Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Извините, но данная статья под ваше оправдание не подходит. Иносранные словечки, примененные в данном опусе, ВСЕ абсо...Visa поступает, к...
  • Александр Самбур
    Монголы отказалис...
  • Yvan
    Бесполезно возмущаться. В каждой области деятельности человечества имеется своя терминология, и она, как правило, заи...Visa поступает, к...

Nord Stream 2 – монополии не будет?

Nord Stream 2 – монополии не будет?

ЕС подкрался незаметно

Итак, «Северный поток-2», кажется, всё-таки попал. Не под суд и не под новые санкции США, а под обновлённую газовую директиву ЕС. Уже третью по счёту, изрядно откорректированную и требующую полной демонополизации поставок голубого топлива в страны Евросоюза.

Эта директива вообще-то вступила в силу довольно давно – ещё в мае 2019 г. – даже до того, как на планету обрушился SARS-CoV-2. И в своё время немецкие власти просто проигнорировали её, со всей очевидностью рассчитывая сыграть на опережение.

Однако надежды на то, что проект, в котором остро нуждается не только Германия, удастся вывести из-под действия еэсовских норм, похоже, не оправдываются. О потенциальной угрозе потери контроля над «Северным потоком-2», если он попадёт под обновлённую газовую директиву ЕС, мы написали больше года назад – в ноябре пандемического 2020-го (Русский газ и польский тормоз).

Но тогда на первом плане была отнюдь не эта гипотетическая судебная тяжба, а вполне конкретные разбирательства «Газпрома» и его партнёров с Польшей и Данией, а также с европейскими «зелёными». Польша и Дания, как тот мавр, ушли, сделав своё чёрное дело – затянув время.

Проект, по решению высшего земельного суда Дюссельдорфа, решил, что «Северный поток-2» подпадает под новые правила ЕС.
Его реализаторы теперь обязаны предпринять меры для того, чтобы разделить добычу, владение трубами, управление и собственно транзит.

Век свободы не видать


Показательно, как оперативно отреагировали на решение судей из Дюссельдорфа в Киеве. Оттуда незамедлительно предложили свои услуги по управлению проектом. Вместе с Nord Stream 2 AG, конечно же.

Nord Stream 2 – монополии не будет?

В соседней Незалежной как будто вспомнили те времена, когда укро-транзитом рулила Юлия Тимошенко, и газовые войны против России велись с завидной регулярностью. Нечто подобное, кстати, происходило и более года назад, хотя и при пассивном участии официального Киева.

Тогда для начала свою маленькую победоносную войну у «Газпрома» вроде бы выиграло антимонопольное ведомство из Польши, оштрафовавшее российский газовый концерн и его зарубежных партнёров на 7,6 млрд долларов.

Nord Stream 2 – монополии не будет?

Деньги никто платить не торопится, а ответом идут иски по поводу строительства газопровода Baltic Pipe – из Норвегии в Польшу. Он пересекает оба «Северных потока», за что тоже может потребоваться компенсация. И не обязательно денежная.

Вслед за поляками повоевали датчане, тянувшие с согласованием маршрута, но под германским напором Копенгаген всё же пошёл на плохо закамуфлированную дипломатичную форму получения отступных за своё согласие. От экологов пока удалось отбиться просто прагматичными аргументами.

С изменённой газовой директивой ЕС просто так разделаться вряд ли получится, тем более что с уходом Ангелы Меркель из канцлеров власти ФРГ уже вряд ли будут такими самоуверенными и напористыми. Простым уводом межконтинентального проекта в тихую провинцию – Мекленбург – Переднюю Померанию уже не обойдёшься.

Директора и директивы


Nord Stream 2 – монополии не будет?

Увы, но это только кажется, что у действующего оператора проекта Nord Stream 2 AG и его директора Маттиаса Варнига (на фото) сильная аргументация:

«На дату вступления изменений в силу 23 мая 2019 года газопровод был завершен с точки зрения финансового обеспечения. Основываясь на действовавшей в то время правовой базе, компания совершила инвестиции в размере нескольких миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане внести поправки в газовую директиву ЕС.»

Финансирование и реальная работа трубопровода – разные вещи, и суд может вовсе не обратить внимания на такие заявления оппонента. Зачем иначе было подгонять под новые нормы наземные и морские части газопроводов в страны Европы.

Авторы просто обязаны здесь напомнить, как вместе с рядом российских газовиков из числа профессионалов предлагали подключить к проекту кого-то из его особенно ярых противников, вплоть до американских фирм. Впрочем, снять монополию с той же добычи внутри России можно и без этого.

И даже без дробления «Газпрома», что у нас может быть воспринято вообще как «измена родине». Достаточно пустить в трубу тех, кто многие годы этого добивался, хотя бы ту же компанию «Новатэк».

Не исключён и вариант с фирмами из Китая или Кореи, которые ради такого случая можно и прокредитовать из средств «Газпрома». Скажете, это фантастика, но вот «Росатом» по подобной схеме работает уже довольно давно, и на зависть успешно (Как продаётся русский атом).

Впрочем, намного проще решить всё как раз через схему владения самим трубопроводом. Тут и желающих присоединиться к «Газпрому» искать не надо – достаточно вспомнить его партнёров по проекту. Это немецкие компании Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландский нефтегазовый гигант Shell.

Последний козырь или последний патрон?


Суд, не важно какой, из Дюссельдорфа или откуда ещё там – едва ли последний козырь в руках тех, кто готов и сегодня поставить крест на «Северном потоке-2». А быть может, это последний патрон, который оставляют, сами знаете, для чего?

Ведь, в конце концов, сменять собственника российский газ может уже на входе в трубу Nord Stream 2. Трудно тут не присоединиться к оценке, которую высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

«Всё это, скорее, корпоративные вопросы, а решение о дальнейших действиях должна принимать сама компания.»

Nord Stream 2 – монополии не будет?

Компания вообще-то и принимает меры – отказывается от гарантий и бронирования дополнительных объёмов транзита через Украину, не участвует в аукционе на поставки по трубе Ямал-Европа, обещая делать это по факту. Наконец, заявляет о готовности самой выступить в роли покупателя газа, а не продавца, что способно вовсе обрушить рынок.

На данный конкретный момент, безусловно, правы и те эксперты, которые напоминают, что если газопровод идёт из России, то кроме поставщика «Газпрома» там никого быть не может. Отметим – пока не может, ведь даже такое – это не навсегда. К тому же «Газпром» в силах и вовсе изменить стратегию продаж.

У концерна и сегодня есть возможность, лишь для проформы сменив собственника, продавать газ на бирже. Но во что он, в таком случае, будет обходиться европейским покупателям, вопрос очень интересный. И не улетучатся ли тогда для ЕС и его лидера – Германии все выгоды от «Северного потока-2»?

Во всяком случае, уже в этом августе цены на газ, традиционно привязанные к нефтяным, побили все рекорды. Тысяча кубометров голубого топлива продаётся в европейском газовом хабе TTF уже почти за 500, точнее – за 493 доллара. Таких тарифов не было даже при нефти по 140 долларов за баррель, а ведь сейчас она почти вдвое дешевле.
Автор:
Виктор Малышев, Анатолий Иванов
Использованы фотографии:
pronedra.ru, cdn11.img.sputnik.by, gazovik.info
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх