Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    Один мат на языке!!!!!АФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Семенков Александр
    Удивляюсь, как можно тупицу и безответственного человека, которому АБСОЛЮТНО НАПЛЕВАТЬ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ страны, ...ПОНАКУПИЛИ КВАРТИ...
  • Сергей Росси
    Кормушка с рабамиАФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...

О чём в МВФ не спорят с Центробанком – о «дыре» в балансе

О чём в МВФ не спорят с Центробанком – о «дыре» в балансе

Процент – не инструмент, но средство

Этим неспокойным маем только специалисты обратили достаточно пристальное внимание на два события, которые напрямую связаны с деятельностью главного кредитного учреждения страны – Центрального банка РФ.

Первое из них – абсолютно неожиданная и, как нам представляется, вряд ли нужная пикировка с Международным валютным фондом. По какому поводу? По весьма традиционному – о ключевой ставке, которую совсем недавно было решено повысить – сначала до 4,5, а потом и вовсе до 5 процентов годовых (Эта старая, старая, новая ставка).

И это при чётко обозначенном во всех стратегических материалах не только Центробанка, а куда выше, курсе на подавление инфляции. Ещё недавно её надо было сбить как минимум до 4 %, но сейчас о таком ориентире говорить попросту бессмысленно.

Если даже для избранных – «любимых» банков Центробанка деньги стоят на процент дороже, то что уж тогда говорить о финансовой системе и экономике страны в целом. И, как следствие – о потребительских ценах и благосостоянии граждан, получивших за время пандемии от казны не больше чем минимум-миниморум.

Ну и кто здесь черепаха?


Да, совет из МВФ по поводу снижения ключевой ставки слегка запоздал – на выходе из пандемии в России обострилась ситуация не только с ростом цен, но и вообще с денежным обращением.
И это на фоне массового обнищания граждан, многие из которых остались не только без работы, но и без каких бы то ни было пособий.

Но неспешность МВФ не отменяет необходимости как можно быстрее вернуться к мягкой кредитно-денежной политике. Иначе – ставьте крест на всех надеждах на экономическое возрождение.

Нынешние проблемы с финансами, в которых сам же наш ЦБ сыграл отнюдь не последнюю роль, на дают повода просто отмахиваться от МВФ, как от назойливой мухи. В конце концов, если в стране так плохо с дешёвым кредитом, то как раз у МВФ всегда с этим был полный порядок.

И ни на какие санкции там обращать внимание не станут. Между тем, неся немалые потери в активах, из ЦБ вдруг зачем-то дают резкую отповедь Международному валютному фонду за то, что там «слишком долго вырабатывают рекомендации».

По оценке первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова, быть может и справедливой, «они уже не отвечают требованиям экономической ситуации». Но плохо с финансами у нас становится именно сейчас – ЦБ, повысив ставку, в этом только расписался.

Сравнить МВФ с «черепахой, которая пока выработает свою рекомендацию, проходит много времени» – это эффектно, но сами-то наши господа госбанкиры немногим лучше. Считается, что с высокой ставкой запоздали, но на самом деле, скорее, поспешили.

Зато очень уверенно заявили, что всё «сделали, как надо – повысили ставку уже в этом году, обеспечивая ценовую стабильность». Пусть хотя бы теперь объяснят, каким образом само по себе удорожание кредита позитивно влияет на ценовую стабильность. Или же от нас что-то скрывают?

У кого дыра в кармане?


Ну, например, несанкционированную рублёвую эмиссию или расходование золотовалютных резервов. Речь о втором майском событии, связанном с нашим самым центральным банком. В прессу просочились данные о рекордной «дыре» в валютном балансе ЦБ РФ.

Ситуация до боли напоминает ипотечный кризис в США 2007−2008 гг. и последовавший за ним крах фондов Fannie Mae и Freddie Mac. Ту историю надо вкратце напомнить, так как детали за десять с лишним лет явно замылились.

В США ближе к концу 2007 года наметился гигантский разрыв между ипотечными кредитами и реальной платежеспособностью граждан. Рынок недвижимости за считанные дни уже 2008 года упал с 10 трлн долларов до 4 трлн с потерей сразу шести триллионов.

Тогда это была почти половина американского госдолга. В серии банкротств компании и те самые фонды – аккумуляторы средств, обеднели суммарно на 350 млрд долл. Россия сейчас явно на грани этого, хотя суммы, конечно, на кону поменьше.

Но повышать ставки при схожем раскладе – это просто беззастенчиво грабить доверчивых граждан. Американцев-то фактически спас мировой кризис, сравнимый по суммам с Великой депрессией, а как спасаться нам, непонятно.

Наверно, ссылаясь на несвоевременные советы МВФ. Хорошо ещё, что в российском случае речь идёт о «дыре» всего-то в 15 млрд долларов. Так эксперты со стороны оценивают непосредственные риски для отечественной экономики.

О чём в МВФ не спорят с Центробанком – о «дыре» в балансе

Валютные активы – её денежная связь с экономикой мировой, без которой мы пока – никуда, ничего не поделать. Но эти активы включают валюту, специальные права заимствования и резервную позицию в МВФ, да, в том самом, в полном распоряжении полностью независимого Центробанка РФ.

Не всё на продажу


Хотя по закону всё это – основная часть международных резервов РФ. Расхождение в цифири по отчётам ЦБ свидетельствует, скорее всего, о том, что наши резервы в валюте приносят доходы существенно ниже уровня внутренней инфляции, то есть мало-помалу сгорают.

Сколько ещё можно было об этом предупреждать, мы, извините, не знаем (Наш самый центральный в мире Центральный банк). Нам же из Центробанка снова и снова скажут, что резервы хранятся в высоконадёжных и высоколиквидных активах. Да, но при этом низкоприбыльных, увы.

Так зачем же тогда до последнего упираться с распечаткой того же Фонда национальной безопасности? Вложив хотя бы часть его средств в развитие инфраструктуры, в перспективные отрасли, наконец, просто в людей, мы, быть может, получим ещё меньшую отдачу, чем с теми самыми «активами».

Но очень многим поможем выжить, да и экономику, скорее всего, разогреем так, что она всё вернёт сполна. Не только же экспортом нефти и газа и дальше жить. Тем более что холодная внешняя политика априори не предполагает гарантии сохранения при этом «успешности финансовой деятельности и торговли».

Это была микроцитата из материалов самого же ЦБ РФ. Ещё в феврале из МВФ России чуть ли не навязывали снижение ставки с 4,25 процента сразу до 3,75 процента. Как-то слабо верится в то, что с тех пор всё настолько изменилось не к лучшему.

Или же финансовый кризис уже случился? И нам этого даже не разрешили заметить? Именно тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина напоминала, что МВФ в своих рекомендациях исходит из других ожиданий по инфляции, нежели российский регулятор.

О чём в МВФ не спорят с Центробанком – о «дыре» в балансе

Откуда же в феврале, совсем недавно, были ожидания инфляции – из-под печатного станка или же из данных о госрезервах? Скорее всего, имело место и то, и другое. Печатать деньги надо, так как приходится выполнять обещанное гражданам, а резервов, точнее – той части, которой можно пользоваться, становится всё меньше.

Вместо P.S.


Нет, Банк России на сегодня отнюдь не ушёл в тень под угрозой проверки Счётной палатой, о которой из этого ведомства его руководитель Алексей Кудрин говорит, как о реальной перспективе. Но почему-то никто не верит.

Самостоятельность, можно сказать, самостийность Центробанка неоднократно позволяла его критикам сравнивать учреждение с этакой священной коровой, ну а Совет директоров – конечно, с плохими пастухами.

Ваши авторы – признаем, как раз из числа подобных дежурных критиков, хотя до такого никогда не опускались – Вы знаете, читали (Наш центральный банк. Кому он служит?). К тому же всегда отдавали должное руководству ЦБ РФ за умение дистанцироваться от зарубежных коллег, которые, кстати, регулярно признавали его представителей «лучшими в отрасли».

Однако показная фронда иногда превышает границы, нет, не разумного, а дозволенного, хотя чем чёрт не шутит, и нас снова «пронесёт»? Нефть и газ не скоро кончатся, да и запуск «Северного потока-2» уже не за горами. Вот только зачем у своих же детей резервы отнимать?
Автор:
Алексей Подымов, Анатолий Иванов, д.э.н.
Использованы фотографии:
cbr.ru, logincasino.com, event.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх