Свежие комментарии

  • Nata
    Ну, что вы. Россия не кончится. Просто дядя Греф сменит вывеску и станет она называться - рынком рабов.Сентябрьские выбо...
  • Юра Юра
    Крах "украинской государственности" едва ли состоится - Запад будет продолжать вливать в нее деньги в минимальном кол...Эксперт указал на...
  • Борис Баженов
    Клановость в стране запредельная. Кругом сёстры, братья, отцы, дети, соседи... Плохо всё это закончится...Сентябрьские выбо...

Критическая элементная база «Панциря-С1Э» в распоряжении лаборатории AFRL ВВС США. Перед тульским КБП поставлена новая задача

Критическая элементная база «Панциря-С1Э» в распоряжении лаборатории AFRL ВВС США. Перед тульским КБП поставлена новая задача
Фото: factmil.com
Как известно, многочисленные военные эксперты, а также обозреватели-комментаторы «Военного обозрения» и иных отечественных военно-аналитических площадок, акцентируя внимание аудитории на утопичности попытки полноценного изъятия исходного кода боевой информационно-управляющей системы ЗРПК «Панцирь-С1Э» даже посредством наиболее передовых программно-аппаратных инструментов и «надстроек», крайне беспечно восприняли информацию о его выкупе Вооруженными силами США у военизированных формирований Правительства национального согласия (ПНС) Ливии с дальнейшим перемещением с авиабазы ВВС США «Ramstein» (ФРГ) на АвБ «Wright-Patterson» (штат Огайо).

Анализ радиоэлектронной архитектуры ЗРПК «Панцирь-С1Э преподнесет ряд неприятных сюрпризов для ВКС и ВМФ России


Между тем, было бы крайне наивно предполагать, что передача в распоряжение американских специалистов даже экспортной (с частично «урезанными» элементной базой и программными компонентами СУВ) модификации «Панциря» не будет чревата определёнными последствиями как для Зенитно-ракетных войск ВКС, так и для ВМФ России, располагающего корабельной модификацией комплекса «Панцирь-М / Палица».

Ведь на сегодняшний день на плечи боевых расчетов данных тульских ЗРПК (равно как и на плечи операторов ижевских самоходных ЗРК «Тор-М1В/2У», а также компьютеризированную СУ их корабельной версии – ЗРК «Кинжал») возложена весьма непростая задача формирования последнего рубежа обороны наземных и морских противовоздушных зон A2/AD, заключающаяся в прикрытии «мёртвых зон» и «мёртвых воронок» (в случае с «Панцирем-С1/М») зенитно-ракетных полков С-300ПС/ПМ1/2 и С-400 ВКС России, зенитно-ракетных дивизионов и бригад «Бук-М1-2/2», С-300В/4 войсковой ПВО, а также корабельных ЗРК С-300Ф/ФМ «Форт/-М».


Выбор авиабазы «Wright-Patterson» в качестве конечного пункта доставки «трофейного» «Панциря-С1» вовсе не случаен.

Ведь данный объект принадлежит небезызвестной в экспертных кругах Научно-исследовательской лаборатории ВВС США AFRL («Air Force Research Laboratory»), являющейся аналогом отечественного Центрального научно-исследовательского института Войск ВКС Минобороны России (ЦНИИ ВВКС) и специализирующейся на детальном анализе аэродинамических / лётно-технических параметров любых летательных аппаратов (от тактической авиации и БПЛА до управляемых реактивных снарядов, гиперзвуковых ОТБР и ракет класса «воздух-воздух»), электродинамических параметров (включая ЭПР) летательных аппаратов и наземных средств ПВО/РЭБ/РТР, а также параметров их радиоэлектронных архитектур и принципов функционирования систем наведения и управления.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что непосредственное участие в анализе параметров (а, возможно, и полигонных испытаниях с отражением условного массированного ракетно-авиационного удара) радиоэлектронной начинки «трофейного» «Панциря-С1» будут принимать не только специалисты научно-исследовательской лаборатории ВВС США AFRL, но и компетентные представители подразделения «Raytheon Space and Air Systems» военно-промышленной корпорации «Raytheon», а также военно-промышленного гиганта «Lockheed Martin».

Их основной задачей станет оценка эффективности мультиспектрального оптико-электронного комплекса наведения 10ЭС1-Е и ПФАР-радара наведения 1РС2-1Е «Шлем» в обнаружении, сопровождении и «захвате» разрабатываемых данными корпорациями перспективных образцов высокоточного оружия в сложной помеховой обстановке.

В частности, невзирая на невозможность полноценного изъятия исходного кода системы управления вооружением «Панциря-С1Э», специалисты лаборатории AFRL, а также военно-промышленных корпораций «Raytheon» всё же смогут получить доступ к ряду критических тактико-технических параметров ЗРПК 96К6Е, которые имеют максимальное сходство с параметрами штатной модификации «Панциря-С1», предназначенной для ВКС России.

В первую очередь, речь идёт о получении данных об уровне помехозащищённости приёмных трактов сантиметрового радиолокационного обнаружителя на базе ПФАР 1РС1-Е (функционирует в X-диапазоне), а также миллиметрово-сантиметровой РЛС сопровождения целей и наведения ЗУР 1РС2-1Е «Шлем» (функционирует в X/Ku-диапазонах) в условиях помехового воздействия со стороны перспективного контейнерного комплекса РЭБ AN/ALQ-249(V)3 NGJ-HB («Next Generation Jammer - High Band») Increment 3, функционирующего в частотном диапазоне от 6 до 18 ГГц (G,H,X и J-диапазоны сантиметровых волн) и способного формировать мощный и узкий (около 0,5–1 градуса) помеховой луч, благодаря наличию АФАР-излучателей на базе нитрид-галлиевых СВЧ-транзисторов.

Определение данного параметра станет возможным как в ходе натурных испытаний комплекса AN/ALQ-249 NGJ-HB Increment 3 против радиолокационных модулей «Панциря-С1Е», когда специалисты AFLR, выступая в качестве боевого расчёта «трофейного» ЗРПК 96К6Е, предпримут попытку «завязки трасс» воздушных мишеней на фоне излучения со стороны AN/ALQ-246 (методом селекции маркера цели на фоне помехового фона), так и в ходе программно-аппаратного определения разрядности фазовращателей приемо-передающих модулей радара «Шлем» и уровня его боковых лепестков.

На основе полученных данных специалисты корпорации «Raytheon» смогут выработать и загрузить в БЦВМ поставляемых в строевые части ВВС США комплекса РЭБ NGJ-HB индивидуальный режим противодействия радиолокационной подсистеме наведения «Панцирей-С1» с гибко моделируемыми амплитудно-частотными параметрами.

Во-вторых, сотрудники AFRL получают доступ к элементной базе мультиспектрального оптико-электронного комплекса 10ЭС1-Е.

Будут определены конструктивные особенности и параметры оптических составляющих оптико-электронного комплекса (диапазон оптического увеличения/зума, апертура, светосила и т.д. ТВ-/ИК-модулей), а также тип, геометрические параметры и разрешающая способность его матричных фотоприемников.

На основании этих данных появится возможность определения максимальной эффективной дальности пеленгования теплоконтрастных целей с различной инфракрасной сигнатурой в различных метеорологических условиях.

Не менее увесистым перечнем последствий может быть чреват и доступ наших заокеанских «коллег» из лаборатории AFLR к программным принципам кодирования и частотным параметрам радиокомандного канала наведения ЗУР 57Э6Е, канала лазерного ответчика (размещен в хвостовой части боевой ступни ЗУР 57Э6Е), а также защищённых радиоканалов обмена информацией о тактической воздушной обстановке между боевыми машинами 96К6Е в составе батареи / дивизиона / смешанной зенитно-ракетной бригады (включая целераспределение и получение целеуказания от сторонних средств радиолокационной и оптико-электронной разведки).

Все эти факторы должны быть учтены (с соответствующими переработкой и/или перепрограммированием узлов) специалистами тульского КБП в ходе дальнейшего серийного производства поздней версии комплекса – «Панцирь-С1М» и доработки перспективного ЗРПК «Панцирь-С2».
Автор:
Евгений Даманцев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх