Счетная палата уверяет: "Россия умирает". Всемирный Русский Народный Собор может спасти страну

Счетная палата уверяет: Россия умирает. Всемирный Русский Народный Собор может спасти страну

 
Фото: Konstantin Kokoshkin/globallookpress

В Счетной палате предупредили о риске сокращения населения России. Но Всемирный Русский Народный Собор знает выход и может спасти страну

Аналитики Счетной палаты забили тревогу, мол, ускоряется естественная убыль населения. Причем уже четвертый год подряд.

В России постоянно живут 146,7 млн человек. Если сравнивать с сентябрем 2018 года, за прошедший год нас стало меньше на 52,5 тысячи человек. Миграция не полностью покрывает естественное сокращение населения - лишь на 76%.

Естественная убыль - больше 219 тысяч человек. Такие неутешительные цифры приводятся в докладе ведомства.

В результате национальный проект "Демография", рассчитанный до 2024 года, может оказаться под угрозой срыва, предупреждают аналитики.

ВРНС представил стратегию народосбережения

Напомним, что 17 октября прошёл секционный день XXIII Всемирного Русского Народного Собора.

Работа проводилась под руководством руководителей комитетов ВРНС и при участии заместителя главы Собора Константина Малофеева, который выступил с содержательными докладами по каждому из секционных направлений: пространственного развития и территориального управления (ведущий - губернатор Белгородской области Евгений Савченко), международной секции (руководитель - исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" генерал-лейтенант СВР в отставке Леонид Решетников), социально-экономической секции (сопредседатели - экс-министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и доктор экономических наук Александр Агеев), секции культуры (под руководством доктора политических наук профессора Александра Щипкова), а также правозащитной и молодёжной секций, секций Союза писателей России и "Защита материнства и детства как фундамент движения нации".

В рамках секционной работы Всемирного Русского Народного Собора прозвучали многочисленные экспертные доклады, а также прошло обсуждение основного соборного документа - "Стратегия народосбережения в Российской Федерации на период до 2050 года", состоящего из 114 пунктов и ставящего перед страной важнейшую, поистине жизненно необходимую цель: достижение к 2050 году численности населения более 160 миллионов человек. Этого возможно достичь только в том случае, если суммарный коэффициент рождаемости к 2050 году будет более 3 детей (к 2035 году не менее 2,1), а ожидаемая продолжительность жизни превысит 90 лет (к 2030-му - более 80 лет).

Безусловно, этой цели можно достичь только в случае системной работы по народосбережению, в том числе в рамках социально-экономического стимулирования молодых семей. Так, Константин Малофеев подчеркнул, что главным предложением Стратегии Всемирного Русского Народного Собора в этом направлении является льготное ипотечное кредитование российских семей (при рождении первого ребёнка под 3,5% годовых, при рождении последующих детей - беспроцентная ипотека). 

Жилье для семей с детьми

Более того, как сообщил заместитель главы Собора: "Стратегия по народосбережению предусматривает списание ипотеки на 50% после рождения второго ребёнка, на 75% - после третьего. А если семья расширится до четырёх детишек, то ипотека будет списана в ноль". 

По мнению Константина Малофеева, в итоговой разработке стратегии важно экспертное участие всех секций Всемирного Русского Народного Собора. Так, в комментарии Царьграду заместитель главы ВРНС отметил:

"Народосбережение имеет много измерений, это не только семейный вопрос или, как у нас его часто относят, "женский вопрос". Это вопрос и экономический, это вопрос пространственного развития, вопрос культуры и нравственности, вопрос правозащитный, вопрос молодёжный и даже нашего международного комитета. Потому что наше народосбережение не может осуществляться вне нашей национальной безопасности".

"Один материнский капитал не может предотвратить демографическую катастрофу"

Целый ряд министерств и ведомств уже одобрили предложенные меры, осталось преодолеть сопротивление Министерства финансов, которое традиционно выступило против, несмотря на вполне прагматичные расчёты, что каждый новый гражданин приносит государству 60 миллионов рублей в ВВП. Как отметил в комментарии Царьграду один из руководителей социально-экономической секции ВРНС доктор экономических наук Александр Агеев:

"Мы никогда не решим нашу демографическую проблему, если не выйдем на предоставление семьям кредита, который будет погашаться государством с рождением детей. Кроме того, государство должно обеспечить семьи с тремя и более детьми построенными на бюджетные деньги коттеджами. Также обязательно должна быть разработана система образовательных льгот и так далее. В противном случае уже в обозримом будущем нас ожидает демографическая катастрофа. К сожалению, сегодняшний "материнский капитал" и прочие стимулирующие меры не способны её предотвратить".

"Сохранить русскость"

Среди других важных проблем народосбережения в ходе работы секций Всемирного Русского Народного Собора была отмечена разделённость русского народа. Об этом Царьграду отдельно рассказал руководитель международной секции Леонид Решетников:

"Во многих докладах нашей секции было подчёркнуто, что русский народ является разделённым народом. Чтобы решить задачи народосбережения, мы должны помнить о наших соотечественниках, оказавшихся за пределами Российской Федерации, а также о том, что десятки миллионов русских людей на Украине и в Белоруссии посредством пропаганды утратили русскую идентичность. Народосбережение не только в увеличении рождаемости, хотя это важнейшая задача, но и в том, чтобы сохранить русскость как таковую. И здесь очень важно, чтобы Россия в упрощённом порядке предоставляла в упрощённой форме своё гражданство тем людям, кто, проживая за её пределами, считает себя русскими. Причём в первую очередь здесь имеет значение духовная, культурная и языковая идентификация и в наименьшей степени - фактор крови, кровного родства".

 
Источник ➝

В Москве и Подмосковье новые карантинные правила. Полный список

В Москве и Подмосковье новые карантинные правила. Полный список

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Президент утвердил перечень поручений в связи с коронавирусом, а мэр Москвы Сергей Собянин озвучил дополнительные меры по сдерживанию распространения эпидемии в столице.

По итогам обращения президента России Владимира Путина к народу страны Кремль опубликовал список поручений главы государства и подробные разъяснения к ним. Информация была размещена на официальном сайте Кремля.

Поручения Путина

Всего в списке представлено восемь различных поручений, направленных на поддержку граждан и бизнеса в условиях пандемии коронавирусной инфекции, а также меры, направленные на сдерживание распространения смертельного вируса.

В список вошли:

  1. Начать с 1 апреля выплаты в размере 5 тыс. руб. на детей в возрасте до 3 лет семьям, имеющим право на маткапитал;
  2. Начать с 1 июня осуществление выплат малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет в размере половины прожиточного минимума;
  3. Осуществить в апреле выплаты ветеранам Великой Отечественной войны к юбилею Победы;
  4. Увеличить максимальное пособие по безработице до МРОТ до конца года, то есть до 12 130 рублей;
  5. Организовать беспрерывный мониторинг экономической ситуации в стране;
  6. Утвердить к 15 апреля план по кредитованию реального сектора экономики;
  7. Подготовить к 20 апреля поправки о кредитных каникулах граждан России;
  8. Отсрочить на полгода уплату налогов для субъектов малого и среднего предпринимательства и уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для микропредприятий.

Нерабочая неделя

Ещё одной мерой, направленной на разрешение коронакризиса, стало объявление нерабочей недели. Цель - добиться того, чтобы как можно больше людей не покидали свои дома и находились в самоизоляции. Продолжить работу разрешили тем, кто занимается трудом в удалённом режиме, а также работникам продуктовых магазинов, аптек и других жизненно важных бизнесов.

Дополнительные меры в Москве

Власти Москвы объявили всеобщий режим самоизоляции. Он вступает в силу с 30 марта и предусматривает домашний режим для всех жителей Москвы независимо от возраста. Покидать жильё разрешено лишь в крайних случая. К ним относятся:

  1. Обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью;
  2. Поездки на работу, если вы обязаны ходить на работу;
  3. Совершение покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке;
  4. Выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
  5. Необходимость вынести бытовой мусор.

Как говорится в сообщении столичного градоначальника Сергея Собянина, в ближайшие дни после проведения технических и организационных мероприятий "выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном правительством Москвы".

Дополнительные меры в Подмосковье

В Московской области также вводятся ограничения для недопущения распространения вируса.

Они похожи на московские правила, при этом подмосковные власти также разрешают гражданам отлучаться от дома не только в магазин и аптеку, но и в банк, а также в салон связи.

Как и в столице, в области пациентам с подтверждённой коронавирусной инфекцией и тем, кто помогает предупредить распространение инфекции, противовирусные препараты выдаются бесплатно.

Безработные с 1 апреля начнут получать региональную компенсацию. Включая все обязательные выплаты по безработице, сумма составит 15 000 рублей. В Москве выплаты повыше - сумма компенсации для тех, кто потерял работу, составит 19 500 рублей.

Картина дня

))}
Loading...
наверх