Свежие комментарии

  • Надежда Благова (Калинина)
    Оскорблять никого нельзя. Но получается так, что человек слышит то, что хочет слышать в словах, обращенных к нему. По...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...
  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...

Донбасс: станет ли восьмая осень последней для войны?

Донбасс: станет ли восьмая осень последней для войны?

Складывается впечатление, что вооруженный конфликт в Донбассе находится в состоянии напрашивающегося завершения. Под конец восьмого военного лета в Л/ДНР снова пролилась кровь как военнослужащих, так и мирных жителей, притом как минимум часть пострадавших имеет паспорта граждан Российской Федерации. Интенсивность нарушений режима прекращения огня значительно выше, чем в июле – августе прошлого года, что констатируют не кто-нибудь, а представители ОБСЕ. И хотя ее мониторинговая миссия, давно прозванная донбассовцами «слепоглухой», как и прежде не называет сторону конфликта, виновную в нарушениях, украинской и западной пропаганде все труднее скрывать истинное положение, обвиняя защитников Л/ДНР и выставляя в выгодном свете укрокарателей. Тем более на мирных переговорах в Контактной группе по урегулированию в Донбассе украинская делегация изображает стремление к миру все бездарнее, делая его (стремления) отсутствие уже слишком очевидным.

Если же мира Донбасс не дождется и граждане провозглашенных республик это допускают, а непрекращающаяся война им сильно надоела, не пришло ли время завершить ее победой?

Какие основания позволяют прогнозировать скорый разгром ВСУ, а какие – продолжение «вялотекущего» конфликта со снижением интенсивности огня с украинских позиций?

До выборов дожили не все

26 августа в результате обстрела окраины столицы ДНР поселка Старомихайловка получили ранения двое мирных жителей, один из которых имеет российское гражданство. Как заявил глава администрации Донецка Алексей Кулемзин, оба доставлены в больницу с осколочными ранениями. Позднее в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили, что украинская сторона в 19:25 открыла огонь по району поселка из вооружения БМП-2, экипаж сделал 30 выстрелов. Как всегда, «украинская сторона в СЦКК проигнорировала запрос режима тишины путем задействования координационного механизма». 27-го днем в оборонном ведомстве республики проинформировали, что «подразделения НМ были вынуждены открыть ответный огонь для подавления огневой активности противника. В результате ответного удара БМП противника была выведена из строя, двое боевиков получили ранения».

Спустя всего два дня уже из Горловки пришло сообщение о пострадавших в результате украинского обстрела детях: «В результате обстрела по адресу: улица Чайковского, 16 (...) девочка 7 лет получила контузию, а мальчик 10 лет – осколочное ранение лопатки. Раненые доставлены в городскую больницу № 2».

Пролети один из четырех снарядов, выпущенных боевиками 10-й бригады ВСУ из запрещенного «Минском» арторудия калибром 122 мм со стороны населенного пункта Дылеевка, по слегка иной траектории, и на Аллее ангелов в Донецке появились бы еще два имени. А с сентября многие дети будут если не сидеть в подвалах по «завету» П. Порошенко, то ходить в школы под огнем минометов и прицелом снайперов...

Не станем перечислять повреждения жилых строений и объектов гражданской инфраструктуры, зафиксированные представителями СЦКК, отметим только, что ущерб республикам террористы укроИГИЛ нанесли как обстрелами, так и сбросом на поселок Васильевку к северу от Ясиноватой взрывных устройств с беспилотника. Один из зарядов не сработал, но другой повредил стены, кровлю и остекление жилого дома по улица Лесная, 4.

Не обошлось без потерь и в другой республике Донбасса. 25 августа при обстреле села Калиново-Борщеватое получил ранение военнослужащий Народной милиции, а 28-го, в большой православный праздник Успения Богородицы, другой защитник ЛНР погиб. Невольно вспоминается, что военнослужащие относятся к категориям граждан Л/ДНР, которым в первую очередь выдавались российские паспорта. Сколько же еще избирателей, получивших возможность голосовать, не доживет до выборов депутатов Государственной Думы из-за продолжающейся канонады Минских соглашений?

Клоунада или погорелый театр?

Обстрел Старомихайловки, повлекший ранения мирных жителей, был проведен вечером того же дня, в который прошла видеоконференция Контактной группы по Донбассу, где представители Украины на полном серьезе уверяли в своем стремлении к мирному урегулированию. «Это произошло всего два часа спустя после заявлений представителя Киева в Контактной группе Алексея Резникова о бескомпромиссном стремлении Киева к миру и прекращению кровопролития. Но в жизни их слова очень сильно отличаются от дел, которые являются военными преступлениями», – подчеркнул делегат от ЛНР Родион Мирошник.

Как сообщал «Ритм Евразии», полпред России на переговорах Борис Грызлов назвал поведение киевской делегации в гуманитарной подгруппе КГ «клоунадой». Это тем более резонно, что гуманитарные вопросы наряду с вопросами безопасности (обсуждение которых тоже было сорвано представителями Украины) Киеву следовало бы решать в первую очередь. Вместо этого марионеточный режим продолжает демонстрировать полное пренебрежение нуждами людей, которых якобы считает украинцами.

Вместе с тем устроители клоунады на минских переговорах являются не клоунами, а скорее актерами погорелого театра. Они настолько неправдоподобно изображают стремящихся к миру, что это замечают даже представители ОБСЕ, вынужденные именно из-за деструктивного поведения представителей Киева досрочно закрывать заседания тематических подгрупп КГ.

В Донбассе не видят даже малейших предпосылок к исправлению положения. Ведь все вышеупомянутые обстрелы территории республик, повлекшие потери и разрушения, были произведены после встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель с играющим роль президента Украины Владимиром Зеленским. Германия, напомним, является одной из стран-гарантов Минских соглашений, к тому же у Берлина имеются некоторые способы влияния на Киев для принуждения к миру. Однако по итогам переговоров с экс-шоуменом фрау канцлерин ограничилась пустыми протокольными заявлениями, что не видит прогресса в рамках «нормандского формата», но поддерживает идею проведения нового саммита глав государств «четверки».

Может, Меркель и видит смысл в таком саммите, но зачем в нем участвовать Владимиру Путину, если предыдущая встреча не дала практических результатов по вине не выполнившей взятых обязательств Украины, носит явно риторический характер.

Нельзя не отметить, что Киев демонстрирует абсолютную незаинтересованность в установлении мира в Донбассе не только на минских переговорах. Следом за законопроектом «О государственной политике переходного периода», как верно заметил Б. Грызлов, содержащим «прямые запреты на урегулирование конфликта в соответствии с минскими соглашениями», правительство Украины внесло в Раду проект изменений в закон о борьбе с терроризмом. Документ содержит нормы, позволяющие запросто признать террористическими организациями ЛНР и ДНР. Для этого любому районному суду на территории Украины достаточно заочно признать «террористом» любого чиновника или члена администрации Л/ДНР, поскольку, согласно законопроекту, организация будет считаться террористической, «если хотя бы одно лицо в установленной группе из не менее пяти человек осуществляет террористическую деятельность, известную организатору или конечному бенефициару организации».

Вряд ли в случае принятия данного законопроекта Радой киевский режим упустит возможность выйти из минских переговоров, как ему покажется, «делу дав законный вид и толк». А пока украинская делегация отказалась от возобновления очного формата мирных переговоров на основании своего нежелания ехать в Минск. В республиках сему не удивились, понимая, что заседания в формате видеоконференций срывать гораздо проще.

Республики хотят мира, но готовы и к войне

Естественно, как фактический отказ Украины от мирного завершения вооруженного конфликта Донецк воспринял и заявление командующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного о необходимости готовиться к наступательным действиям в Донбассе, сделанное на международном волонтерском и ветеранском форуме в Киеве. О выполнении договоренностей в рамках мирной переговорной площадки в части безопасности речи не идет. «Расцениваем подобные заявления на таком высоком официальном уровне как отказ Украины от данных ею обязательств по мирному урегулированию конфликта в Донбассе», – отметил руководитель представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

При этом в республиках готовятся к возможной эскалации с украинской стороны. В частности, с 23 по 27 августа в Л/ДНР прошла проверка совместных действий ведомств на случай кризисных ситуаций с тренировками работ в случае аварии на железной дороге, по развертыванию мобильного медицинского госпиталя для пострадавших от катастроф, локализации и ликвидации очагов химического заражения, тушению условных пожаров и эвакуации пострадавших. Кроме того, в ЛНР прошли крупные военные сборы резервистов, а оборонные ведомства республик принимают дополнительные меры к поддержанию боеготовности воинских частей.

На фоне политического кризиса на Украине, где просматриваются признаки «антизеленского консенсуса» с обещаниями устроить исполнителю роли президента «горячую осень», не придется удивляться, если параллельно с беспорядками в Киеве в зоне ООС вспыхнет горячая фаза войны со «слегка предсказуемым» исходом не в пользу украинских оккупантов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх