БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Зеленов
    Яркий пример: закон о "детях войны" думцы проваливали 8 раз, а вот о себе "любимых", ущемляющих их интересы, поправки...Делягин открыто з...
  • Борис Зеленов
    И что? Они живут по Крылову: "Васька слушает, да ест..."Делягин открыто з...
  • Валерий Чилап
    Завтра узнаем ... Последний, на мой взгляд, шанс для него ...Выборы ближе, чис...

Построенный при СССР тернопольский стадион назвали именем Шухевича

Построенный при СССР тернопольский стадион назвали именем Шухевича

Градоначальник Тернополя Сергей Надал 5 марта выступил с обращением по поводу очередной годовщины смерти гауптмана СС, бывшего одним из командиров батальона «Нахтигаль» и офицером дивизии СС Галичина», Романа Шухевича. Именно он был организатором массового убийства евреев во Львове. После разгрома гитлеровцев  он стал генерал-хорунжим УПА* и возглавлял борьбу бандеровцев с советской властью. 

В обращении тернопольского градоначальника говорится: «По своему значению для Украины, Шухевича надо ставить рядом с гетманом Мазепой, Тарасом Шевченко, Степаном Бандерой... Равняемся на его пример, строим Украину, о которой он мечтал». В Тернополе сейчас проходят «спортивно-патриотические соревнования «Кубок Шухевича», а городские депутаты единогласно проголосовали за переименование центрального стадиона в «Тернопольский городской стадион имени Романа Шухевича».

К стадиону Шухевич не имеет никакого отношения. Он был построен в 50-е годы прошлого столетия теми, кого он ненавидел и с кем воевал. В начале 70-х они же провели коренную реконструкцию сооружения: вместо деревянных трибун установили каменные на 15 тысяч зрителей, под трибунами разместили раздевалки, душевые, спортзал, небольшую гостиницу для спортсменов, поставили вышки с прожекторами и электронное табло.

Тернопольская футбольная команда «Нива» была создана в 1978 году. В 80-е годы она принимала участие в чемпионатах второй лиги СССР. После провозглашения Украиной самостийности команда захирела и из-за финансовых трудностей прекратила своё существование в 2015 году, а стадион приватизировал Сергей Надал. Сейчас здесь играют студенческие команды и проводятся концерты. Практически вся промышленность города уничтожена, а тернопольчане ездят на заработки в Польшу и другие страны ЕС.

Но это не единственный пример героизации коллаборантов.

Напомню, что 18 февраля Львовский областной совет направил обращения к правительству и парламенту Украины с просьбой признать вояк  дивизии СС «Галиция» «борцами за независимость Украины».

Две недели спустя депутаты Ивано-Франковского и Львовского горсоветов обратились к президенту и главе Верховной Рады с просьбой присвоить звание Героя Украины создателю и первому вождю Организации украинских националистов (ОУН*) Евгению Коновальцу. Именно Коновальцу принадлежит призыв «стать густым казацким строем на стороне Гитлера, который создаст ворота на Восток» (статья «Гитлер и украинское дело»). В 1938 году он был ликвидирован советским чекистом Павлом Судоплатовым. Уже в звании генерал-лейтенанта Судоплатов руководил и уничтожением Романа Шухевича.

Обращение к президенту о признании Коновальца Героем Украины поддержали 236 депутатов от фракций «Слуга народа» (161), «Голос» (15), «Батьківщина» (12), «Европейская солидарность» (23) и 25 внефракционных. Не голосовали за это только представители «Оппозиционной платформы – За жизнь». Как известно, 2021 год на Западной Украине объявлен «годом Коновальца».

Голосование в Верховной Раде показывает, что партия «Слуга народа» стоит на стороне нацистов – последышей Коновальца, Бандеры, Шухевича. Именно слуги обеспечивают принятие законов и постановлений, записывающих пособников Гитлера в герои.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх