Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Чему радоваться,сперва защитите народообразующий русский народ внцтри страны, когда власть сможет его защитить от гра...ОТСТУПАТЬ НЕКУДА....
  • Искандер Иксов
    А, зачем "вразумительное" тому, у кого разума нет?Александр Роджерс...
  • карла карлова
    Одни коррупционеры в подчинении у нынешнего губернатора .возникает вопрос о самом губернаторе.Безнаказанность. порож...До золотых унитаз...

США, Иран и Израиль. Противостояние разрешается?

США, Иран и Израиль. Противостояние разрешается?
Госдеп США. Фото Wikimedia Commons
На Ближнем Востоке продолжается противостояние Ирана, Израиля и США. Три страны активно отстаивают свои интересы, из-за чего ситуация остается сложной. Кроме того, на нее влияет смена власти в Вашингтоне. Новый президент Джо Байден может изменить курс ближневосточной политики США, что обязательно скажется на общей обстановке в регионе и взаимоотношениях стран.

Обмен санкциями


На протяжении долгих лет Вашингтон и Тегеран регулярно обвиняют друг друга в тех или иных агрессивных действиях, а также обмениваются санкциями. Очередной обмен такого рода состоялся в первой половине января. США и Иран дополнили списки организаций и лиц, подпадающих под ограничения.

В первых числах января министерство финансов и государственный департамент США ввели новые санкции против 12 иранских металлургических компаний и одного физического лица. Также под ограничения попали китайская металлургическая компания, сотрудничающая с Ираном, и три организации из Китая, Германии и Великобритании, контролируемые иранской стороной.

Через несколько дней последовал новый пакет санкций. На этот раз Госдеп принял меры против нескольких других металлургических компаний Ирана, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов.
Кроме того, под ограничения попали иранские государственные организации морской, авиационной и аэрокосмической промышленности. Их обвиняют в торговле оружием.

США, Иран и Израиль. Противостояние разрешается?
Президент Ирана Х. Роухани и глава Организации атомной энергии А. Салехи на Бушерской АЭС, 2015 г. Фото Tasnimnews.com

Иран ответил на это собственными санкциями в отношении ряда руководителей США. За поддержку «террористических преступлений против Ирана» в санкционный список внесли еще действовавшего президента США Дональда Трампа, двух руководителей военного ведомства, главу ЦРУ и т.д.

Ядерное согласие


В 2015 г. был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) или «ядерная сделка» – комплекс мер по сокращению иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций. План успешно выполнялся до весны 2018 г., после чего администрация Д. Трампа решила выйти из сделки, т.к. она не соответствовала интересам США. Этот шаг резко ухудшил отношения стран и привел к новому осложнению обстановки на Ближнем Востоке.

Официальный Вашингтон намерен добиваться урегулирования ситуации на Ближнем Востоке и уже принимает активные меры. Любопытно, что ряд важных новостей и заявлений прозвучал еще до инаугурации нового президента. Это может указывать на высокий приоритет текущих процессов и желание новой президентской администрации быстрее добиться мирного разрешения противоречий.

За несколько дней до инаугурации Дж. Байдена в израильских СМИ появились сообщения о начале переговоров с участием советников нового американского президента и представителей Ирана. Темой консультаций является возобновление «ядерной сделки» в том или ином виде. В дальнейшем такие новости получили подтверждение в виде новых сообщений.

19 января, за день до вступления Дж. Байдена в должность президента, будущий госсекретарь Энтони Блинкен рассказал о намерении Вашингтона возобновить сотрудничество с Ираном по ядерной тематике. На основе старого СВПД предлагается создать новый аналогичный план, отвечающий современным требованиям. При этом необходимо, чтобы Иран пошел навстречу.

Иранский ответ


В 2015 г. Иран, несмотря на определенные претензии и замечания, присоединился к СВПД. В 2018 г. иранская сторона прилагала все усилия для сохранения «сделки», однако выход США заставил ее пересмотреть свои планы. Последние новости из Вашингтона вновь заставляют Иран корректировать свою политику и выступать с новыми заявлениями.

США, Иран и Израиль. Противостояние разрешается?
Иранские ракетные комплексы. В перспективе они могут получить ядерное боевое оснащение, что беспокоит третьи страны.
Фото Imp-navigator.livejournal.com

Так, вскоре после инаугурации в Вашингтоне министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф призвал нового американского президента вернуться к выполнению СВПД, а также безоговорочно отменить все действующие санкции против Тегерана. Если американская сторона вновь присоединится к «сделке», Иран готов отменить все свои меры, принятые с 2018 г. При этом иранский МИД не считает возможным пересмотр условий СВПД.

Затем тему отмены санкций поднял вице-президент Ирана Эсхак Джахангири. Он отметил, что страна, несмотря на сохраняющиеся санкции, показывает выдающиеся успехи в нефтегазовой отрасли. Так, в декабре и январе экспорт нефти вышел на рекордный уровень. Желаемое снятие санкций приведет к очевидным положительным последствиям: «зима закончилась, иранцев ждут светлые дни».

Третья сторона конфликта


В целом намечается некоторое потепление отношений Ирана и США – во всяком случае, они вновь готовы к переговорам. Однако другие участники ближневосточного противостояния недовольны этип и принимают необходимые меры. Гипотетическое снятие санкций с Ирана и возобновление продуктивного международного сотрудничества становятся поводом для беспокойства Израиля.

26 января ряд важных заявлений сделал начальник Генштаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Авив Кохави. Он отметил, что возврат к СВПД 2015 г. либо заключение нового соглашения такого рода является неверным шагом с оперативной и стратегической точки зрения. Генерал опасается, что Иран может продолжить работы по теме ядерного оружия и создать его – несмотря на официальные заявления об отсутствии таких планов или реальных проектов.

Генштаб АОИ уже реагирует на возможные изменения военно-политической обстановки. А. Кохави распорядился подготовить оперативные планы, дополняющие существующие документы и соответствующие новым рискам. Естественно, решение об использовании этих планов останется за руководством страны – но армия будет готова к отражению угроз или превентивным мерам.

США, Иран и Израиль. Противостояние разрешается?
Пуск ракет на недавних учениях. Фото КСИР

Информация о разработке новых планов АОИ появилась в израильской прессе чуть ранее, в середине месяца. Тогда же сообщались некоторые подробности. Утверждалось, что начальник Генштаба запросил создание трех планов действий по срыву ядерной программы Ирана. Один из них должен предусматривать применение военной силы. Иные подробности пока отсутствуют.

Сотрудничество и противостояние


Таким образом, ситуация на Ближнем Востоке остается сложной, хотя некоторые события последних дней дают поводы для оптимизма. Впрочем, планы стран-участниц этого противостояния противоречат друг другу и могут приводить к новым проблемам разного рода.

На данный момент США декларируют намерение мирно урегулировать ситуацию вокруг иранской ядерной программы и снизить военно-политические риски. Иран в целом готов к сотрудничеству, но не желает идти на чрезмерные уступки. Возможно, после соответствующих переговоров две страны найдут общий язык и заключат новую сделку. Однако складывающаяся ситуация беспокоит Израиль, который теперь разрабатывает обновленные военные планы.

На данный момент, судя по заявлениям участников сложившегося противостояния, следует ждать мирный сценарий – не самый простой и быстрый, но без открытого конфликта. Впрочем, сохраняются известные опасения и, соответственно, риск начала войны. Израиль прямо говорит о возможности использования военной силы – если возникнет необходимость.

Хрупкий мир


Очевидно, что все участники продолжающегося противостояния отстаивают свои национальные интересы. При этом имеют место самые разные цели. Так, США, судя по последним заявлениям, желают не только сохранить или нарастить влияние в регионе. Администрация Дж. Байдена также собирается показать свое миролюбие и стремление к «исправлению ошибок» предыдущего президента.

Из этого следует, что американские власти не будут решать актуальную проблему Ирана военным путем. Для подключения армии понадобятся серьезные поводы, но такой ситуации постараются избежать. Однако Израиль уже высказывает опасения и готовится принимать меры, которые в теории способны нарушить планы США. Удастся ли сохранить хрупкий мир, обойтись без прямого применения силы и не разрушить имеющиеся союзы – покажет время.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх