БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Монголы отказалис...
  • Yvan
    Бесполезно возмущаться. В каждой области деятельности человечества имеется своя терминология, и она, как правило, заи...Visa поступает, к...
  • Alex Немо
    А русские слова использовать слабо? Ну блин задолбали уже пакостители русского языка! Вы дебилы совсем не пон...Visa поступает, к...

«Кавказ без русских» – новая книга Валерия Коровина об одной из самых больных тем нашей страны

 

В издательстве «Родина» вышла книга известного политолога о том негативном будущем, которое ждёт Северный Кавказ, если туда не вернётся русское население.

 

Владимир Путин в своей статье о положении русского населения на Украине затронул важнейшую в своей сложности и проблемности тему. В самом деле, ситуация, когда миллионы людей лишаются возможности говорить, учиться и получать информацию на родном языке, а их идеалы и исторические ориентиры – унижаются и оплёвываются, категорически ненормальна. Однако есть и ещё одна не менее болезненная тема, которая, тем не менее, обсуждается сейчас уже существенно меньше – хотя вовсе не потеряла своей актуальности и потенциальной взрывоопасности. Это – положение русских на Кавказе и дальнейшая судьба Кавказа без русских.

Книга политолога и историка, директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина «Кавказ без русских: удар с Юга» вышла на днях издательстве «Родина» и посвящена именно этому вопросу. Вопросу, что греха таить, почти табуированному… Почему на российском Северном Кавказе не осталось русских и что будет дальше с регионом, лишившимся этого важнейшего гармонизирующего компонента?

Автор отвечает на все эти вопросы очень обстоятельно, но при этом – достаточно доступно.

Книга последовательно раскрывает перед нами историю проблемы, её наиболее важные аспекты, вопиющие (увы, их много) примеры и пытается дать рецепты на будущее.

Для начала – просто цифры: «В Чеченской Республике число русских жителей сократилось за период с 1989 по 2002 год на 230 тыс. человек, а их доля в общей численности населения упала с 23% до 1,5%. В Республике Ингушетия эта доля также минимальна и составляет около 1%. В Республике Дагестан численность русских уменьшилась с 9% до 4,7%, в абсолютных величинах — на 45 тыс. В Карачаево-Черкесской Республике — с 53% до 38% (на 22 тыс. человек), в Кабардино-Балкарской Республике — с 32% до 23% (на 14 тыс.), в Республике Северная Осетия-Алания — с 29% до 23% (на 24 тыс. человек)».

А ведь «чеченцев в Грозном было в 2,5 раза меньше, чем русского населения. 401 тысяча населения была по переписи к 1989 году, из них 250 тысяч было русских, 101 тысяча была чеченцев, 19 тысяч было ингушей, а остальных — незначительно». Куда же все они делись, эти сотни тысяч человек?

И Коровин приводит длинный перечень ухудшения межэтнической обстановки, но не с 1991 года, как можно бы предположить, а существенно раньше – с 1957, когда началась первая волна бегства русского населения из Грозного. Именно тогда начинается всё то, что стало страшной обыденностью впоследствии: унижения, дискриминация, избиения и, наконец, убийства. Всё это пришло к середине 90-х к своему финальному итогу, но берёт своё начало существенно раньше – с передачи ЧИАССР трёх совершенно русских районов: Надтеречного, Шелковского и Наурского и постепенного кланового замещения русско-советского руководства регионом представителями сугубо местных элит.

К этому добавился закономерный экономический спад региона: отток русских означал и отток квалифицированных специалистов.

Авторская формула: «Исходу русских с Кавказа способствует складывающийся неблагоприятный именно в их отношении социальный климат, имеющий как свои безличные, преимущественно экономические предпосылки, так и своё лицо — так называемый малый национализм титульных этносов северокавказских национально-административных образований».

Но, может быть, допустимо поставить вопрос и так: а нужен ли вообще Кавказ России? Ведь если там уже сложилась такая неблагоприятная ситуация, то не проще ли оставить всё как есть, а то и вообще постепенно взять курс на отделение кавказских республик?.. И на этот вопрос Коровин отвечает развёрнуто и аргументированно: нет, такой сценарий губителен и для России, и для самого Кавказа.

Для России он губителен по геополитическим причинам: его «южное подбрюшье» переходит в зону чужого влияния – турецкого или атлантического, а возможно – и того гипотетического проекта радикального ислама, который с такой громкостью заявил о себе не так давно в Сирии и Ираке. Поэтому книга и называется «Удар с Юга»!

Но и для Кавказа такой сценарий несёт массу минусов. Первый, конечно же, война всех против всех, где отсутствует русский миротворческий, над-национальный фактор. Но всё обстоит куда хуже: сама трансформация кавказских народов в население «национальных государств» есть та самая вестернизация, которая рано или поздно приведёт к утрате собственной самобытности и той самой ускоренной либерализации с потерей всех своих драгоценных многовековых адатов.

Что же делать? Коровин предлагает следующий вариант: «Сохранение идентичностей народов Северного Кавказа с одновременным поэтапным изъятием политической субъектности — искусственных национальных республик, которые были этапом перехода к социалистической модели».

Но не только! Ещё нужно реальное возвращение русских на Северный Кавказ! Но не обычная трудовая миграция, а в достаточно необычном формате: «Переселение русских на Северный Кавказ необходимо осуществлять большими группами, создавая территории компактного проживания русских — носителей русской коллективной идентичности. В наиболее проблемных регионах поначалу такие территории можно создавать вблизи российских военных баз. Особую роль в плане обеспечения бытовой безопасности должны играть реально действующие отряды народной милиции — самообороны, сформированной из числа приезжих, способных к несению подобной службы, а также казачества в его полноценном формате, то есть с возможностью ношения зарегистрированного холодного и огнестрельного оружия, что в условиях Кавказа очень важно».

Оставим целиком на совести автора этот достаточно смелый вариант, но все прочие кажутся на фоне его утопическими и поверхностными. Чтобы вернуть себе в глазах местных жителей право жить на Кавказе, русские должны и вести себя как новая общность, с ярко выраженной идентичностью и готовностью её отстаивать. И, видимо, никак иначе.

Основную идея книги можно уложить в одну фразу: «Кавказ без русских может означать лишь Россию без Кавказа». И что-то делать нужно было уже вчера. И времени на раскачку тут, вопреки иронии, действительно совершенно нет…

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Колумнист «Журналистской правды». Наблюдатель бушующей современности сквозь призму старомодного здравого смысла. Кораблестроитель, переквалифицировавшийся в культурологи. Обладает чувством конструктивного юмора и деструктивной сатиры. Последовательный сторонник демократии, суверенной от идиотизма.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх