наверное у него есть семья и дети. Так вот у гражданина Мацко будет его земля: два длинной, два глубиной и метр шириной! Когда он, я надеюсь, естественным образом отойдет в мир иной. И если его потомки не проклянут его и не пристроят где-нибудь на свалке, как он пристраивал сотни более достойных людей. А вот туда в ту свою землю, не возьмешь с собой охрану, тачку и мешки с баблом. Там подойдут отдельно ноги в солдатских ботинках и будут пинать пока не найдет в куче костей голову и тело! Там спросят, сто пудов спросят.

Нет у нас сейчас методов на Юру Мацко. Обложился он охранниками, да адвокатами, даже бандосов привозил пугать девчонок из поисковых отрядов. Никогда я не просил репостов своих записей. А сейчас прошу! Всех прошу, перешлите друзьям! Пусть вся страна знает, про питерского "бизнесмена" Юрия Мацко, его шефов и кураторов, которые за бабло, за бумажки разноцветные на свалку свозят людей и память людскую. Пусть весь мир знает, что и у нас живы пособники гитлеровских солдат. Пусть все, кто снял или купил у "Эврики" землю или помещения в Тосненском районе знают, что сидят они может на костях своего деда и встреча с ним, с этим дедом, будет не сильно приятная. Постройте там коттеджи, как мечтает "Эврика", залейте своим дерьмом из крутых унитазов свою совесть и память. Так же проще жить! Только их, солдат, подвиг - он на века, но и наши дела будут оценивать потомки",
- поднял клич в ответ на изгнание поисков сотрудник Военно-исторического центра СЗФО Сергей Мачинский.

И на клич откликнулись. 4 июня в посёлок Тельмана приехали командиры поисковых отрядов "Высота", "Колпинский рубеж" и "Доблесть", чтобы остановить работы, — эту территорию необходимо предварительно обследовать, ведь там могут находиться и неразорвавшиеся снаряды. Однако строители проигнорировали и эти предупреждения, визитёров на участок не пустили и продолжили вывозить грунт. Прямо на глазах у поисковиков из отвала экскаватора выпали человеческие останки, но и это не остановило вандалов. На следующий день возмущённые происходящим поисковики подали заявление в подразделение Следственного комитета по Ленинградской области и попали на личный приём к руководителю Главного следственного управления Сергею Сазину. Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Руководители поисковых организаций в сопровождении следователей и полиции приехали в посёлок Тельмана закрывать стройку. Но строители восприняли это как вызов — вначале появился гендиректор компании "Эврика" Юрий Мацко и лично сел за управление экскаватором. По предварительной информации, именно по его указанию строители вывозили грунт с останками. Затем подъехала группа поддержки в лице ещё одного руководителя "Эврики" — Алексея Харитонова-Цветкова. Его сопровождала компания "спортсменов", которые вели себя агрессивно даже в присутствии представителя Следственного комитета.

После того, как "спортсменов" задержали, работы на месте захоронений были остановлены. Когда же поисковиков запустили на территорию, они сразу же обнаружили захоронение солдат РККА. Рядом нашли обломки танка Т-34, боеприпасы и останки членов экипажа, которые подорвали машину, дабы не сдаваться врагу. Полностью все "находки", которые отказались "видеть" дельцы, можно посмотреть в группе Военно-исторического центра СЗФО в ВК. Там же последствия атаки на погибших героев со стороны "Эврики".

Как установили журналисты, земля в посёлке Тельмана, где лежат останки солдат, принадлежит двум компаниям — ООО "Мясоперерабатывающий комбинат "Тосненский" и компании "Эврика". Почему местная администрация, которая как бы обязана, если они русские, знать о боях в Тельманово, тем более там уже проходили раскопки, отдала землю частникам, отдельный вопрос. Но если в мясокомбинате оказались вменяемые люди, которые пошли на контакт с поисковиками, то с "Эврикой" все сложилось иначе.

По данным поисковиков, учредил компанию некий Валерий Цветков. Вторым бенефициаром числится Михаил Миронов. Специализация фирмы — аренда и управление недвижимостью. На Цветкова с Мироновым зарегистрировано восемь компаний с похожими названиями на один адрес. Три из них возглавляет Юрий Мацко, четыре — некий Вячеслав Пирогов. Ещё одну — главную компанию ООО "Эврика" — контролирует Алексей Харитонов-Цветков. Это зять Валерия Цветкова. Сложная юридическая схема бизнеса может быть создана для налоговой оптимизации.

Притом это далеко не первое попадание этой компании в скандальные истории. По данным СМИ, в 2016 году Валерий Цветков вместе со своим зятем избили человека на дороге. Этот момент попал на камеру видеорегистратора. В 2018-ом "торпеды" на авто Мацко угрожали новому главе администрации Тельманово - Станиславу Приходько. Возможно, как раз по поводу земли. А в 2019 году Валерий Цветков напал на специалистов, расчищавших береговую зону в Колпинском районе от самовольно возведённых заборов. Цветков даже попытался свалить на них металлический лист.

"Ленинградский рубеж": строители бизнес-центра выбрасывали останки героев Великой Отечественной на помойку

На улице 2021, а местные "активные коммерсанты" не только не приструнены, а перешли вообще все дозволенные человеческие нормы. Притом, опять могут отделаться мелким штрафом. По статье 243.4 УК ("Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвящённых дням воинской славы России") им грозит штраф в размере от двух до пяти млн рублей или обязательные работы на срок до 480 часов. В некоторых случаях суд может назначить до 5 лет лишения свободы.

Представляется что в данном случае никакие адвокаты не должны смочь обеспечить Мацко и его подельникам возможность ускользнуть от ответственности и продолжить свой вандализм.

Участники Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также редакции РИА "Катюша" обращаются к читателям, особенно живущим поблизости от пос. им Тельмана, официальным лицам, правоохранительным органам с призывом на допустить продолжения осквернения останков погибших защитников Ленинграда. О происшедшем поставлены в известность ветеранские организации и Союз добровольцев Донбасса. Надеемся, что в итоге информация дойдет и до Владимира Путина, чей отец воевал поблизости на "Невском пятачке". И он вряд ли бы одобрил что кости его однополчан сегодня выбрасывают на свалку.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх