Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Такие скачки цен, это рыночная экономика в действии(спекулятивная)! И нам это готовит наше правительство.Итог амбициозных ...
  • Юрий Кушнарев
    вероотступники во всё времена - самые страшные и мерзкие предателиУния с унией в Ук...
  • Алил Гусейнов
    Прочитал только заголовок и сразу возник вопрос. Это, поэтому цены в России растут как на дрожжах и идет обнищание бо...Наше начальство н...

75% до конца года. Новые образцы для ВДВ

75% до конца года. Новые образцы для ВДВ

Боевые машины БМД-4М, переданные ВДВ в начале июня. Фото Минобороны РФ

В рамках общих программ переоснащения и модернизации вооруженных сил осуществляется перевооружение воздушно-десантных войск. Осуществляются поставки уже известных образцов разных типов, а также готовится производство новых разработок. За счет этого уже в ближайшем будущем удастся нарастить долю современных образцов и соответствующим образом повысить боеспособность ВДВ.

Показатели перевооружения


В прошлом году военное ведомство и оборонно-промышленный комплекс успешно завершили выполнение Госпрограммы вооружений на 2011-20 гг. Одной из целей этой программы являлось повышение доли современных образцов оружия и техники в силах общего назначения до 70%. Подобные задачи удалось успешно решить.

По данным Минобороны, к концу прошлого года доля современного вооружения и техники в ВДВ достигла 71%. Благодаря этому боеспособность войск выросла и полностью соответствует актуальным требованиям. Кроме того, обеспечено сохранение высоких показателей в обозримом будущем и заложены основы для дальнейших модернизаций.

75% до конца года. Новые образцы для ВДВ

Бронемашины, переданные ивановским десантникам в конце июля. Фото Минобороны РФ

Поставки и перевооружение не останавливаются.
Накануне Дня ВДВ в «Красной Звезде» было опубликовано интервью с командующим этим родом войск генерал-полковником Андреем Сердюковым. Среди прочего, он раскрыл планы по перевооружению ВДВ на ближайшее время.

До конца текущего года долю современных образцов планируют довести до 75%. Такой рост показателей обеспечат поставки 300 ед. автомобильной, военной и специальной техники, а также 12 тыс. парашютных систем и комплектов десантирования. Речь идет о достаточно широком круге разнообразных изделий, необходимых ВДВ.

Бронированные поставки


По результатам текущих процессов производства, поставок и перевооружения, основной техникой ВДВ в будущем станут боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ. Освоено полномасштабное серийное производство таких машин, и регулярно поступают новости о передаче очередных партий в строевые части.

75% до конца года. Новые образцы для ВДВ

Броневик К-4386 "Тайфун-ВДВ" с пушечно-пулеметным боевым модулем. Фото "Ремдизель"

В начале июня десантно-штурмовой батальон ВДВ, дислоцированный в г. Ставрополь, получил батальонный комплект БМД-4М и БТР-МДМ – 31 и 8 ед. соответственно. В конце июля аналогичный батальонный комплект такой техники был принят Ивановским гвардейским воздушно-десантным соединением. Как сообщается, это уже 10 и 11 комплекты, переданные строевым частям ВДВ за все время производства. До конца года планируется получение еще двух батальонных комплектов по 39 машин в каждом.

БМД-4М и БТР-МДМ были приняты на вооружение в 2016 г., и тогда же начались поставки техники в войска. По разным оценкам, к настоящему времени построено и передано в войска не менее 360-380 машин десанта и порядка 200 бронетранспортеров. Поставки продолжаются, и уже в этом году количество строевой техники вырастет почти на 80 ед. При этом процесс перевода ВДВ на современные БМД-4М и БТР-МДМ далек от своего завершения, и численность подобных машин будет расти и в будущем.

75% до конца года. Новые образцы для ВДВ

Самоходный миномет 2С41 на базе К-4386. Фото Минобороны РФ

Также принимаются меры по обеспечению подготовки личного состава. Так, в Омском учебном центре ВДВ освоены тренажеры водителей БМД-4М и БТР-МДМ. До конца года будет получен комплексный тренажер, позволяющий готовить весь экипаж одновременно.

БМД-4М рассматривается не только как самостоятельная боевая машина, но и как основа для техники разного назначения. На ее шасси разрабатываются противотанковые и зенитные ракетные комплексы, командно-штабные машины и мобильные пункты управления и т.д. Производство техники этих моделей планируется постепенно осваивать в обозримом будущем.

Новейший образец


4 августа РИА Новости со ссылкой на свои источники в ОПК сообщило, что на снабжение ВДВ принят новейший бронеавтомобиль К-4386 «Тайфун-ВДВ». Кроме того, в войска поступила первая партия такой техники. Вторая партия ожидается в следующем году. Количество переданной и планируемой к поставке техники пока не уточняется.

«Тайфун-ВДВ» представляет собой двухосный броневик с боевым модулем, несущим 30-мм пушку и 7,62-мм пулемет. На базе этой платформы разрабатываются новые образцы техники разного назначения. Так, испытания проходят бронеавтомобиль «Тайфун-ПВО» и самоходный миномет 2С41 «Дрок». Очевидно, что принятие на вооружение базовой машины положительно скажется на судьбе других разработок.

75% до конца года. Новые образцы для ВДВ

СПТП 2С25М "Спрут-СДМ1" на испытаниях. Фото "Рособоронэкспорт"

Артиллерийские перспективы


Продолжаются работы по глубоко модернизированной самоходной противотанковой пушке 2С25М «Спрут-СДМ1». В настоящее время это изделие проходит весь комплекс необходимых испытаний, и вскоре сможет поступить на вооружение ВДВ.

В конце июня холдинг «Высокоточные комплексы» сообщал, что на первые месяцы 2022 г. запланировано завершение государственных. После этого предприятия холдинга подготовят серийное производство и начнут выпуск «Спрутов-СДМ1». Сроки передачи серийных СПТП вооруженным силам не названы, но очевидно, что первые машины поступят в ВДВ не позднее 2022-23 гг.

Также в обозримом будущем ожидается начало производства самоходных орудий 2С42 «Лотос». Такая машина строится на шасси БМД-4М и оснащается 120-мм универсальным орудием. Обеспечена возможность парашютного десантирования с применением существующих и перспективных парашютных систем.

Средства десантирования


Только на этот год запланирована поставка 12 тыс. различных средств десантирования, в т.ч. комплектов для бронетехники. Продолжается производство десантных платформ нескольких типов. В частности, одним из основных образцов этого класса является изделие П-7М грузоподъемностью 10 т. Такие платформы предназначены для выброски боевых машин, вооружения и других грузов с самолетов Ил-76.

75% до конца года. Новые образцы для ВДВ

Опытная самоходка "Лотос". Фото "Ростех"

Разрабатываются новые платформы и бесплатформенные парашютные системы для грузов различной массы. Один из подобных проектов предусматривает создание платформы и парашютной системы, которые позволят десантировать технику массой до 18 т – все существующие и перспективные бронемашины ВДВ.

Десантные возможности ВДВ прямо связаны с состоянием и потенциалом военно-транспортной авиации. С целью ее обновления запущено серийное производство самолетов Ил-76МД-90А. К настоящему времени построено более десятка таких машин, включая опытный образец и прототип заправщика Ил-78МД-90А. Согласно существующим планам и договорам, к 2028 г. ВВС получат 27 самолетов.

Сегодня и завтра


Модернизация воздушно-десантных войск в виде обновления парка техники и вооружений уже давно стала постоянным, ритмичным и эффективным процессом. За счет целого ряда новых проектов в разных областях удалось довести долю современных образцов до требуемых 70%. До конца текущего года ожидается дополнительный рост на несколько процентов с соответствующим повышением основных показателей.

В рамках новой Госпрограммы производство новой техники и перевооружение ВДВ будет продолжаться. Со временем это позволит отказаться от устаревших образцов и полностью перейти на современные. Кроме того, нельзя исключать, что профильные структуры и организации уже начали предварительную проработку перспективных проектов боевых и специальных машин, и благодаря этому в отдаленном будущем БМД-4М и «Тайфуны» не останутся без замены.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх