БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Демочкин
    6 лет читаю одно и то же!Украине нечем вып...
  • Игорь Тихонов
    Не верю я, что эти "реформы" что-либо изменят в нашей с вами жизни. Просто деньги будут переложены их одних карманов ...Перегруппировка с...
  • Елена
    А личный самолет для перевозки собачек - останется?Шувалов получает ...

Танковый мотор Maybach HL 230: советские отзывы и ремонт на ЗИЛе

Танковый мотор Maybach HL 230: советские отзывы и ремонт на ЗИЛе
Немецкий 700-сильный Maybach HL 230. Источник: vpk.name

Советская история гитлеровского мотора


Историю о появлении Maybach HL 230 на ЗИЛе стоит начать с 1943-1944 годов, когда в Кубинке провели полноценный анализ конструкции бензинового двигателя танка Pz V Panther. Одним из первых источников, из которого советские инженеры и военные узнали о тонкостях исполнения мотора, стал «Вестник танковой промышленности». В материале «Немецкие танковые двигатели» старший лейтенант-техник Чистозвонов рассматривает эволюцию танковых силовых установок противника. HL230 выступает как более мощная модификация «тигрового» HL210. На самом деле «двести десятый» мотор устанавливался только на первых 250 экземплярах тяжелых танков. Заменить двенадцатицилиндровую карбюраторную силовую установку решено было по причине относительно небольшой мощность в 650 л. с. и низкой надежности на оборотах порядка 3000 об/мин. А ведь именно в этом районе оборотов крутящий момент был близок к максимальным. Но в «Тигр» не мог поместиться более крупный мотор, поэтому в Maybach-Motorenbau GmbH решили увеличить рабочий объем на 10% и заменить алюминиевый блок цилиндров чугунным для большей надежности. Получилось с нового мотора снять 700 л.
с., что при рабочем объеме 23,88 литра было для своего времени выдающимся показателем. Эти моторы Карла Майбаха под индексом HL 230 стали основными для линейки модификаций гитлеровских тяжелых и средних танков. Лейтенант Чистозвонов упоминает в «Вестнике», что немцы увеличили диаметр впускного клапана до 60% от диаметра цилиндра, установили 4 карбюратора Solex TFF-2 (по одному агрегату на каждые три цилиндра), повысили степень сжатия до 7,5 и разогнали поршень до средней скорости в 16 м/сек. Впускные клапаны были с натриевым охлаждением, и это, по мнению автора, позволило работать мотору на 74-м бензине, несмотря на увеличившуюся степень сжатия. Подобные технические решение и стали основой для форсирования двигателя, что заставило, в частности, усилить картер из-за увеличившихся нагрузок.

Танковый мотор Maybach HL 230: советские отзывы и ремонт на ЗИЛе
Pz V Panther из коллекции в Кубинке. Источник: militaryarms.ru

Среди иных особенностей мотора советские военные инженеры особое внимание уделяли приспособлениям для подводного вождения танка. Немцы вынесли радиаторы и вентиляторы системы охлаждения в отдельные отсеки, заливаемые водой, в то время как сам HL 230 и на «Тигре», и на «Пантере» был герметизирован. Вентиляторы, кстати, при входе в воду отключались от привода карданными валами с помощью фрикционных муфт. Для условий холодного климата предусмотрели термосифонный подогреватель с переносной паяльной лампой.

Несмотря на массу интересных инженерных решений, автор материала в «Вестнике танковой промышленности» приходит к выводу, что конструкция HL 230 не доведена до необходимого уровня готовности и обладает серьезными недостатками. Так, мотор в наследство от предыдущей модели получил склонность к пробиванию слишком узких перемычек прокладки головки цилиндров между соседними камерами сгорания. Это, кстати, на HL 230 усугубилось по причине увеличения рабочего объема цилиндров при неизменных размерах блока. Инженеры Maybach-Motorenbau даже убрали из газового стыка общую прокладку, заменив её отдельными кольцами из алюминия, которые также прогорали.

Танковый мотор Maybach HL 230: советские отзывы и ремонт на ЗИЛе
Maybach HL 230. Источник: ru.wikipedia.org

В погоне за мощностью пришлось уменьшать межцилиндровое расстояние и даже утончать гильзу цилиндров, что очень негативно сказалось на работоспособности Pz V Panther из коллекции музея в Кубинке. Но об этом чуть позже. Еще одним следствием высокой степени форсирования моторов стали нередкие обрывы клапанов и прогар поршней. Общим выводом статьи лейтенанта Чистозвонова по анализу развития танкового моторостроения Третьего рейха стал тезис: «Чем старше конструкция, тем выше надежность». Высокая литровая мощность моторов как требование «растолстевших» гитлеровских бронированных машин стала важным фактором потери надежности и ресурса.

Долгие десятилетия советские, а позже и российские инженеры даже и не вспоминали о «пламенных сердцах» немецко-фашистского танкопрома, благо отечественные конструкции силовых установок базировались на других идеях. Но когда военным в 2012 году потребовалось оживить музейный Pz V Panther, случился казус: собственными силами в Кубинке обойтись не смогли.

Волшебники из экспериментального цеха


Посетители музея в Кубинке наверняка помнят пятнистую «Пантеру» с тактическим номером на башне «II О 11», которая является одной из немногих немецких машин экспозиции, способных к самостоятельному движению. Оживили музейные работники его в 2012 году и даже успели покататься по территории комплекса, но вскоре заметили, что масло в двигателе превратилось в водную эмульсию. Налицо были серьезные проблемы, исключающие дальнейшую эксплуатацию танка. Но вот решить её силами Министерства обороны не удалось – инновации и реформы тогдашнего министра Сердюкова не оставили во всем Московском военном округе специалистов, способных на такой ремонт. Двигатель, очевидно, был в единственном экземпляре с минимальным набором запасных частей.

Танковый мотор Maybach HL 230: советские отзывы и ремонт на ЗИЛе

Танковый мотор Maybach HL 230: советские отзывы и ремонт на ЗИЛе

Танковый мотор Maybach HL 230: советские отзывы и ремонт на ЗИЛе

Танковый мотор Maybach HL 230: советские отзывы и ремонт на ЗИЛе

Танковый мотор Maybach HL 230: советские отзывы и ремонт на ЗИЛе
Maybach HL 230: моменты эксплуатации и обучения личного состава. Источник: www.alanhamby.com

Как упоминает в своей книге «Легенды и были Тюфелевой рощи» Владимир Мазепа (в 1992-1994 и 1998-1999 годах — главный конструктор АМО-ЗИЛ), за помощью на Завод имени Лихачева обратились директор музея Андрей Сороков и представитель реставрационного отдела Александр Анфиногенов. Со стороны экспериментального цеха ЗИЛа, которому и поручили эту работу, участвовали инженеры Николай Поляков, Владимир Харинов и Андрей Жаров. Мотор с танка демонтировали, погрузили в «Бычок» и отвезли в Москву в бюро по исследованию и доводке грузовых автомобилей экспериментального цеха. «Пантеровский» мотор Maybach HL 230 поставили на стенд и за неимением подробной инструкции причину попадания воды в масляный картер искали методом мозгового штурма. Даже процесс разборки мотора приходилось подробно конспектировать, иначе привести его в исходное состояние было бы затруднительно. Первоначально определили, что течь где-то в районе третьего цилиндра, но причину определили несколько позже: это была длинная, почти во весь цилиндр, продольная трещина стенки. Параллельно инженеры определили, что мотор немецкого танка практически в нетронутом виде, износ минимальный, но в 10-м, 11-м и 12-м цилиндрах есть следы попадания посторонних предметов. В этих же цилиндрах были погнуты впускные клапаны и, соответственно, наклёпаны днища поршней. Как тут не вспомнить не самую высокую надежность моторов, о которой говорилось в статье еще 1944 года! Клапаны выровняли на оборудовании экспериментального цеха, а вот с треснувшей гильзой цилиндра были проблемы. Из Кубинки несколько недель не было вестей, хотя музейные работники обещали что-то подходящее из ремкомплекта найти и выслать в Москву. Решили обходиться своими силами. Металлурги-исследователи определили, что гильза из серого чугуна, а точные замеры показали сходство с аналогичной запчастью от отечественного мотора ЯМЗ-236. Майбаховский поршень идеально подходил к гильзе ярославского мотора! Оставалось только обточить заготовку снаружи: мы помним, что немцы на модели HL 230 увеличили рабочий объем танкового мотора простой расточкой цилиндров и утончением стенок до 3,5 мм. Такая «изящность» конструкции, очевидно, и стала причиной поломки немецкого танка в далеких сороковых годах – совсем новый мотор просто перегрелся.

Танковый мотор Maybach HL 230: советские отзывы и ремонт на ЗИЛе

Танковый мотор Maybach HL 230: советские отзывы и ремонт на ЗИЛе
Неисправный немецкий танковый мотор в экспериментальном цехе ЗИЛа. 2012 год. Источник: "Легенды и были Тюфелевой рощи", автор В. Г. Мазепа

Далее в работе московских специалистов возник вопрос с прокладкой головки блока цилиндров. Она, вопреки данными лейтенанта Чистозвонова, все-таки присутствовала, и даже не одна. Водяная рубашка уплотнялась более чем метровой прокладкой из металлизированного прокладочного листа, а огневой пояс – кольцом из отожженной меди. Возможной причиной такого расхождения данных были разные модификации моторов, попавших в руки отечественных инженеров в 1944 и в 2012 годах. Медь достойного качества в экспериментальном цехе найти не удалось, решено было заменить её прокладочным материалом «клингеритом». Но он выпускался только на Украине, поставки начинались от тонны. В итоге в остатках материалов все-таки нашли необходимую заготовку, из которой на лазерном резаке изготовили уплотнительное кольцо.

Когда Maybach HL 230 с учетом всех усовершенствований собрали, поставили на стенд и запустили, водомасляная эмульсия в картере уже не наблюдалась, но вот сам мотор работал очень неустойчиво. После нескольких дней очередного мозгового штурма определили сбитые фазы газораспределения в одном из полублоков. Нормализовали работу мотора по немецкой инструкции образца 1944 года. Кстати, так и не определили, кто сбил фазы у немецкого двигателя: возможно, это было сделано в ходе исследований танка в Кубинке еще во время войны. Возможно, в этом принимал участие лейтенант Чистозвонов…

Мотор для Pz V Panther из экспозиции в Кубинке оживили. Танк работоспособен до сих пор, участвует в военных реконструкциях и фестивалях. А инженерный потенциал ЗИЛа, славно проявившийся в ходе такой «реанимации», сохранить так и не смогли.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх