БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иосиф Калинин
    А как Вы себе все это представляете? Приходит человек в банк, предъявляет распечатку чьих-то персональных данных и ем..."Цифровой перевор...
  • Отари Хидирбегишвили
    Трудно поверить,что Турция и Азербайджан посмели бы напасть на союзника России без ее ведома и одобрения, а если я ош...Затулин: Алиев, р...
  • Vasja Chabibulin
    Гебельс ребёнок по сравнению с содомитами.Новый залп юридич...

Десятидневный бой 13-й погранзаставы летом 1941.

Десятидневный бой 13-й погранзаставы летом 1941.

Мы часто слышим об отступлениях частей Красной армии летом 1941 года, и при этом забываем подвиг наших пограничных войск НКВД, вступавших в неравный бой с врагом, который длился по несколько суток. Одна из таких пограничная застава No13 90-го пограничного отряда на западной Украине в районе Владимир-Волынского. 22 июня ранним утром застава была поднята по тревоге, и уже в 6 утра отряд из 15 человек вступил в бой с фашистами за мост через реку Буг, в течение часа пограничники будут сдерживать немцев, не давая им форсировать реку. В ходе неравного боя все 15 героев во главе с лейтенантом Лопатиным падут не побежденными в первое утро самой страшной войны.

Десятидневный бой 13-й погранзаставы летом 1941.

После форсирования реки враг атаковал саму заставу. В течение дня фашисты несколько раз ее штурмовали, и потеряя больше роты личного состава вынуждены были отойти. С рассветом 23 июня атаки на заставу снова продолжились, врага удавалось сдержать пулеметным огнем. Потеряв надежду взять заставу с ходу, фашисты окружают ее. 24 июня для штурма позиций советских пограничников враг привлекает артиллерию, которая уничтожает ДОТы ,из которых защитники перешли в подвалы казарм, и продолжили вести бой. Выбить наших солдат с новых позиций у врага не получалось несмотря на колоссальное преимущество.

В боях за казармы с пограничниками оставались женщины и дети. которые помогали держать оборону.

Десятидневный бой 13-й погранзаставы летом 1941.

Они выйдут 29 июня после двухдневных ударов термитными снарядами, превративших казармы в ад. Но несмотря на невыносимые условия, защитники 13-й заставы продолжат защищать свой рубеж, последние выстрелы с советской стороны прозвучат 2 июля 1941 года. В общей сложности бойцы заставы продержались 10 дней, сдерживая в разы превосходящие части врага, который так и не смог сломить волю советских пограничников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх