БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Я имею ввиду ту власть, что выше их стоит и от неё зависит быть или не быть.Плевали мы на сан...
  • Валерий Ворожищев
    Россия может существовать только в рамках империи. Об этом говорит вся наша история. Без империи Россия всегда терпел...ОТСТУПАТЬ НЕКУДА....
  • Федор Вострецов
    А посадить лет на 20 Грефа за антироссийскую пропаганду по Крыму, как за измену Родине, нельзя?Плевали мы на сан...

Замена для «Тучи». ЦНИИ Точмаш разработал новый защитный боеприпас

Замена для «Тучи». ЦНИИ Точмаш разработал новый защитный боеприпас

Пусковая установка для нового боеприпаса

Разработана и проходит испытания перспективная система постановки помех, предназначенная для монтажа на боевые бронированные машины. По своему составу и принципу действия она похожа на широко распространенную систему 902 «Туча», однако в ней используются новый защитный боеприпас с более широкими возможностями.

Система нового поколения


О разработке нового средства защиты бронетехники 4 июня сообщили госкорпорация «Ростех» и входящий в ее состав ЦНИИ Точмаш, создавший этот проект. Раскрыты основные сведения о перспективном изделии, некоторые его характеристики и информация о текущих работах. Кроме того, опубликованы фото и видео с полигонных испытаний. При этом название образца пока не раскрывается.

В официальных сообщениях упоминается, что новый боеприпас создан для защиты бронетехники от различного высокоточного оружия противника. При выявлении угрозы боевая машина должна отстреливать такое изделие в нужном направлении, после чего создается комбинированная аэрозольно-дипольная завеса.

Замена для «Тучи». ЦНИИ Точмаш разработал новый защитный боеприпас

Процесс отстрела гранат

Внешний вид боеприпаса не раскрыт. При этом указано, что он выполнен в калибре 76 мм и весит 2,8 кг. Изделие использует новый пиротехнический состав, за счет чего в полтора раза увеличена плотность создаваемой завесы.
Боеприпас вместе с соответствующими пусковыми устройствами может использоваться на любых образцах бронетехники, обеспечивая рост ее живучести и устойчивости.

К настоящему времени новая система защиты успела выйти на полигонные испытания. Более того, стрельбу опытными боеприпасами уже посчитали возможным показать публике. До конца года ЦНИИ Точмаш и «Ростех» планируют завершить государственные испытания, по результатам которых будет определена дальнейшая судьба новой разработки.

В августе новый боеприпас покажут военным на форуме «Армия-2021». Госкорпорация «Ростех» считает, что это изделие привлечет внимание потенциальных заказчиков. В частности, им могут заинтересоваться иностранные армии, планирующие развивать свои бронетанковые войска.

Технические особенности


«Ростех» и ЦНИИ Точмаш пока не показали сам защитный боеприпас и не раскрывают большую часть сведений о нем. При этом названы основные его особенности, показаны пусковая установка, процесс стрельбы и образования завесы и т.д. Все это уже позволяет составить достаточно подробную картину.

Замена для «Тучи». ЦНИИ Точмаш разработал новый защитный боеприпас

Образование завесы

Пусковая установка нового типа напоминает серийную «Тучу», но отличается внешне и по своей конструкции. Показанный образец построен на основе коробчатого корпуса, на котором снаружи закреплены стволы-мортирки калибра 76 мм. Интересной особенностью системы является малая длина ствола. Впрочем, мортирка может быть длиннее, и ее казенная часть размещается внутри корпуса. Стволы располагаются с некоторым углом возвышения и с разведением по горизонтали – для стрельбы в широкий сектор.

Показанная установка имеет четыре ствола, размещенные на одном уровне. Вероятно, возможны и другие конфигурации с иным количеством пусковых мортирок и с другими вариантами их расположения.

Защитный боеприпас неясного облика выполнен в калибре 76 мм и весит 2,8 кг. Из оглашенных данных следует, что это компактная, но достаточно тяжелая граната с комбинированным зарядом. Его основа – совершенно новый пиротехнический состав, образующий более плотную завесу для защиты в видимом и инфракрасном диапазонах. С учетом развития и распространения радиолокации в состав изделия внедрены миниатюрные дипольные отражатели.

Замена для «Тучи». ЦНИИ Точмаш разработал новый защитный боеприпас

Внешне работа новой системы защиты принципиально не отличается от применения изделия «902». Бронемашина-носитель отстреливает боеприпас, тот удаляется на некоторое расстояние, после чего подрывается. Пиротехнический заряд рассыпается на отдельные элементы, которые, опускаясь на землю, сгорают и образуют плотное облако дыма. На фоне белой завесы можно рассмотреть отдельные темные элементы. Вероятно, это и есть отражатели для противодействия радиоэлектронным системам.

Следует напомнить, что в недавнем прошлом ЦНИИ Точмаш сообщал о разработке перспективного комплекса защиты бронетехники от управляемых вооружений. В его состав планировалось включить средства обнаружения атаки и систему управления, а также защитные боеприпасы аэрозольного действия. Возможно, новая система, представленная на днях, имеет самое прямое отношение к этому проекту. Впрочем, тогда речь шла только об оптико-электронном противодействии, и помехи для радиолокаторов не упоминались.

Можно предположить, что испытания защитного боеприпаса проводились с применением перспективных систем управления и другой новой аппаратуры. В таком случае нельзя исключать, что на «Армии-2021» покажут не только огневые средства, но и весь комплекс защиты.

Замена для «Тучи». ЦНИИ Точмаш разработал новый защитный боеприпас

Прошлое поколение


На данный момент главным средством оптико-электронного противодействия на отечественной бронетехнике является система 902 «Туча» в разных модификациях. Она включает необходимые приборы управления и гладкоствольные мортирки калибром 81 мм. Количество и способ размещения пусковых устройств определяются в соответствии с особенностями носителя. Также применяются разные варианты датчиков обнаружения и предупреждения и средств управления отстрелом.

«Туча» применяет дымовые гранаты 3Д6(М) и 3Д17. Это изделия калибра 81 мм и длинной 220 мм массой от 2,2 до 2,34 кг. Граната выстреливается на дальность до 300 м, после чего подрывается и образует аэрозольную завесу. Размеры облака и время его образования зависят от типа выстрела. Изделия 3Д6 обеспечивают маскировку только в видимой части спектра; 3Д17 отличаются более широким диапазоном и блокируют также инфракрасное излучение.

Система «902» была принята на вооружение в 1980 г. и с тех пор занимает место основного средства своего класса в наших вооруженных силах и в ряде зарубежных армий. «Туча» давно зарекомендовала себя с лучшей стороны, однако ее возможности уже не в полной мере соответствуют нынешним требованиям.

Замена для «Тучи». ЦНИИ Точмаш разработал новый защитный боеприпас

Мортирки системы "Туча" на башне танка Т-90А

Главным ее недостатком можно считать возможность защиты только от оптических средств наблюдения. В то же время, конструкция имеет высокий модернизационный потенциал, и ее характеристики можно повышать исключительно за счет создания новых выстрелов.

Комплексный подход


Впрочем, новый проект ЦНИИ Точмаш не предусматривает обновление имещегося образца. Была создана собственная пусковая установка под новый боеприпас и возможна разработка других агрегатов. Подобный комплексный подход имеет свои преимущества. В первую очередь, была успешно решена задача создания нового защитного боеприпаса с повышенными характеристиками, причем значительный вклад в такой результат обеспечен за счет изменения калибра и форм-фактора изделия. За этим последовала разработка других компонентов.

Перспективы новой системы защиты, по понятным причинам, еще не определены. Однако можно предполагать, что армия проявит интерес к таким изделиям. При всех своих преимуществах, старая «Туча» уже не соответствует характерным угрозам современного поля боя и нуждается в глубокой модернизации или в замене. Новый проект от «Ростеха» и ЦНИИ Точмаш предлагает эффективное и современное решение для такой проблемы.

По результатам государственных испытаний, которые планируется завершить до конца года, новый защитный боеприпас и сопутствующее оборудование могут получить рекомендацию к принятию на вооружение. Результатом будущей «Армии-2021» могут стать заказы от третьих стран. Таким образом, новую российскую разработку может ждать большое будущее. Однако не следует надеяться, что она сможет в кратчайшие сроки заменить существующие аналоги. Еще долго армии придется использовать систему «Туча» – не самую совершенную, но массовую и хорошо освоенную.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
"Ростех", ЦНИИ Точмаш
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх