Свежие комментарии

  • grainvn
    Все антинародные и убийственные реформы продиктованы нашим кремлевцам международными корпорациями и ЦРУ. Начиная с са...Откуда родом анти...
  • grainvn
    ЦРУ правит прежде всего президентом!Откуда родом анти...
  • Тихон
    Такого рода статьи изредка появляются и будут появляться для "успокоения" тихо или не тихо возмущающихся и ничего не ...У каждого банка с...

Операция «Аргонавт»

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне телеканал «История» проводит всенародную акцию-конкурс «Я горжусь». Каждый человек может снять ролик и прислать на конкурс ролик о том, почему он гордится своим прадедом, дедом или кем-то из близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Это история подвига, которая хранится в каждой российской семье. Ознакомиться с правилами конкурса, а также прислать свои работы можно на сайте ягоржусь.рф

Сегодня мы вспомним об одном из ключевых событий зимы 1945 года. В это время Красная армия уже вела боевые действия на территории Германии. Оставались считанные месяцы до падения гитлеровского рейха. Что будет с Европой после войны? Лидеры союзных держав – США, Великобритании и СССР – все чаще задумывались об этом. В это время в строжайшей тайне уже полгода готовилась их очередная встреча. На этот раз в Ялте. Именно она должна была решить будущее послевоенного мира.


Операция «Аргонавт»

Франция и Польша: Освобождение


6 июня 1944 года началась крупнейшая в мировой истории десантная операция. К берегам оккупированной немцами Франции подошли семь тысяч боевых и транспортных судов. В небе над Ла-Маншем кружила британская авиация. Операция под кодовым названием «Нептун» началась ночью 6 июня.
На берег сошли 156 тысяч солдат и были заброшены 24 тысячи десантников-парашютистов. На земле их ждала вооруженная до зубов седьмая армия вермахта, встретившая военных перекрестным пулеметным огнем. Командующий 1-й американской армией генерал Брэдли готовился отдать приказ об отступлении. Только на следующий день, 7 июня, отдельной группе десантников все же удалось захватить береговую полосу. Так началось освобождение северной Франции.

Высадка в Нормандии стала первым этапом стратегической операции «Оверлорд». К концу июля был захвачен глубокий плацдарм на побережье, а уже 25 августа был освобожден Париж. Немецкие войска отступили из северной Франции и заняли оборону на укреплённой линии Зигфрида в Бельгии. Здесь союзники увязли в тяжелых боях. Наступление было остановлено практически на 4 месяца. 16 декабря 1944 года немецкие войска перешли в наступление в Арденнах. Впоследствии его назовут атакой отчаявшихся. Немцы бросили в бой последние силы, всего за неделю они прорвали фронт союзников и оттеснили их на 90 километров. Было разгромлено несколько американских дивизий. Под угрозой оказалось само существование западного фронта. В этот момент Черчилль, переступив через самолюбие, пишет письмо Сталину с просьбой ускорить сроки наступления.

В январе 1945 года Красная армия освободила большую часть Восточной Польши и стояла на подступах к Варшаве. Шла перегруппировка войск и пополнение резервов. Дальнейшее продвижение войск было запланировано на 20 января. Получив телеграмму от Черчилля, Сталин отдал приказ начать наступление на неделю раньше. В операции по форсированию Вислы и Одера участвовало более двух миллионов солдат. За 20 дней армия преодолела 500 километров. Чтобы остановить русских, Гитлер отдал приказ срочно перебросить из Арденн на восток несколько свежих дивизий. Спустя две недели им удалось окружить 300 тысяч немецких солдат. Так, благодаря Красной армии, западный фронт был спасен.

В Лондоне и Вашингтоне с тревогой наблюдали за успехами Красной армии. Союзники боялись потерять контроль над Восточной Европой. Нужно было срочно договариваться со Сталиным о послевоенном мире. Летом 1944 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт настойчиво приглашали Сталина приехать на мирную конференцию. Черчилль предложил назвать эту встречу кодовым словом «операция Аргонавт».

Место встречи изменить нельзя


Лидеры союзных держав прибыли в Ялту 3 февраля 1945 года. В этот день небо над Крымом охраняли 160 советских истребителей. Специально для делегатов из США в Крым доставили новые автомобили – бронированный «Линкольн», два «Кадиллака» и 20 седанов «Шевроле», которые Рузвельт подарил Советскому Союзу.

Крымский полуостров находился в немецкой оккупации 865 дней. Нацисты разрушили всю промышленность Крыма, вырубили старые виноградники, разграбили и сожгли большинство музеев, библиотек и дворцов, взорвали старейшую в Россию Симеизскую астрономическую обсерваторию. За время оккупации немцы истребили в Крыму свыше 200 тысяч мирных жителей. Многих убивали с особой жестокостью. В одной из больниц Симферополя нацистский хирург Оскар Шульц открыл лабораторию, где изучал воздействие ядов на живых людей и удалял у них внутренние органы. После освобождения города, на территории этой больницы было найдено 10 тысяч трупов – жертв чудовищных экспериментов. Рузвельту Сталин хотел показать, что натворили гитлеровцы в Советском Союзе, ему очень хотелось, чтобы американцы увидели, какой ценой досталась победа нашим воскам.

Мирная конференция в Ялте до последнего момента держалась в строгом секрете. В Крым даже не пустили журналистов, присутствовало лишь несколько военных кинооператоров. Иосиф Сталин вместе с советской делегацией прибыл в Крым на поезде за три дня до прилета союзников. 4 февраля он впервые встретился с лидерами союзных держав. В 5 часов вечера в Ливадийском дворце делегации собрались за столом переговоров. Сталин неожиданно попросил Рузвельта открыть конференцию и быть ее председателем. Переговоры в Ялте стали единственным случаем в мировой истории, когда будущее Европы и всей планеты целиком зависело только от трех государств – СССР, США и Великобритании.

7 дней переговоров


Конференция в Ялте проходила 7 дней – с 4 по 11 февраля. Первое рабочее заседание состоялась утром 5 февраля. На повестке дня стоял вопрос о разделе Германии на зоны оккупации. В стране предполагалось выделить три зоны, границы которых должны соответствовать положению союзных армий. Это было временное решение для наведения порядка.

Французская армия была разгромлена вермахтом в 1940 году всего за три недели. Однако Черчилль потребовал выделить французам собственную оккупационную зону. Сталин не возражал. Судьба Германии мало беспокоила советского лидера. Гораздо больший интерес для него представляли репарации. Так называли платежи в счет ущерба, нанесенного войной. СССР потерял треть национального богатства. На восстановление нужны были колоссальные средства, которых в тот момент в стране просто не было. Черчилль принял доводы Сталина, но надеялся перехватить инициативу на переговорах в свои руки. Впереди был главный вопрос всей конференции – судьба послевоенной Польши. В 30-е годы 20 века Польская республика была главным союзником Британии в Восточной Европе. В 1939 году Польша отказалась пропустить части Красной армии через свою территорию к германской границе. В сентябре всего за две недели страна была оккупирована вермахтом. Польское правительство бежало и вскоре осело в Лондоне. Оттуда оно руководило армией Крайовой – крупнейшим партизанским движением на территории оккупированной Польши.

Польша была освобождена Красной армией накануне Ялтинской встречи – 3 февраля 1945 года. К этому времени в городе Люблин было создано новое временное правительство Польской республики. На Западе его не признали. Польское правительство в эмиграции заявило, что Люблинский комитет подчиняется Сталину. Сталину, Черчиллю и Рузвельту предстояло решить – кто войдет в состав правительства освобожденной Польши. Речь держал Уинстон Черчилль. Он заявил, что весь цивилизованный мир смотрит на Польшу и ждет, что в ней будут проведены свободные и демократические выборы. Британский премьер-министр добавил, что никогда не поступится интересами поляков, ведь для него это дело чести. В ответ Сталин заметил, что люди, которые стреляют в спину бойцам Красной армии, не могут вновь возглавить Польское государство. Острые дискуссии разгорелись и вокруг новых государственных границ послевоенной Польши. В переговорах со Сталиным Рузвельт предложил восстановить границу по линии Керзона, но при этом оставить Польше Львов и расширить ее территорию за счет земель на юге Украины. Пойти на такой щедрый жест Сталин не хотел и не мог. Он предложил отдать полякам часть Восточной Пруссии, а исконно белорусские и украинские земли вернуть в состав Советского Союза.

Уинстон Черчилль на протяжении долго времени вел двойную политическую игру. За четыре месяца до Ялты, в октябре 1944 года британский премьер специально приехал в Москву, чтобы окончательно решить польский вопрос. Черчилль согласился выполнить все требования Сталина относительно Польши, если тот позволит сохранить ему контроль над Грецией, которая связывала Великобританию с ее восточными колониями. К 8 февраля ялтинские переговоры по Польше зашли в тупик. Франклин Рузвельт решил поговорить со Сталиным наедине. Он предложил пойти на компромисс – объявить, что в будущих выборах в польский сейм смогут участвовать все нефашистские партии. Сталин согласился с этой формулировкой. Взамен союзники принимали предложение Сталина о новых польских границах. На западе это решение восприняли неоднозначно. В Лондоне и Вашингтоне нашлось немало людей, обвинивших Рузвельта в излишней уступчивости.



Сталин обещал Рузвельту вступить в войну с Японией через 2-3 месяца после капитуляции Германии. После войны сотрудничество СССР и США должно было продолжиться в рамках новой глобальной структуры – Организации объединенных наций. Автор этой идеи – Франклин Рузвельт – предлагал собрать представителей крупнейших стран мира, которые вместе и сообща смогут решать проблемы экономики, политики, войны и мира. Сталин сразу поддержал этот план, а Черчилль отнесся к нему с демонстративным равнодушием. Даже в рамках ООН он не видел перспектив для сотрудничества с СССР.

10 февраля лидеры союзных держав собрались во дворике Ливадийского дворца. Перед объективами фото и кинокамер они улыбались и дружески жали друг другу руки. Сталину удалось отстоять интересы СССР в Восточной Европе и добиться выплаты репараций. Рузвельт жил надеждой на скорое окончание войны и начало новой эры международных отношений. А вот Черчилль не смог добиться всех поставленных целей. Ограничить влияние США и Советского Союза на мировую политику было уже невозможно.

Противостояние двух держав


9 апреля 1945 года, всего через два месяца после Ялты, президент Рузвельт скоропостижно скончался. Его преемником стал сенатор Гарри Трумэн – жесткий и самоуверенный политик, мировоззрение которого американцы сравнивали «с кругозором командира роты». Почти сразу Трумен свернул все инициативы своего предшественника, взяв курс на сдерживание Советского Союза. Черчилль горячо поддержал нового американского коллегу.

6 августа 1945 года американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Это было первое в истории боевое применение атомного оружия. Спустя несколько месяцев в секретных директивах американских спецслужб было указано 20 советских городов для возможной ядерной атаки. Разработка ядерного оружия велась в США на протяжении всей войны, но от СССР это тщательно скрывалось.

Всего через два года после Ялты в мире началось противостояние, которое сегодня называют холодной войной. Этот период длился больше сорока лет. За это время несколько раз наша планета могла быть уничтожена в ходе ядерной войны. Идеологическое противостояние двух великих держав практически стерло из памяти эпоху, когда русские и американцы вместе думали о будущем мира, о том времени, когда СССР и США могли сделать нашу планету лучше и безопаснее. Возможно, именно об этом думал Франклин Рузвельт, покидая Крым. После его ухода исчезла и последняя надежда на мирное существование народов.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх