БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • vilen petrov
    Не кажется странным,в мае в Индии число заболевших превышало 300 000,за прошедшее прививки сделали 1% населения,сейча...День твой последн...
  • Леонид Попивняк
    ......вся страна села на ЗОЖ....только по морковке да свёкле забота))))))...бананы дешевле)))))...ежей то уже всех бе...Богатеем не по дн...
  • Леонид Попивняк
    Игорь! ....У автора статейки Андрюши Захарченко из "Свободной Прессы" МХБ тоже заработки упали????))))))Богатеем не по дн...

Украина деградирующая: суды для судей и судов

Владимир Скачко

Украина деградирующая: суды для судей и судов

Приговор одесского апелляционного суда, который выпустил на свободу одесского радикала Сергея Стерненко, грабившего, похищавшего и пытавшего людей, незаконно хранящего у себя огнестрельное оружие, – это, конечно, одна из низших точек деградации украинского правосудия.

Но именно этот приговор и реакция на него Стерненко, ранее осужденного на 7 лет тюрьмы, показали, чего такие, как он, хотят от украинского правосудия. А они жаждут полной неподсудности патриотов, ветеранов АТО, радикалов- неонацистов и неофашистов за любые деяния, лишь бы они (деяния и «патриоты» всех мастей и оттенков) лыком в строку ложились в канву «защиты Родины». Так эти отморозки и бандиты на службе властей и олигархов, поддерживающих власть, видят «защиту».

Стерненко уже заявил, что недоволен решением апелляционного суда и будет оспаривать его в кассации. Он хочет полного оправдания. И рассчитывает, что именно это поможет ему избежать тюрьмы и за убийство бывшего украинского военного, которое он совершил в 2018 году и даже заснял этот процесс на телефон. В назидание, так сказать, патриотическим потомкам. Адвокат Стерненко по этому поводу нагло ерничал: дескать, уже было смешно, когда в первый раз за 300 гривен, «отжатых» у людей, дали 7 лет тюрьмы, а теперь стало еще смешнее, когда за один патрон калибра 5,45 дали 1 год условно.

Но даже не это главное. Приговор апелляции в Одессе, в принципе, показал и то, к какому результату должна привести требуемая от режима президента Владимира Зеленского коллективным Западом и уже им обещанная судебная реформа. Во-первых, и для Запада, и для Зеленского суды должны выносить только требуемые ими вердикты и не играться в «независимое правосудие». Во-вторых, для Зеленского полный контроль над судами и судьями – это еще и камешек в фундамент его квази-диктатуры, которую он уже активно строит в Украине при помощи репрессий и внесудебных расправ.

«Антифашист уже писал об этом, и с тех пор стремление к контролю над судами и над их формированием стало еще очевиднее. Более того, несмотря на похожие цели, между Зеленским и Западом наметилась даже некоторая легкая конфронтация: Запад для пущих гарантий хочет больше полномочий по контролю над судебной системой себе, а Зеленский – себе. На днях посольство США в Украине призвало власти привлечь к формированию Высшего совета правосудия (ВСП), Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и руководящих органов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) независимых экспертов. То есть, иностранных граждан и сидящих на подсосе у Запада украинских грантоедов-соросят, которые в этом процессе должны решать главную и решающую роль. А уже правильно подобранные ВСП и ВККС подберут и «правильных» судей на всех уровнях. Посольство так нагло и потребовало: «Сделать это правильно чрезвычайно важно для правосудия в Украине. Мы продолжаем призывать украинскую власть выполнять свои обязательства следовать рекомендациям Венецианской комиссии по обеспечению временной, но существенной роли независимых экспертов в этих органах. Это кажется небольшим техническим вопросом, но это не так. Независимые эксперты – единственный способ защитить эти органы, отвечающие за насущно необходимые судебные реформы и борьбу с коррупцией, от злонамеренного воздействия. Почему? Потому что такие эксперты не имеют конфликта интересов, предубеждений или каких-то задач, отличных от защиты общественного блага».

У Зеленского под влиянием олигархов и, скорее всего, части судейского корпуса еще сопротивляются, понимая всю пагубность для суверенитета страны потери контроля над третьей ветвью власти – судебной. В законе о ВСЕ, внесенном пропрезидентскими «слугами народа» в парламент, предлагают паритетные начала в комиссиях по отбору членов, например, ВСП и директора НАБУ: международных экспертов, представителей судейского сообщества и Кабмина. Это вызвало буквально завывание негодования у соросят и их начальников.

Украина деградирующая: суды для судей и судов

При этом сам Зеленский продолжает гнуть свою линию, начав уничтожение более-менее независимой судебной системы с Конституционного суда (КСУ) и его председателя Александра Тупицкого. Последнего «мальчик Зе» уже отстранил от руководства судом, а потом уволил с работы и запретил пускать на рабочее место. Тупицкий, ясное дело, этим президентским хотелкам не подчинился, и теперь Зеленский хочет его посадить. В Подольский райсуд Киева направлен обвинительный акт в отношении Тупицкого, которого обвиняют в преступлениях против правосудия (часть 2 статьи 384 и статьи 386 Уголовного кодекса Украины) за якобы совершенное им в 2018 году «преступление против правосудия» – подкуп свидетеля при решении хозяйственных дел. По одной из этих статей Тупицкому грозят исправительные работы на срок до 2 лет или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. По другой – штраф от 50 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 2 лет или арест на срок до 6 месяцев. Как видим, тюремный «ассортимент» для «компромисса» – согласия уйти – Тупицкому представлен шикарный. Зеленский больше не хочет тянуть.

Кроме того, Зеленский, как известно, очень конкретно и целево хочет разогнать Окружной административный суд Киева (ОАСК), который может отменять любые решения органов власти страны, и уволить его главу Павла Вовка. А потом переформатировать все прочие суды, включая Верховный суд Украины. Другие ретивые «слуги народа» решили помочь президенту и внести в парламент законопроект, который должен наказывать судей за решения против прав и свобод граждан, если эти нарушения по искам граждан принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Украинцы обращаются туда все чаще и чаще, и евросуд пусть и медленно, но неотвратимо штампует вердикты, которыми отменяет решения украинских судов и принуждает Украину платить компенсации потерпевшим от произвола людей в мантиях.

В Украине уже есть серьезная ответственность за невыполнение решений ЕСПЧ – до 8 лет лишения свободы (часть 4 статьи 382 УК Украины). А теперь президентские хотят еще и наказывать судей гривной: проиграл суд в ЕСПЧ – будь добр, плати из собственного кармана. А это деньги немалые: по данным Госказначейства Украины, по состоянию на 5 марта 2021 года долг государства по гарантированным компенсациям составляет 5 млрд. грн. Но цинизм в другом: выносить неправедные вердикты судей в многих случаях заставляет именно власть, ее представители разных уровней. А теперь судей еще и хотят заставить платить за это из собственного кармана.

Украина деградирующая: суды для судей и судов

Это как, например, в моем совершенно надуманном и заказанном именно властью при Петре Порошенко, а теперь усугубленном и доведенном до маразма при Зеленском, деле по обвинению меня в сепаратизме, за что мне светит 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества или без нее. Судья негласно, но откровенно говорит моим адвокатам, требующим закрытия дела: Киев прикажет – закрою на счет раз. То есть, в суде понимают, что состава преступления в моем случае нет, и ЕСПЧ не зря признал меня человеком, лишенным возможности защищаться в Украине правовым путем. Но выступить против воли Киева, Генпрокуратуры и СБУ, которые защищают честь мундира – свою и замгенпрокурора Гюндуза Мамедова, курирующего репрессии, – боятся. И я – в эмиграции, и, скорее всего, уже никогда не вернусь в Киев, а имущество мое там просто отожмут. На нужды «нэньки».

А чтобы у судов и судей было меньше сомнений, Верховная Рада приняла предложенный президентскими «слугами» закон, разрешающий начинать процедуру заочного осуждения «врагов государства» без объявления человека в розыск через Интерпол, который, например, не принимает в свои ряды политических. Таких, как я и тысячи других, подвергшихся репрессивному беспределу. И понято же, что в мире, даже на поддерживающем Зеленского Западе, такие приговоры на международном уровне не признают и эмигрантов выдавать Украине вряд ли будут. Но внутри Украины эти вердикты реально станут основанием для конфискации собственности. Чтобы, к примеру, за счет «врагов» пополнить жилищный фонд для новых карательных «батальонов территориальной обороны», которые Зеленский создает для укрепления своей власти и должен им чем-то щедро платить и всячески задабривать.

Суды на все потуги Запада и Зеленского реагируют по-разному. Одни ложатся под власть со скоростью и готовностью «плечевых» на Большой Окружной дороге. Причем постыдно и позорно даже с точки здравого смысла и элементарной брезгливости. Например, Апелляционный суд удовлетворил иск Минобразования и науки Украины, которое оспаривало решение пускаемого под нож ОАСК об отмене нового украинского правописания. Его в 2019 году ввел своим решением «патриотический» Кабмин, чтобы еще больше отдалить Украину от России и русского языка. И за исключением Льва Толстого писать русские фамилии с окончанием -ой через -ий (Донской – Донськый, Трубецкой – Трубецькый, Игорь Крутой – Игор Крутый). А буквосочетание «th» (обычно – «ф») в словах греческого происхождения предлагалось передавать буквой «т» и писать вместо «анафема» – «анатема», «пауза» – «павза», «Афины» – «Атэны», «дифирамб» – «дитирамб», «эфир» – «этэр», «миф – «мит».

Часть патриотов уже перешла на этот лингвистический бред, а теперь будут требовать и от всех остальных. А вот и интеллектуальная «продукция» такого и подобного конструирования языка мозга – понятно, по крайней мере, ЧТО еще стимулирует на «творчество»:

Украина деградирующая: суды для судей и судов

Другие суды продолжают сопротивляться и действовать в рамках закона и процедуры. Тот же ОАСК отказался запрещать Партию Шария (ПШ) на том основании, что ее лидер Анатолий Шарий якобы где-то допускал высказывания, направленные против нынешней власти. И Генпрокуратура с СБУ, выполняя заказ Зеленского и страшно при этом торопясь, решила пойти по беспределу и запретить ПШ, даже не доказав в суде вину самого Шария и собирая доказательства его вины параллельно, по ходу судебного разбирательства о запрете партии. Это «ноу-хау» от юристов Зеленского не проглотила даже, по мнению самого Шария, «уже ручная» судья.

Сопротивляется и Верховный суд, который уже во второй раз отменил решение Центризбиркома об избрании нардепом от пропрезидентских «слуг народа» Василия Вирастюка. Зеленский буквально приказывает ВСУ признать «своего» чела нардепом в нарушение всех законов, а суд не хочет. И это означает, что и ВСУ, скорее всего, ждет судьба КСУ и его главы Тупицкого. Похоже, судебная система страны либо выстоит, либо нет, третьего тут не дано, ибо от Зеленского беспредела требуют его «хозяева».

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,