БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Для тогл чтобы иметь сильн армию надо сначала капитвлизм слить в унитаз и строить поистине народное государство чтобы...На пути к Цусиме:...
  • Nata
    в данном конкретном случае может быть задействована статья об оскорблении ветеранов.«Девятаев» – набо...
  • Ночной кошмар
    В Германии 30-х годов тоже фашисты резвились поначалу. Думаю не надо напоминать тут, чем это всё для них закончилось.Неподсудные

"Казахстан наш!": Русские уйдут вместе с территориями по крымскому сценарию?

Фото: ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress

Русские в Казахстане – кто они? Полноправные члены общества или люди "второго сорта"? Казахстан в России ассоциируется с Байконуром и сильной русской диаспорой. Но в последнее время и там замечают настроения: мол, Россия, конечно, союзник, но от неё лучше держаться подальше, суверенно. И ладно бы только держаться – появились очевидные проблемы притеснения русских… Нарастающие скандалы заставили вспомнить исторические факты, что "Казахстан наш!". А русские, в случае чего, вполне могут уйти вместе с территориями – как Крым.

Начать, пожалуй, нужно с дипломатического скандала, который разгорелся в связи с высказываниями председателя Комитета Госдумы России по образованию и науке Вячеслава Никонова. Политик напомнил, что Казахстана раньше просто никогда не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселён. Да и вообще территория наших соседей – это большой подарок со стороны России. Сказанное вызвало негативный отклик у дипломатов Казахстана, заявивших, что "провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьёзный ущерб союзническим отношениям между нашими государствами. Министерство иностранных дел Казахстана (МИД РК) ожидает адекватную оценку российской стороной подобных высказываний и призывает принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода от государственных деятелей Российской Федерации".

 

Прекрасно понимаем, что в Нур-Султане не любят вспоминать недавнее прошлое: если копнуть, и правда окажется, что до 1991 года суверенного Казахстана не существовало. Это признают и в самом Казахстане, где говорят о своей стране как о молодом государстве, которое строит свои внешнеполитические взаимоотношения с чистого листа. При этом северные районы нынешнего Казахстана всё так же тяготеют к России, и в Нур-Султане всерьёз опасаются, что однажды это тяготение закончится тем, что русские отсюда уйдут в Россию вместе с территориями. 

Также не следует забывать, что коллективный Запад всячески поддерживает и питает антирусские настроения в странах, которые сейчас независимы и суверенны, а раньше были республиками СССР или частями Российской Империи. Для Запада Россия до сих пор если не явный враг, то соперница. 

Россия – враг?

"Россия для США до сих пор неповерженный противник. То есть для них – Запада, возглавляемого американцами, – холодная война ещё не окончена. Любая форма экономической интеграции с участием России на постсоветском пространстве воспринимается как угроза их безопасности.

Поэтому все 30 лет после того, как перестал существовать Советский Союз, Запад не покладая рук занимался распространением в бывших союзных республиках двух социальных инфекций – национализма и геополитических фобий в отношении России.

Для того чтобы в российском приграничье вместо духа добрососедства и партнёрства царили страх и недоверие. Не обошли они стороной и Казахстан", – отметил политолог из Алма-Аты Максим Крамаренко.

Он напомнил Царьграду, что ещё в 2007 году казахстанский историк Радик Темиргалиев в своей статье "Казахи и Россия" указывал на то, что "во многих нынешних книгах по истории казахско-русских взаимоотношений мы знакомимся с американской точкой зрения на этот вопрос". Так как казахстанские учёные "любят ссылаться в своих работах на труды Боджера, Пирса, Олкотт и других иностранных историков", всё это может привести к обострению "отношений между двумя главными этносами" в Казахстане, а также к "историографическим разборкам на уровне государств". Это как раз может входить в планы Белого дома. И ведь Темиргалиев оказался прав.

О чём писали и пишут сейчас западные историки, касаясь темы взаимоотношений России и Казахстана? О том, что Россия – кровожадный колонизатор, и эта кровожадность в начале XX века только усилилась. Ведь, как они утверждают, Советская Россия устраивала геноцид в виде "голодомора" в отношении украинцев и казахов. И вроде нет подтверждающих эти домыслы документов... Но тут самое главное – обвинить. Затем принять ряд деклараций, заявлений, политических резолюций, а дальше тиражировать на их основании свои исследования.

"И конечно, нужно поддерживать постоянно соответствующий информационный фон: финансировать деятельность блогеров, журналистов и гражданских активистов, периодически актуализирующих данную тематику. Именно так продолжает прививаться геополитическая фобия в республике в отношении её северного соседа: боязнь того, что Россия может вновь колонизировать Казахстан или посягнуть на территориальную целостность. За 30 лет в республике выросло поколение молодёжи, воспитанное именно на историографии, которая внушает страх перед исторической Россией. При этом я не сказал бы, что политическая элита в Казахстане вынашивает какие-то антироссийские или антирусские планы, но она вынуждена реагировать на запросы того самого позднесоветского и постсоветского поколения, которому удалось привить геополитические фобии", – добавил Крамаренко.

Что в итоге может получиться?! Казахстан находится на одном из ключевых перекрёстков Шёлкового пути, это уже даёт ему преимущество – зарабатывать только благодаря своему географическому положению. Но вот усиление в обществе таких фобий может привести к нарушению межнационального согласия в республике и, как следствие, скажется на добрососедских отношениях между Россией и Казахстаном.

"И в целом негативно отразится на конкурентоспособности страны", – заключил собеседник "Первого русского".

Не говоря уже о том, что притесняемые русские в самом Казахстане начинают думать о том, что в едином с Россией государстве жилось бы гораздо спокойнее...

Русские и казахи – братья?

Из самых высоких кабинетов звучат успокаивающие заявления, что русские и казахи – это братские народы. И это действительно так. Ранее, например, премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе визита в Казахстан заявил следующее.

"У России и Казахстана братские отношения, партнёрские, союзнические, и динамически развивается наше торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, укрепляются межрегиональные связи и контакты деловых кругов. Наши страны также играют ведущую роль в процессах евразийской экономической интеграции, ОДКБ, СНГ и ШОС", – сказал Мишустин.

Однако по следам последних событий становится ясно, что не всё так радужно. 

https://vk.com/video-75679763_456248899

"Идут процессы развития национальной казахской государственности, где русские, конечно, не выталкиваются, но вот отношение к русским как к каким-то чужеродным элементам демонстрируется. В общественном мнении вспышки таких настроений возникают и беспокоят живущих там русских. Президент РФ Владимир Путин как-то заявил, что Россия подарила много территорий бывшим союзным республикам, а когда уж Никонов более подробно рассказал, что Северный Казахстан, по сути, русские территории, это вызвало волну протестов и притязаний казахов.

Особенно националистически настроенных деятелей, которые парировали, что как раз Россия до сих пор занимает казахские территории. Это Оренбург, Омск, алтайские земли. В казахстанской прессе такие настроения активно обсуждаются,

– рассказала Царьграду старший научный сотрудник, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева.

По её словам, многие русские, живущие в Казахстане, рады бы уехать в Россию, однако переезд связан с серьёзными материальными затратами. Известно, что в России программы репатриации, которая помогала бы обустроиться, как таковой нет. Людям нужны жильё и работа, которые сразу найти непросто. Очевидно и то, что русские Казахстана просят: просто дайте нам гражданство, мы сами всё сделаем. 

Крымский сценарий: русским пора домой?

"Если Россия станет сильным государством, на которое не будут посягать с санкциями за каждый чих, когда она станет привлекательна реальными ценностями, которые сохраняются: нравственными, духовными, то, может, бывшие союзные республики поймут, что им лучше вернуться в родную гавань. Но у меня тут нет никакого оптимизма. А чтобы со стороны России были предприняты какие-то инициативы, которые подтолкнули бы эти страны к реальному союзу, а уж тем более вхождению в единое государство... Я не вижу сейчас таких возможностей", – добавила Докучаева.

У многих стран – соседей России ранее вообще не было никакой государственности. В большинстве этих образований ещё живы те, кто ностальгирует по детству, по единой стране. Но выросли и другие взрослые люди, воспитанные на учебниках, где об их странах говорится как о самостоятельных государствах, которые "стонали под гнётом" России. В подобной ситуации обострять противоборство нельзя. И, к слову, крымский сценарий, о котором, безусловно, могут мечтать и русские в Казахстане, может быть заменён миграционной политикой.

"Россию надо укреплять и не закрывать. Нужно открыть возможности для простого получения гражданства. Пусть люди приезжают полноценными гражданами и устраиваются. Ещё есть время сделать этих людей нашими, совсем нашими. У нас были реальные духовные связи. Вот Чингиз Айтматов киргизов настолько обратил к русской культуре, что русский язык там до сих пор является официальным", – добавила собеседница Царьграда, выразив мнение, что острые позиции и высказывания о землях для наших стран не всегда полезны.

Россия теряет своих потенциальных граждан, ведь против России работают определённые силы. Новое поколение русских в Казахстане находится под влиянием иностранного бизнеса. Молодые люди идут в компании, где нужно знать английский, а не русский. И в Россию они не поедут. Немецкий бизнес, который работает в Казахстане, в первую очередь укомплектовывал свои кадры казахстанскими немцами. Наши фирмы – нет. Российский бизнес ориентировался на налаживание связей с казахскими элитами, а не привлекал русских людей к себе.

А что Байконур?

Вспомнила Докучаева и Байконур. Да, нас оттуда не выгоняют, но Россия платит существенные деньги за аренду. И как повернут свою политику новые деятели, которые входят во власть в Казахстане, ещё неизвестно. Союзные отношения с Россией не разрываются, и это важно. Но русские себя чувствуют не очень устойчиво. 

"Казахстан наш!": Русские уйдут вместе с территориями по крымскому сценарию?Фото: Roscosmos

"Оставим русских в республиках, они там будут нашей опорой: вот какая изначально была политика России. А я думаю, что русских нужно собирать, потому что Россия слабеет. Её территория пустеет. Это внутренняя политика, и построена она не совсем правильно. Например, промышленные кластеры на Дальнем Востоке строят иностранцы, а местные уезжают, потому что не получают работы. И чем Россия будет привлекательна? Но надо сказать, на Россию много возлагается надежд, в том числе и потому, что мы бережём традиционные ценности, – добавила Докучаева. – Конечно, русским за рубежом будет тем комфортнее жить, чем сильнее и открытее будет для них Россия. Казахстан не допускает двойного гражданства, и понятно почему: многие стремились бы получить паспорт России. Но, к сожалению, это направление у нас очень провисает, и это обидно".

Конечно, в Казахстане тоже есть выродки, которые готовы кричать "чемодан – вокзал – Россия". Но если внимательно присмотреться к ситуации в стране, те же националистически настроенные активисты могли бы призывать собирать чемодан и отправляться в Китай. Однако дружба с этим соседом отторжения не вызывает. Вероятно, невыгодно бузить? Не стоит думать, что Китай не нацелен быть "братом навек". Так, Народная партия Казахстана намерена продолжить сотрудничество с Китайской Народной Республикой, сообщил в интервью "Синьхуа" руководитель предвыборного штаба партии, секретарь Центрального комитета Народной партии Казахстана Олжас Сыздыков. Китай, по его словам, – это добрый сосед Казахстана, с которым нужно развивать отношения. Любая страна радовалась бы такому близкому соседству с КНР, с одной из ведущих экономик мира. При этом он предпочёл не вспоминать, что рядом находится ещё один сосед, Россия.

Сегодняшние реалии таковы, что Казахстан предпочтёт дружить с Пекином, а не с Москвой. И хорошо, если это не превратится в дружбу "против Москвы", что ещё больше усложнит жизнь русским, живущим в Казахстане. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх