БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Анпилогов
    Видимо, власть ДНР очень хорошо устроилась, что забыла о своих гражданах (или не считает их своими из-за получения им...Герои и злодеи ил...
  • Игорь Сипкин
    мне стали приходить сообщения, что вместе с рассылкой на статью приходит и реклама сайтов знакомств, интим встреч и т...Итоги: ОПРОС ПО ...
  • Анатолий Иванов
    Игорь! Я не понял сути проблемы! Читаю Вас с удовольствием,Чувствую мы с Вами по одну сторону баррикад!Итоги: ОПРОС ПО ...

Построенный при СССР тернопольский стадион назвали именем Шухевича

Построенный при СССР тернопольский стадион назвали именем Шухевича

Градоначальник Тернополя Сергей Надал 5 марта выступил с обращением по поводу очередной годовщины смерти гауптмана СС, бывшего одним из командиров батальона «Нахтигаль» и офицером дивизии СС Галичина», Романа Шухевича. Именно он был организатором массового убийства евреев во Львове. После разгрома гитлеровцев  он стал генерал-хорунжим УПА* и возглавлял борьбу бандеровцев с советской властью. 

В обращении тернопольского градоначальника говорится: «По своему значению для Украины, Шухевича надо ставить рядом с гетманом Мазепой, Тарасом Шевченко, Степаном Бандерой... Равняемся на его пример, строим Украину, о которой он мечтал». В Тернополе сейчас проходят «спортивно-патриотические соревнования «Кубок Шухевича», а городские депутаты единогласно проголосовали за переименование центрального стадиона в «Тернопольский городской стадион имени Романа Шухевича».

К стадиону Шухевич не имеет никакого отношения. Он был построен в 50-е годы прошлого столетия теми, кого он ненавидел и с кем воевал. В начале 70-х они же провели коренную реконструкцию сооружения: вместо деревянных трибун установили каменные на 15 тысяч зрителей, под трибунами разместили раздевалки, душевые, спортзал, небольшую гостиницу для спортсменов, поставили вышки с прожекторами и электронное табло.

Тернопольская футбольная команда «Нива» была создана в 1978 году. В 80-е годы она принимала участие в чемпионатах второй лиги СССР. После провозглашения Украиной самостийности команда захирела и из-за финансовых трудностей прекратила своё существование в 2015 году, а стадион приватизировал Сергей Надал. Сейчас здесь играют студенческие команды и проводятся концерты. Практически вся промышленность города уничтожена, а тернопольчане ездят на заработки в Польшу и другие страны ЕС.

Но это не единственный пример героизации коллаборантов.

Напомню, что 18 февраля Львовский областной совет направил обращения к правительству и парламенту Украины с просьбой признать вояк  дивизии СС «Галиция» «борцами за независимость Украины».

Две недели спустя депутаты Ивано-Франковского и Львовского горсоветов обратились к президенту и главе Верховной Рады с просьбой присвоить звание Героя Украины создателю и первому вождю Организации украинских националистов (ОУН*) Евгению Коновальцу. Именно Коновальцу принадлежит призыв «стать густым казацким строем на стороне Гитлера, который создаст ворота на Восток» (статья «Гитлер и украинское дело»). В 1938 году он был ликвидирован советским чекистом Павлом Судоплатовым. Уже в звании генерал-лейтенанта Судоплатов руководил и уничтожением Романа Шухевича.

Обращение к президенту о признании Коновальца Героем Украины поддержали 236 депутатов от фракций «Слуга народа» (161), «Голос» (15), «Батьківщина» (12), «Европейская солидарность» (23) и 25 внефракционных. Не голосовали за это только представители «Оппозиционной платформы – За жизнь». Как известно, 2021 год на Западной Украине объявлен «годом Коновальца».

Голосование в Верховной Раде показывает, что партия «Слуга народа» стоит на стороне нацистов – последышей Коновальца, Бандеры, Шухевича. Именно слуги обеспечивают принятие законов и постановлений, записывающих пособников Гитлера в герои.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх