Свежие комментарии

Если Вы думаете, что плохо живете в России, то поживите немного во Франции

Если Вы думаете, что плохо живете в России, то поживите немного во Франции

 

Принято считать, что рыба предпочитает жить там где глубже, а человек там где лучше. Вот только осязаемых критериев качества жизни нет. Для каждого они индивидуальны. Кому-то и жизнь в шалаше кажется раем, а кому-то надо обязательно "уехать в Лондон".

При всем при этом, многих из нас объединяет следующее подсознательное ощущение:

что мы бедно живем;

что государству на нас наплевать;

что в России законов нормальных нет (а те, которые есть - никто не исполняет)

что мы "безнадежно" отстали в развитии от многих западных стран.

Недавно мне довелось пообщаться с близким товарищем, который около 2-х лет прожил на "лазурном побережье Франции" в известном городе Ницца и решил вернуться в Россию.

Есть история очень примечательна в свете понимая нашего текущего уровня жизни. Друг рассказал мне о том, с чем приходится сталкиваться рядовому жителю просвещенной Франции. Услышанному я, признаться, довольно сильно удивился.

Публикую для Вас его историю переезда.

Решение о переезде в Европу

Решение о переезде во Францию возникло вполне осознанно.

К своим 38 годам я объездил большую часть Европы и Юго-Восточной Азии. Благо моя работа (разработчик программного обеспечения) не привязывает меня к какому-либо постоянному месту жительства.

Сам я с Дальнего Востока, в 17 лет поступил в Московский МГТУ им Баумана, здесь же остался жить после получения диплома. Сразу же нашел работу по специальности. Работал в нескольких крупных российских компаниях, включая Сбербанк и Yandex, проходил массу тренингов, набирался опыта.

Последние 4 года работаю самостоятельно, на себя. Оказываю услуги нескольким отечественным компаниям в сфере "допиливания 1С под нужды Заказчика". Заработок стабильный, график более-менее свободный. Вообщем, не жалуюсь.

Жизнь в Москве никогда не являлась для меня пределом мечтаний. Это скорее была жизненная необходимость. Здесь я учился, а впоследствии работал. Я здесь не жил, а всюду спешил, торопился, суетился. Жизнь вся как бы проходила мимо меня. В мегаполисе сумасшедший темп, от которого сильно устаешь.

Если Вы думаете, что плохо живете в России, то поживите немного во Франции

При этом Москве я буду всегда благодарен за бесценные знания и опыт, которые я смог здесь получить. Без них мой рост был бы невозможен. Это как бы оборотная сторона медали. Ты 20 лет упорно трудишься, усердно развиваешь свои навыки, чтобы придти к какому-то промежуточному успеху.

В 2016 году я уволился и стал работать на себя. Первое время вздохнул с облегчением. Просыпаться стал позже, выходить на улицу реже. Но все равно, чего-то не хватало. Все было таким-то серым и обыденным.

Я стабильно пару раз в год выбирался в самостоятельный отпуск, набирался там позитивных впечатлений, а затем возвращался в рутинную Москву. Творческого запала и энтузиазма мне хватало на 3 - 4 месяца, а затем опять наступала хандра.

Поскольку разъезжать по разным городам и странам довольно накладно, я решил подобрать себе постоянное место жительство за пределами Москвы.

Почему я не переехал в Барселону

Мне хотелось попробовать пожить в Европе. Первоначально рассматривал Барселону. Однако при ближайшем рассмотрении отмел ее. Во-первых, там сильно жарко летом, а во вторых очень много мигрантов с Африканского континента. Скорее это не мигранты, а дешевая рабочая сила, которая днем продает никому не нужные побрякушки туристам, а ночью занимается воровством и ограблением.

Барселона в последнее время прочно вошла в печальный список криминальных городов Европы. В моих глазах этот город растерял былую привлекательность.

На недельку в Барсу, конечно можно приехать отдохнуть, но не более того. Если Вы все же решитесь туда отправиться, то уверяя Вас, что Ваш обратный рейс из Барселоны в Россию будет наполнен рассказами наших туристов о пропавших телефонах, кошельках или драгоценностях.

Если Вы думаете, что плохо живете в России, то поживите немного во Франции

Переезд по Францию

Поразмыслив над другими имеющими вариантами, я решил податься на юг Франции. Париж меня нисколько не привлекал по схожим причинам. Здесь те же минусы, что и в Барселоне, только вместо африканских мигрантов, парижские улицы заполонили арабы.

Вообще жизнь в европейских столицах, как по мне, лишена смысла. Разница в уровне доходов между столицей и провинциальными городами, не такая большая как в России, а жизнь гораздо менее комфортная.

Проехав вдоль всего Лазурного побережья на арендованном авто от итальянской Генуи до испанской Валенсии, я выбрал Ниццу.

Это довольно крупный по европейским меркам курорт. Постоянно живет здесь свыше 500 000 человек. Мигранты, конечно, тоже есть, но их не так много. Сам город довольно компактный и уютный. Море просто шикарное. Такого "лазурного" цвета Вы больше не увидите нигде.

Климат в районе Ниццы замечательный. Не зря это место облюбовала русская аристократия во времена Царской России.

Рассказываю о минусах жизни во Франции

Мне хватило двух лет европейской эмиграции. К сожалению, единственными плюсами жизни на юге Франции являются климат, море и местная кухня.

Бытовая жизнь состоит из одного сплошного негатива.

Начинается все со знакомства с государственным аппаратом Франции. Слава Богу, что сталкиваться с ним приходится только местным жителям и мигрантам. Обычные туристы такой "привилегии" лишены. Иначе бы поток туристов в эту страну заметно бы порядел.

Если Вы думаете, что во Франции существует электронный сервис, подобный российским госуслугам, то я спешу Вас разочаровать. Госучреждений, подобных нашим МФЦ, работающим без выходных с раннего утра и до позднего вечера, здесь нет.

Французские госучреждения работают пару раз в неделю по два часа. Например, в понедельник с 10.00 до 12.00 и в четверг с 15.00 до 17.00. В любое другое время попасть к нужному чиновнику не получится. А в приемные часы будьте готовы штурмовать французские очереди. Если потерпите неудачу, то приходите в другой раз. Если и в следующий раз не получится, то советую занимать очередь на улице под дверью с 6 утра. Тогда у Вас будет больше шансов пробраться к "заветному окошку".

Вообще, живя во Франции, Вам придется забыть о таких понятиях как "интернет технологии" или "цифровая экономика".

Вам придется в буквальном смысле "обивать пороги" государственных учреждений, чтобы получить заветную справку. Причем одной справки Вам будет недостаточно и потребуется получить другую, а зачастую и третью. Чтобы жизнь медом не казалась, все справки придется получать в разных местах.

Таких понятий как "единая база данных" или "система межгосударственного взаимодействия" во Франции не существует. Каждое госучреждение отвечает только за себя. Нет общего госоргана, который бы координировал взаимодействие между ними. Почему французы не совершенствуют работу своего гос аппарата для меня остается загадкой.

К примеру, в 2015 году я получал водительские права в Москве. На все потратил 10 минут. Я заполнил заявку на сайте госуслуг, выбрал удобное мне время и удобное мне МРЭО и получил заветные права без очереди и головной боли.

Во Франции это просто невозможно. На оформление водительского удостоверения у Вас уйдут недели томительного ожидания и хождения между кабинетами французских чиновников. Они, кстати, очень обидчивы и если Вы им придетесь не по душе, то бюрократическая процедура может растянуться на долгие месяцы.

Во Франции не принято жаловаться на работу госаппарата. Здесь никто не будет строчить жалобы Президенту, поскольку их никто не будет читать. Поэтому лучшим решением будет Ваша "натянутая улыбка" госслужащему. Она может позволить рассчитывать на стандартный срок решения Вашей проблемы.

Неудивительно, что французы при встрече друг с другом улыбаются. Я для себя уяснил, что это не дань"этикету", а необходимое условие для осуществления нормального взаимодействия между французами. Она просто позволяет избежать проблем на пустом месте.

Как во Франции работает коммерческая сфера

Если Вы думаете, что в коммерческой сфере дела обстоят лучше, то я Вас тоже разочарую.

К примеру, если Вы решите оформить самую обычную банковскую карту, то нужно запастись терпением. Вам придется предоставить массу документов, подтверждающих Вашу личность, адрес проживания, уровень дохода. Причем эти данные необходимо подтвердить не одним, а несколькими документами.

Например, адрес проживания надо подтвердить и договором найма жилья и оригиналом квитанции об оплате коммунальных услуг. В квитанции Вы должны быть указаны как пользователь услуги. А чтобы поставщик посчитал Вас пользователем услуги (абонентом), Вам нужно предоставить ему доказательство наличия открытого во Франции на Ваше имя банковского счета.

Такая пустяшная процедура как оформление банковской карты занимает в банке 3 часа. Перед этим Вам придется заполнить массу анкет и каких-то заявлений. В России заявки на получение банковской карты давно направляют через интернет. На ее получение в отечественном банке у Вас уйдет не более 15 минут.

Кстати, на расчеты по дебетовым картам каждый французский банк устанавливает индивидуальный лимит. К примеру, если Вы со своей дебетовой карты оплачиваете покупку размером свыше 1000 евро, то банк запросто может данную операцию заблокировать. В этом случае готовьтесь объяснить банку как Вы заработали свои 1000 евро.

Интернет во Франции очень дорогой и нестабильный. Для моей работы данный фактор имеет существенное значение. Если в Москве в 2016 году я пользовался тарифом на скорости до 500 мбит сек за 600 руб., то в Ницце приходилось платить 180 евро за тариф в 30 Мбит. Почувствуйте, как говорится, разницу.

В России практически любой бытовой вопрос можно решить в течение часа. Например, если Вы купили новую стиральную или посудомоечную машину, то можете через мобильное приложение вызвать мастера, который приедет в удобное Вам время, качественно выполнит свою работу и получит за это 1500 - 2000 руб.

Во Франции Вы будете по рекламному объявлению вызванивать сантехника, который придет в удобное ему время (не ему надо подстроиться по Вас, а Вам под него) и возьмет с Вас за ту же услугу 150 евро.

Кстати, стиральную машину во Франции я иметь не могу. Мне приходится пользоваться муниципальной прачечной. Это, мягко говоря, не совсем удобно.

Если Вы вечерком заходите поесть колбаску с сыром, то необходимо подумать об этом заранее. Большая часть магазинов во Франции работает до 17.00. То что люди в это время могут работать, никого не интересует. Это ваши проблемы. Терпите до следующего дня или идите в ресторан.

Правда, если чувство голода Вас застигло в выходной день, то надо будет потерпеть до понедельника. В выходные все магазины во Франции не работают. Как вариант, можете смотаться на автомобильную заправку, там можно купить сэндвич и какую нибудь выпечку.

Возвращение в Россию

Спустя 2 года жизни во Франции, я вернулся в Москву. Прожил здесь уже более года и чувствую себя прекрасно.

Желание переехать за границу прошло и нет предпосылок к тому, что оно в обозримом будущем ко мне вернется.

источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх