Свежие комментарии

  • Sashenka Не скажу
    А ,Бекмамбетов - .выходец с полей и зажравшие банки - кто? Капиталисты, разжиревшие на наших деньгах. Естественно на...«Девятаев» – набо...
  • валера
    Надоела уже сплошная антисоветчина в фильмах.А раз она есть значит антисоветчики сидят у нас в высоких креслах«Девятаев» – набо...
  • Владимир Александров
    НЕ решила куда пальчик...?«Девятаев» – набо...

Военные построили госпиталь. Их "отблагодарили" фейками

Военные построили госпиталь. Их отблагодарили фейками

Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Российские либералы не упускают любую возможность для критики правительства и при первом же случае пытаются опубликовать "разоблачающие" материалы о многомиллиардных "махинациях". При этом далеко не всегда оппозиционные ресурсы пытаются разобраться в сути того или иного явления.

Так, на днях очередным поводом для либеральных СМИ набросить коричневого вещества на вентилятор послужило распоряжение правительства РФ о компенсации министерству обороны более 256 миллионов рублей, потраченных на сооружение полевого коронавирусного госпиталя в Северо-Енисейском районе Красноярского края в мае этого года. Тогда, напомним, более чем для тысячи вахтовиков Олимпиадинского месторождения, разрабатываемого золотодобывающей компанией "Полюс", был оперативно развёрнут госпиталь Минобороны и оказана помощь в лечении рабочих.

…выделить в 2020 году Минобороны России из резервного фонда правительства Российской Федерации бюджетные ассигнования в размере 256 126,8 тыс. рублей, имея в виду восполнение израсходованных горюче-смазочных материалов, вещевого и медицинского имущества, имущества бытового назначения, продовольствия, средств радиационной, химической и биологической защиты, финансовых средств, затраченных на транспортные и командировочные расходы, проведение ремонта, а также сервисного обслуживания авиационной техники,

– говорится в распоряжении. 

Эту новость опубликовал "Красноярск онлайн" и сразу разнесли "Открытые медиа", "Знак"  и прочие "протестные" ресурсы – дескать, ведомство дважды получит по четверти миллиарда рублей, ведь компания "Полюс" уже рассчиталась с Минобороны ранее.

В 2020 году "Полюс" компенсировал Минобороны в полном объёме затраты, связанные с помощью в устранении последствий вспышки коронавирусной инфекции на Олимпиадинском месторождении. Размер компенсации составил 256,9 млн рублей,

– заявили в компании.

При этом в чём суть этого правительственного распоряжения, либеральные СМИ разбираться не захотели – им достаточно упоминания Министерства обороны и бюджетных средств для того, чтобы выпустить очередную фейковую "сенсацию". Пояснили ситуацию в Минфине – речь идёт лишь об установленных законодательством процедурах, а не о двойном финансировании Минобороны: "Согласно принципу общего покрытия расходов бюджета все доходы перечисляются в федеральный бюджет, а расходы бюджета не могут быть увязаны с определёнными источниками.

Перечисленные средства от компании "Полюс" были зачислены в федбюджет, и для возмещения затрат Минобороны России было выпущено распоряжение правительства РФ о компенсации их расходов", – рассказали в пресс-службе Минфина. Несмотря на публикацию разъяснений, либералы вроде "Новой газеты" и прочих не поспешили опубликовать опровержение.

По мнению члена Высшего совета движения "Сильная Россия" генерала Александра Михайлова, Минобороны не смогло бы дважды получить одни и те же средства, даже если бы сильно захотело, факты фейковых публикаций должны быть зафиксированы и расследованы, а виновные во лжи – наказаны.

В системе министерства обороны да и других структур, если речь идёт о финансировании в рамках бюджета, ничего нельзя дважды провести. У них сидит Счётная палата, которая считает каждую копейку по каждой статье, предусмотренной законом. Даже перевод из одной статьи в другую является нецелевым расходованием средств и в зависимости от объёма использованных средств человек может "загреметь под фанфары", потому что от миллиона рублей нецелевого расходования идёт уголовная ответственность. Министерство обороны должно подать иск к тому СМИ, которое опубликовало непроверенную информацию. У министерства обороны для этого существуют все соответствующие ресурсы. Они могут обратиться в суд, в Комитет по печати, или как там он сегодня называется, с требованием опровержения или каких-то иных санкций,

– заявил Михайлов.

По мнению российского адвоката профессора Яниса Юкши, подобные фейки появляются неспроста – всё это в комплексе работает против имиджа России и очерняет её на фоне коллективного Запада.

"Это очень показательный момент. Любая так называемая информация, которая вбрасывается на любые ленты сайтов, если она каким-то образом идёт в рамках тотальной критики России, где Россия – это плохо, всё, что в России, – это отстало, всё, что в России, надо менять, укладывается в логику событий последующих действий всех либеральных СМИ и конкретных деятелей. Любой возникший повод каким-то образом критиковать и пиариться на этом будет использован, и мы прекрасно об этом знаем.

Я не могу всех обвинить в тотальном желании заработать госдеповские и иные деньги из фондов, организаций, соросовских подачек и прочего – в этом сообществе есть совершенно идейные и часто неглупые люди, но их позиция такова, что должна укладываться в рамки определённого мейнстрима, он сугубо западный, сугубо однозначен в оценках российской действительности. Всё, что связано с тем, когда Россия достигает определённых успехов, – это принципиально не нравится и не может понравиться, потому что это подмывает авторитет коллективного Запада. Любые, даже сомнительные обвинения должны тиражироваться и создавать так называемый фон, он должен быть негативным.

Мы прекрасно понимаем, что люди в основной массе не способны на какие-то аналитические размышления. Они читают заголовки, и в этой связи чем больше заголовков, которые кричат о негативных явлениях в России, тем лучше, потому что это создаёт общий негативный фон, и определённые люди потирают руки", – заявил Юкша.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх