Свежие комментарии

  • Владислав Владислав
    Грузинии - дуру от публика ...Власти Грузии пре...
  • Игорь Сипкин
    и телевидение вещающее из москвы, эта помойку отключили. и пусть там депутатов оплачивают, зарабатывают, а деньги рег...ГОЛИКОВА ПРИЗВАЛА...
  • Игорь Сипкин
    ещё бы голикова предложила ввести зарплаты и пенсии как в москве. а то денег до хрена и летают по заграницам и в росс...ГОЛИКОВА ПРИЗВАЛА...

Памятнику Дзержинскому быть?

Писатели и блогеры попросили вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку

Писатели, блогеры и журналисты, среди которых Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и другие, подписали обращение о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь.
Вряд ли "деятелей культуры" вдруг внезапно осенила эта мысль. На фоне начавшегося террора режима против своего народа возвращение фигуры Дзержинского выглядит идеологическим обоснованием этого террора. А потому "деятелей" могли попросить об инициативе люди, которым проявлять ее самим было бы не совсем этично. Ну, а "деятели" - это такая публика, о которой вполне определенно высказался в свое время Колчак: "Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти".
Дзержинский - фигура очевидно неоднозначная. Он точно не садист, каким его изображали враги. Но когда святую идею приходится насаждать силой (а по-другому на переломном этапе просто не получается), то хорошим это никогда не заканчивается. Но при любом отношении к Дзержинскому и в любом случае он - это, конечно, история СССР и России. Ее неотъемлемая часть, а потому люди, которые сносили памятник Дзержинскому в 91 году, были дикарями и невеждами.
Как вообще все, кто сносит какие бы то ни было памятники. Однако сейчас, когда памятник уже снесен, тем более по-идиотски выглядит идея его возвращения на место. Это примерно как с войной в Афганистане: СССР сделал всего лишь две ошибки - когда ввел войска в Афганистан и когда вывел.
Что сделано - то сделано. Отсутствующий памятник Дзержинскому на Лубянке - сам по себе памятник событиям, в ходе которых его снесли. Событиям, которые поставили точку в истории огромной страны. И возвращение Дзержинского на место будет означать забвение того преступления, которое было совершено в 91 году.
По отношению к памятникам вообще самой справедливой является формула - не ты ставил, не тебе и руки к нему протягивать. Но если какие-то кретины все-таки сделали это - то другим кретинам совершенно не обязательно удваивать сделанную ошибку.
Эль Мюрид

Картина дня

наверх