Свежие комментарии

  • Аленький Цветочек
    Шапочку из фольги сделайте, и в секту Кормухина вступите.Андрей Кормухин: ...
  • Семен Жаров
    grainvn, если Вы реальный УМНИК, то ЗАЧЕМ пристаёте к сказочному дурачку или троллю, когда Вас НЕ просят???... ... На...Вылечить амнезию:...
  • Владимир Хроменков
    Сбербанк национализировать,всех руководящих работников"сбера" перетрахивать, и сделать Россбербанк.Андрей Кормухин: ...

Население Грузии вынуждено медленно привыкать к голоду

Население Грузии вынуждено медленно привыкать к голоду

На днях в Грузию из Турции через Сарпскую таможню поступило 25 тонн картофеля. Сотрудники Управления санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля осуществили проверку продукции и обнаружили во взятом на пробу образце вредоносный организм. В частности, подтвердилось наличие в продукте грибкового заболевания — картофельного рака. В соответствии с постановлением правительства Грузии зараженный товар был возвращен обратно в страну-экспортер. Как пишет Бесо Барбакадзе на страницах издания «Грузия и Мир», данный пример приводится не случайно – пишет издание EADaily.

Как это ни парадоксально, но через ту же самую таможню в Сарпи из Грузии в Турцию вывозятся сотни тонн картофеля, выращенного в Ахалцихе и Цалке. Реально производимого в этих регионах продукта нам не хватает, но, тем не менее, мы вывозим его на продажу, а взамен завозим из-за рубежа все тот же картофель. В этом вывозе и ввозе собака как раз и зарыта. Турции (и не только ей, но и Ирану, Азербайджану) собственного картофеля тоже не хватает, однако и они его вывозят. В частности, в Грузию, откуда взамен завозят другой. Причина кроется в том, что грузинский картофель в десять раз лучше импортного. В результате мы имеем ситуацию, когда иностранные государства заботятся о своих гражданах, а Грузия — нет.

Продаем хорошее, покупаем плохое, и тем самым, терпим двойные убытки: на прилавке у грузинского картофеля одна цена, а у закупленного оптом — другая. Так что, крестьяне терпят убыток от того, что вынуждены дешево отдавать свой товар заготовителям, а потребитель — от того, что покупает задорого не такой уж качественный и полезный продукт.

Оставим, однако, в покое картофель и поговорим о винограде — продукте, с которым тесно связана едва ли не вся история Грузии и благодаря которому нас называют родиной вина. Начиная с января нынешнего года и по август включительно из Грузии на экспорт было продано 26,3 тонны винограда стоимостью 50 100 долларов. Из этой суммы Азербайджану было реализовано винограда на 22 600 долларов, России — на 13 800, Армении — на 12 100, а Украине — на 1 600 долларов. За этот же период в Грузию было завезено и продано 561,7 тонны винограда н сумму 541 100 долларов. Как вы думаете, откуда поступило винограда больше всего? Правильно — из Армении, на которую приходится доля продукции стоимостью 355 200 долларов. За ней в очереди следует Турция — 117 300 долларов. Плачевно наблюдать за всем, о чем я рассказываю. Мы продаем за рубеж вчетверо меньше винограда, чем закупаем. Причем, что это за страны? Не надо меня уверять, будто в Армении и Турции умеют выращивать виноград лучше, чем в Грузии, что у них в этом деле больше опыта, традиций и более древняя история. Нет, господа, они ни за виноградниками не умеют ухаживать лучше нас, ни цену винограду лучше нас не знают, но научились умело его хранить. В этих странах созданы крупные холодильные хозяйства, и практический весь урожай хранится в холодильниках. Им не приходится умолять винные заводы и государство — караул, выделите нам субсидии и скупите подороже. Они просто отправляют виноград на хранение, а когда он становится желанным продуктом, вывозят на экспорт. Поскольку в Грузии виноград ценится в любое время года, к нам он поступает в громадных количествах и хорошо реализуется. Точно так же, как из той же Армении и Турции поступают абрикосы, персики, яблоки… Они там и эти продукты хранят в холодильниках, и если у нас в сезон хорошие персики и яблоки можно купить по лари за килограмм, то зимой их цена может возрасти раз в пять. То есть, мы покупаем их в это время впятеро дороже, а деньги наши при этом утекают за рубеж.

Прежде чем перейти к главному, давайте коротко оценим разницу в ценах на продукты, которая обозначилась у нас по сравнению с прошлым годом. По сведениям Сакстата, уровень инфляции в сентября 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем вырос в Грузии на 0,7 процента, а уровень годовой инфляции составил 3,8 процента. Соответственно, все подорожало, и в конкретных цифрах это получило следующее отражение — кофе, чай и какао повысились в цене на 14,4 процента, рыбная продукция — на 11,7, растительное масло и жиры — на 11,1 процента, хлеб и хлебопродукты — на 8,7 процента, фрукты и виноград — на 8,2 процента, молоко, сыр и яйца — на 6,1 процента, мясо и мясные продукты — на 5,7 процента, минеральная и родниковая вода, безалкогольные напитки и натуральные соки — на 5,1 процента, сахар, джем и другие сладости — на 4,1 процента, табачные изделия — на 13,3 процента, алкогольные напитки — на 5,0 процента, средства личной гигиены — на 13,0 процента…

Причем, на фоне этого подорожания доходы людей не увеличивались. Я намеренно не употребил слово «зарплата», потому что рабочие места и без того были у нас проблемой, а теперь, в условиях пандемии, работу тем более и днем с огнем не сыщешь. Так что, даже если б зарплата возросла, большинство населения этого бы не ощутило. Интересно, что аналогичная картина наблюдалась и в прошлом году — цены на продукты возросли примерно на те же проценты, а доходы у населения остались на прежнем уровне. Что же получается? Продукты дорожают, доходы не растут, и население вынуждено постепенно привыкать к голоду.

Ни для кого не секрет, что Государственный бюджет страны формируется из налогов. Так до каких же пор незанятое, но «предприимчивое» население сумеет эти налоги выплачивать? До каких пор оно не утратит эту свою чудесную способность? Никто не ведает. А государство то ли не хочет, то ли не способно подумать о развитии производства, позаботиться о создании чего-нибудь такого, что будет способно вдохнуть жизнь в грузинскую экономику.

Взять холодильное хозяйство. Если Армения сумела это дело наладить, почему нельзя сделать это и нам? Неужели все так сложно? Можно было бы использовать для создания нескольких подоных холодильных хозяйств огромные незаселенные территории, которые мы в настоящее время никак не используем (в Сагареджойском районе, в заброшенных селах на западе страны). Это позволило бы тоннами хранить в них виноград, яблоки и персики, а потом самим продавать их впятеро дороже. Или, по-вашему, кто-то откажется от высококачественной грузинской продукции? Если даже не касаться новых рабочих мест, крестьянин в этом случае получит лучшую цену за свой продукт. Однако никто об этом почему-то не думает. Кто-то полагает, что проще все завозить из других стран, продавать и не думать о том, как часто сам производитель свою продукцию не хочет и навязывает другим. А в нашем с вами организме и организме наших детей из году в год накапливаются при этом вредные вещества, и если кто-то думает, что учащение опухолевых заболеваний с питанием преимущественно не связано, он, поверьте, глубоко заблуждается.

У нас идет предвыборный период, и если просмотреть программы любых партий, обнаружим в них кое-что весьма примечательное. Так, оппозиция, в основном, «грозит» завалить нас новыми рабочими местами. Власть, в отличие от нее, прекрасно понимает, что создать эти места не сможет, а потому даже и не обещает. Практически все (кроме партии власти) обещают снизить налоги, те самые налоги, на которых зиждется наш бюджет, словно не понимая, что если его уменьшить, мы окажемся перед проблемой выплаты зарплат и пенсий. При этом рабочие места они-то создать нам обещают, но никто не говорит, за счет чего и как. Получается, надо поверить им на слово. Но так мы уже поверили на слово сначала националам, потом «Грузинской мечте», так что, сегодня определенно можем сказать, что и любой другой может лишь пустить нас по тому же самому кругу.

Те, кто пришли к власти, уже и не помнят о том, что следует создавать рабочие места, так как сами-то они работу имеют и живут по принципу «сытый голодного не разумеет». С удивлением задают вопрос — «Как это, в Грузии голодают дети?». То, что дети голодают, все мы знаем, но что прикажете делать с родителями, которые ради своих детей обделяют себя куском хлеба и почти всю еду отдают им? На прошлой неделе один из кандидатов в депутаты, приехавший в село, пообещал тамошним жителям: проложим вам дорогу, оборудуем внешнее освещение. А какой-то старик ему отвечает: какую еще дорогу, какое освещение?! Мы тут, сынок, голодаем, обеспечьте нас едой.

Такова горькая реальность, в которой мы с вами приходится жить. И вдобавок ко всем этим бедам происходит обесценивание национальной валюты. Но знаете, что самое интересное? Министр финансов, министр экономики и многие наши псевдо-эксперты объясняют такое обесценивание в основном существующими в обществе негативными ожиданиями — мол, граждане считают, что жизнь в будущем еще больше усложнится, и это приводит к падению курса лари. Армения и Азербайджан воюют уже десять дней, но валюты их, тем не менее, не обесценились. Что же получается? У нас, несмотря на мирный период, граждане подвержены негативными ожиданиями, а в странах, где пылает война, гибнут люди, население живет ожиданиями хорошего, и потому валюта там крепко стоит на месте. Неужели вы, господа, сами не чувствуете полной абсурдности своих слов? Прочность лари напрямую связана с прочностью грузинской экономики, и поскольку наше население день ото дня становится все более неспособно платить налоги, день ото дня обесценивается и лари. Это естественная реакция на протекающие процессы. А потому думать сейчас надо, к сожалению, не о дорогах и освещении, а о том, чтобы дать людям возможность заработать себе на хлеб и чтобы им не приходилось засыпать на голодный желудок.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх