ЦБ исполнил мечту Грефа: Банкам дали рекомендацию о выдаче наличных

ЦБ исполнил мечту Грефа: Банкам дали рекомендацию о выдаче наличных

Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Globallookpress

Центробанк рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных в банкоматах с функцией их приёма. Тем самым ЦБ фактически исполнил мечту Германа Грефа, который ранее посоветовал гражданам России из-за распространения коронавируса меньше пользоваться наличными деньгами.

Ограничить выдачу наличных в банкоматах с функцией их приёма. Такую рекомендацию дал ЦБ банкам.

Ранее напомним, и глава Сбербанка Герман Греф посоветовал гражданам из-за распространения коронавируса поменьше пользоваться наличными деньгами, а перейти на "бесконтактные платежи".

Тем самым Банк России фактически исполнил мечту Грефа, рекомендовав банкам в приоритетном порядке использовать именно безналичную форму оплаты товаров и услуг. Например, онлайн-переводы и бесконтактную оплату по картам.

В самих рекомендациях ЦБ советует также "выдержать денежные знаки в кредитной организации в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса" и только потом загружать наличность в банкоматы или выдавать клиентам.

Помимо этого, Банк России рекомендует и регулярную профилактическую дезинфекцию банкоматов и терминалов. Причём не только тех, что стоят в помещениях банка, но и по возможности вне его.

Источник ➝

Когда санкции во благо: Запад сделал России подарок

Экономическая изоляция России оказалась отличной подготовкой к глобальному кризису.

Шесть лет жёстких экономических санкции в отношении России не прошли бесследно. Конечно, экономика сильно просела, но одновременно закалилась, стала более независимой. Недавно президент России Владимир Путин даже поблагодарил министерство финансов США за помощь его стране в подготовке к глобальному экономическому кризису.

Стоит отметить, что непрекращающаяся череда экономических санкций и постоянная угроза того, что их будет ещё больше, заставили российские власти наращивать резервы и сокращать свои долговые обязательства.

Сегодня западные страны готовятся к тому, что может стать самым глубоким экономическим спадом с 2008 года и даже превзойти его.

А вот в России дела обстоят немного лучше. Подход Москвы, которую можно сравнить с осаждённой крепостью, толкающий её экономику в стагнацию, начинает казаться хорошим предвидением.

Недавно рейтинговое агентство S&P сохранило кредитный рейтинг России на уровне BBB- со стабильным прогнозом, хотя при этом оно понизило рейтинги целого ряда развивающихся рынков из-за падения цен на сырье.

«Предыдущие кризисы научили Министерство финансов и Центральный банк России как лучше подготовиться к ним. У них большой кризисный опыт», — отметил аналитик S&P Global Ratings Карен Вартапетов.

Конечно, России не удастся полностью избежать глобальной рецессии хотя бы из-за зависимости от экспорта сырьевых товаров. Бюджет уже трещит из-за падения цен на нефть до 17-летнего минимума, а рубль в этом году упал на 21 процент.

Добавляет «масла в огонь» и ситуация с коронавирусом. Российские власти приняли ряд указов, запрещающих жителям покидать свои дома, за исключением чрезвычайных ситуаций. Российская экономика может сократиться на 5-10 процентов в этом году, если будет введён режим строгой изоляции.

Санкции, введённые США и Европейским союзом в связи с присоединением Крыма, привели к тому, что у России оказался один из самых низких среди развивающихся рынков показателей соотношения долга к ВВП. В прошлом году министр финансов Антон Силуанов заявил, что у России достаточно резервов, чтобы прожить без внешних заимствований как минимум один год.

При этом Министерство финансов направляет избыточные доходы от налогов на экспорт нефти в гигантский фонд «на чёрный день», в результате чего Россия вышла на четвёртое место в мире по величине международных резервов. Кстати, президент до сих пор не проявлял особой склонности использовать эти средства в качестве поддержки. Вместо этого он объявил план по увеличению бюджета за счёт налогов на дивиденды и крупные банковские депозиты.

Конечно, непрерывная подготовка России к кризису дорого обходится её экономике, которая за последние пять лет зашла в тупик. Ответные санкции вызвали скачок цен на внутреннем рынке. Но в итоге в стране увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, что сделало Россию более устойчивой к сбоям в мировой торговле.

И сегодня можно смело сказать, что Москва наиболее хорошо подготовлена ​​к этому совершенно новому этапу закрытия границ и остановки международных торговых и финансовых процессов. У России накоплены большие государственные резервы и достаточно высокая доля продуктов местных производителей на рынке многих потребительских товаров.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Coronavirus- ի համաճարակը. Ֆինանսական սպեկուլյատորներն ու բանկիրները, դիլլերները, ռոդշիլդները, բարուխները և ռոքֆելերները հազարավոր անգամներ  ավելի վտանգավոր են, քան «Կորոնավիրուսը»:

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх