БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    а разве Путин не обнимался с СоЛЖЕницыным, с горби, кто потворствует чубайсу, грефу, кудрину?!Выкормыши крысино...
  • Alexander Kostuchenko
    Вы действительно некомпетентны или придуриваетесь? Занятые в 1939-м году территории до 1921-го года принадлежали Ро...Они стояли на сме...
  • Семенков Александр
    Зае#утся пыль глотатьЧмут грозит Росси...

«Ветераны АТО», убийцы и мародёры на Украине получат особые права

«Ветераны АТО», убийцы и мародёры на Украине получат особые права

Оправдание для мародёров. Офис президента озаботился пересмотром уголовных дел против ветеранов майдана и АТО, мотивируя это «запросами общества». Якобы украинское общество спать не может, переживая, как там за решёткой чувствуют себя убийцы и мародёры, ставшие вдруг «жертвами произвола».

«В офисе главы государства не исключают, что сотни ветеранов и активистов не смогли должным образом защититься от давления, подверглись несправедливому применению законов мирного времени к оценке событий, которые произошли в условиях вооружённой агрессии России»,

– сообщает пресс-служба президента Украины.

Интересно, кто же будет определять, справедливо засудили мародёра или не совсем? Неужели сам пан президент? Означает ли это, что отныне у «ветеранов АТО» и прочих «хероев» прав больше, чем у обычного законопослушного гражданина, а убийцу Стерненко необходимо выпустить из тюрьмы и принести ему извинения? И, конечно же, обвинить во всём Россию – это она заставила грабить и убивать. Всё как всегда, ничего нового.

Словакия извинилась – скандала не будет. Словацко-украинский дипломатический скандал, вспыхнувший после шутки премьер-министра Игоря Матовича, исчерпан. Матович написал свои извинения в сети Twitter.

«Приношу свои извинения всем украинцам за мою неадекватную реакцию, которая может подорвать их справедливые усилия. Словаччина  твій друг», говорится в сообщении.

Принёс свои извинения и глава МИД Словакии Иван Корчок, назвав шутку премьера «неуместным высказыванием».

Скандал погашен, стороны не успели рассориться, это радует.

«Ветераны АТО», убийцы и мародёры на Украине получат особые права

МВФ выдвигает новые условия. После того как миссия МВФ покинула Украину, стали известны новые условия для получения очередного транша. Теперь этих условий стало больше.

«Осталось пять ключевых пунктов в работе с МВФ. Прежде всего, снять в конце марта верхнюю границу цены на газ в 6,99 грн/куб, согласовать макропоказатели на 2022–2023 годы и три ключевых вопроса  судебная реформа (закон о Высшем совете правосудия), закон об усилении уголовной ответственности за заполнение деклараций не должным образом, а также закон о НАБУ»,

– рассказал в четверг, 4 марта, премьер-министр Денис Шмыгаль.

Простым гражданам, конечно, до НАБУ дела нет, а вот снятие верхней границы цены на газ – впечатляет. Но в полной мере население сможет оценить это требование МВФ только в ноябре этого года.

У кабмина юбилей. Маленький, правда, юбилей, всего один год исполнился 4 марта нынешнему составу Кабинета министров. В честь чего премьер-министр Денис Шмыгаль решил рассказать о своих заслугах перед народом. Итак, за год были назначены доплаты в размере 500 гривен ($18) пенсионерам, которые старше 80 лет; выплаты в размере 2 тысяч гривен ($72) на ребёнка семьям предпринимателей, пострадавшим от карантинных ограничений; создано 500 тысяч рабочих мест (наверное, в Польше?); начала работу государственная программа «Дія»; Украина смогла стать партнёром расширенных возможностей НАТО, выросла минимальная зарплата. Цены и тарифы, правда, тоже выросли,  и зарплата за ними угнаться не в состоянии.

Впрочем, злые языки говорят, что это первый и последний юбилей нынешнего правительства.

Всё по Оруэллу. Депутат Харьковского областного совета от партии «Европейская солидарность» Александр Дорошенко с утра в четверг отказался во время сессии облсовета выступать на мове. Когда ему сделали замечание, он ответил, что будет говорить на том языке, на котором увереннее себя чувствует. К вечеру депутата Дорошенко исключили из фракции «Европейской солидарности» как недостойного члена.

Нью-Васюки по всей Украине! Президент Украины Владимир Зеленский загорелся новой идеей – реформировать сёла. По этому поводу в четверг, 4 марта, было собрано совещание с представителями Кабинета министров, на котором Зеленский анонсировал около тысячи проектов (!) по развитию сёл. 

Один из таких проектов представляет собой строительство в сёлах Центра предоставления административных услуг, почты, аптек, в которых работает программа «Доступные лекарства», медицинские центры, полицейские опорные пункты, пожарные пункты, магазины и сервисные центры. Такие обустроенные точки нарекли «Центрами притяжения» и строить их хотят не за счёт государства. К осуществлению такого строительства планируется привлечение бизнеса.

Пан Зеленский посрамил Остапа Бендера.

Прощай, оружие! Законопроект о легализации короткоствольного оружия принят не будет. За этот законопроект проголосовало всего лишь 88 депутатов из 226 необходимых. Большая часть (214) проголосовала за доработку законопроекта. Другими словами, полный провал инициативы.

Напомним, идея эта не нашла поддержки и у населения страны.

Третья волна подкралась незаметно. В четверг, 4 марта, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в стране началась третья волна пандемии коронавируса. А главный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал, что на Украине уже зафиксировали два случая заражения новым «британским» штаммом. Образцы для исследований, которые оказались «британским» коронавирусом, были взяты ещё две недели назад и можно предположить, что сейчас больных «заморским» ковидом намного больше. «Британский» штамм намного заразнее обычного коронавируса, поэтому велика вероятность, что именно из-за его распространения так быстро растёт количество заболевших.

Также Шмыгаль отметил, что вполне возможно в ближайшее время введение жёсткого локдауна по всей Украине.

Хроники вакцинации. Михаил Радуцкий, глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, рассказал о многочисленные жалобах украинцев на побочные эффекты от вакцины. На данный момент зафиксировано 126 обращений, но тем не менее Радуцкий утверждает, что такое количество жалоб составляет лишь 1% от всего количества привитых граждан и всего один случай привёл к госпитализации.

А украинское телевидение не перестаёт нахваливать «самую лучшую вакцину в мире» (по словам президента Зеленского) и призывать граждан Украины записываться в очередь на вакцинацию.

Кстати, об очереди, говорят, что через приложение «Дія» записалось на вакцинирование уже более 100 тысяч человек. Даже если это и правда, всё равно очень и очень мало для Украины.

Появились первые добровольцы и среди военнослужащих в зоне ООС: 7 тысяч военных из 40 тысяч решились испытать на себе индийскую вакцину. Пока получилось сделать прививки всего 900 военным в зоне ООС, хотя доставлено туда было 14 тысяч доз. 

Государственная тайна. В Минздраве засекретили все данные о закупке вакцины от британского производителя Crown Agents. Оказалось, что сделало это ведомство не просто так и не для того, чтобы скрыть цену и дату прибытия партии. Как объяснила заместитель главы Минздрава Украины Светлана Шаталова, Минздрав Украины с самого начала подписал соглашение с Crown Agents, согласно которому разглашать информацию о закупке нельзя. В противном случае Украина рискует остаться без вакцины.

А премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что это вполне обычная практика, по такой схеме сейчас работают все страны мира. Но всё равно вызывает вопросы.

Свободная, но частично. Согласно оценке международной правозащитной организации Freedom House, Украина лишь относительно демократическое государство. Организация дала Украине как свободной стране только 60 баллов из 100, назвав её «частично свободной». Главным препятствием страны на пути к демократии стоит коррупция, которую не так-то легко победить.

Граждане Украины хотят мира. Согласно данным социологического опроса, проведённого центром «Социальный мониторинг», почти половина населения Украины поддерживает Минские соглашения. 45,3% опрошенных за выполнение Киевом условий Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе, а 28,7% против и хотят, чтобы страна вышла из переговорного процесса. Ещё 26% не смогли ответить на вопрос или просто побоялись. Поэтому можно смело говорить о том, что выполнения Минских соглашений хотят намного больше, чем 45% опрошенных.

Прямая речь. «То, что общество адаптируется к унизительным запретам говорить на русском языке, никак не отменяет факта их унизительности. С другой стороны, возможно, в этом есть и плюсы: русские, собственно, и не должны чувствовать себя на Украине как дома; то, что государство регулярно напоминает нам, что мы тут граждане третьего сорта и в целом враждебный и нежелательный элемент, очень правильно в смысле настраивания на правильные мысли»,

- Юрий Ткачёв, редактор одесского издания «Таймер».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх