Два десятилетия преимуществ и проблем. Армия США отказывается от колесного танка M1128

Два десятилетия преимуществ и проблем. Армия США отказывается от колесного танка M1128

Бронемашины M1128 MGS во время техобслуживания, 2006 г.
В начале двухтысячных годов армия США получила первые «колесные танки» M1128 Mobile Gun System (MGS) на базе шасси Stryker. В дальнейшем такая техника выпускалась серийно, распределялась между разными частями и активно использовалась в реальных операциях для огневой поддержки пехотных подразделений. После почти двух десятилетий службы командование вновь оценило машины M1128 и теперь решило отказаться от них.

Средство огневой поддержки


В конце девяностых Пентагон принял решение о закупке большого количества бронемашин семейства Stryker, выполненных на базе канадского бронетранспортера LAV III. Общее шасси предлагалось использовать в качестве основы для БТР, разведывательной машины, командирской и т.д. Особое место в семействе должна была занять боевая машина огневой поддержки M1128 MGS.

Для M1128 было разработано оригинальное боевое отделение с лафетной установкой орудия. Внутри корпуса разместили рабочие места экипажа и часть боекомплекта, а за его пределами находилась качающаяся артиллерийская часть со всем вооружением и средствами заряжания.

Два десятилетия преимуществ и проблем. Армия США отказывается от колесного танка M1128

M1128 с дополнительной защитой перед переброской в Афганистан, 2008 г.

Бронемашину вооружили 105-мм нарезным орудием M68A1E4 с дистанционным управлением всеми процессами.
Автомат заряжания и укладка внутри корпуса вмещали 18 унитарных выстрелов. Обеспечивалась скорострельность на уровне 10 выстр./мин. Дополнительное вооружение включало пулемет M240 и дымовые гранатометы.

Для поддержки пехоты и борьбы с широким кругом целей M1128 должна была использовать четыре типа снарядов разного назначения. Это были бронебойный подкалиберный M900, осколочно-фугасный M456, шрапнельный M1040 и фугасно-бронебойный M393.

«Колесный танк» M1128 MGS пошел в серию одновременно с другими «Страйкерами», в 2002 г. Производство продолжалось до 2010 г., и к этому времени успели построить более 140 машин. Такая техника предназначалась для усиления пехотных соединений на бронетранспортерах Stryker. По одной машине огневой поддержке полагалось каждому взводу, и при каждой роте предусматривался взвод с тремя САУ.

Два десятилетия преимуществ и проблем. Армия США отказывается от колесного танка M1128

Начиная с 2003 г., M1128 регулярно участвовали в армейских операциях и решали реальные боевые задачи. В ходе эксплуатации отмечались как преимущества, так и недостатки, и в целом MGS считали достаточно удачным образцом. Кроме того, в ходе боевых операций такая техника показала высокую устойчивость и живучесть: за все время потеряли всего три бронемашины. Еще несколько пришлось списать из-за поломок, и на данный момент в армии США имеется 134 пушечных «Страйкера».

Согласно последним решениям, в ближайшее время их количество будет сокращаться. До конца 2022 г. армия полностью откажется от такой техники по причине морального и физического устаревания, а также из-за нецелесообразности дальнейшего развития.

Эксплуатация и критика


Следует напомнить, что семейство техники Stryker подверглось критике уже на стадии разработки проекта, причем часть претензий была обоснованной и объективной. Некоторые из них учли при дальнейшей модернизации техники.

Одной из первых на практике проявилась проблема перегрева обитаемого объема, а также узлов и агрегатов. Особенно ярко она проявлялась при работе в жарком климате Ирака или Афганистана. Изначально ее частично решили при помощи охлаждающих жилетов для экипажа, но аппаратура продолжала перегреваться.

Два десятилетия преимуществ и проблем. Армия США отказывается от колесного танка M1128

Учебные стрельбы с участием модернизированной MGS - на борту виден внешний блок кондиционера

Только к концу двухтысячных годов эта проблема получила полноценное решение. Машины MGS в ходе планового ремонта начали оснащать полноценным кондиционером, отводящим излишки тепла и охлаждающим внутренние отсеки. Технику после такой модернизации можно было отличить по характерному кожуху с батареей вентиляторов на левом борту, возле моторного отсека.

В ходе эксплуатации и боевого применения все «Страйкеры» столкнулись с общими проблемами. Выяснилось, что техника имеет избыточную массу, и штатная силовая установка не всегда справляется с нагрузкой, из-за чего возникают проблемы с проходимостью. В некоторых ситуациях проблемой оказывались большие габариты и высокий центр тяжести. При этом исправление подобных недостатков требовало значительной переработки проекта, что посчитали невозможным.

В Ираке и Афганистане одной из главных угроз для американской бронетехники стали самодельные взрывные устройства. В связи с этим БТР и некоторые другие машины Stryker получили новую защиту днища с двойным V-образным бронированием. От установки подобной защиты на другие образцы семейства, включая M1128 MGS, отказались, что привело к сохранению хорошо известных рисков.

Негативным фактором стало ограниченное количество построенной техники. 140 пушечных бронемашин не хватило для полноценного переоснащения всех «страйкерных» подразделений и соединений. Соответственно, значительная их часть осталась без эффективного крупнокалиберного средства огневой поддержки.

Два десятилетия преимуществ и проблем. Армия США отказывается от колесного танка M1128

Мгновение после выстрела. Слева видна выброшенная гильза

Впрочем, недостаточное количество и технические недостатки компенсировались достаточно высокими боевыми показателями. 105-мм пушка с автоматом заряжания и широким выбором снарядов показала себя удобным средством огневой поддержки, выгодно дополняющим другие ствольные вооружения мотопехоты.

История завершается


Несколько дней назад Пентагон объявил о намерении снять с вооружения «колесные танки» M1128. Армия изучила сложившуюся ситуацию и пришла к выводу о необходимости такого шага. При этом ей удалось найти способы сохранения огневой мощи подразделений на требуемом уровне после отказа от 105-мм пушек на колесном шасси.

Армия считает, что M1128 MGS к настоящему времени морально устарел. Также отмечается наличие неких системных проблем по линии орудия и автомата заряжания, что усложняет и удорожает эксплуатацию. Кроме того, сохраняется недостаток в виде отсутствия противоминной защиты по типу других машин семейства Stryker.

Исправление всех этих недостатков на 134 имеющихся машинах посчитали нецелесообразным. Поэтому от них предлагается избавиться в течение следующих полутора лет. Складской запас деталей и агрегатов для M1128 будет использован с другой техникой семейства. Средства и ресурсы, требовавшиеся для эксплуатации MGS, предлагается перенаправить на другие проекты с реальными перспективами.

Два десятилетия преимуществ и проблем. Армия США отказывается от колесного танка M1128

Одной из главных задач теперь является сохранение «летальности» подразделений пехоты на прежнем уровне. Для этого предлагается развивать существующие боевые модули с 30-мм пушками за счет совершенствования средств управления огнем. Развитие получат проекты боевых отделений Medium Caliber Weapons System и Common Remotely Operated Weapons Station-Javelin.

Предполагается, что такие комплексы вооружений станут полноценной заменой для 105-мм пушки с набором боеприпасов. При этом ожидаются преимущества в виде увеличенного боекомплекта и повышенной гибкости применения, обусловленной наличием малокалиберных орудий, пулеметов и ракет. Таким образом, новые образцы техники смогут эффективно решать основные задачи нынешних M1128, но будут делать это иными средствами и методами.

Закономерный итог


Очевидно, что жизненный цикл новой модели военной техники не может быть бесконечным, и рано или поздно ее придется снять с вооружения по причине морального и физического устаревания. Наличие врожденных недостатков или проявление дополнительных проблем в ходе эксплуатации способно ускорить эти процессы и приблизить дату окончания службы.

«Колесный танк» M1128 MGS был принят на вооружение в 2002 г. и будет снят с эксплуатации в 2022-м. Несмотря на все объективные недостатки и проблемы, эта машина смогла закрепиться в войсках на два десятилетия, что само по себе может считаться успехом. Впрочем, Mobile Gun System все же снимают с вооружения – в отличие от других образцов семейства Stryker, которым удалось пройти модернизацию и теперь предстоит оставаться в войсках до появления полноценной замены.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
US Army
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх