БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 349 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Свободная
    Чёй-то стало много взрывов, аварий, недочётов... Что случилось? "Поколение егэ" вышло на "линию трудового фронта"? Ил..."Все на эмоциях в...
  • Мария Беликова
    Батька вызывает уважение тем, что отказался от взятки, которую ему предлагала ВОЗ за карантин и коронабесие. Не согла...Всем молчать: Поч...
  • Мария Беликова
    Почему не врачи говорят, а бухгалтеры? Ответ просто лежит на поверхности. Потому что "пандемия" телевируса и коронабе...Всем молчать: Поч...

dikGAZETE (Турция): советскую систему здравоохранения разрушить не удалось, потому что...

dikGAZETE (Турция): советскую систему здравоохранения разрушить не удалось, потому что...

На днях президент России Владимир Путин заявил: «Советский Союз разрушили, а советскую систему здравоохранения разрушить не удалось». Автор, хорошо знакомый с историей нашей страны, полностью согласен с этим утверждением. Также он раскрывает секрет успеха российской медицины.

Фуад Сафаров (Fuad Safarov)

Лидер Коммунистической партии России Геннадий Зюганов всегда с почтением вспоминает азербайджанских медиков, говоря, что они спасли его отцу жизнь.

Отец Зюганова был тяжело ранен в Крыму во время Второй мировой войны. Его выхаживали в Баку в трудных условиях, и хотя казалось, что шансов нет, азербайджанским врачам удалось спасти Андрею Зюганову жизнь после нескольких операций.

Советская система здравоохранения в очередной раз доказала свою успешность. На самом деле в годы войны советские врачи спасли жизнь многим фронтовикам в тяжелейших условиях дефицита чрезвычайно необходимых для лечения лекарств и оборудования, отсутствия достаточного количества госпиталей. Однако ключевыми факторами успеха советской системы здравоохранения были «головы» и «руки»…

На днях президент России Владимир Путин заявил: «Советский Союз разрушили, а советскую систему здравоохранения разрушить не удалось».

Директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Владимир Кутырев, выступая на совещании в режиме видеоконференции, подчеркнул, что основы советской системы здравоохранения заложил Николай Семашко и большая плеяда специалистов после него.

В ответ на это российский лидер сказал: «Точно. Советский Союз разрушили, а созданную СССР систему здравоохранения не удалось. Слава богу, санитарно-эпидемиологическую систему сохранили в том виде, в котором она есть».

В эти дни в связи с эпидемией коронавируса мы иногда читаем «захватывающие» новости в том числе и в турецких СМИ: «В России растет число случаев заражения!», «В России увеличивается количество умерших!» и другие подобные заголовки.

В действительности количество случаев заболевания коронавирусом в России опустилось ниже девяти тысяч. При этом число смертей от коронавируса в России невелико по сравнению с другими странами (учитывая в том числе численность населения).

По данным на 22 мая, количество случаев заболевания в стране достигло 326448, а число умерших — 3249.

Небольшое количество смертей связывается в том числе со старой советской системой здравоохранения. Например, с вакциной БЦЖ, которую прививают в детском возрасте против туберкулеза.

Руководитель российского Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, известный российский врач Александр Мясников, рассказывая о коронавирусе в своей медицинской программе на государственном телеканале, всегда завершает свое выступление следующими рекомендациями: «Укрепляйте иммунную систему. Делайте это систематически. Занимайтесь спортом, принимайте контрастный душ, правильно питайтесь».

Каждый день рассказывая о какой-нибудь болезни, доктор Мясников всегда привлекает мое внимание. Известный врач объясняет ситуацию очень доступно и дает разумные рекомендации решения проблемы, полагаясь на свои знания и опыт. И он тоже врач, воспитанный советской системой здравоохранения.

Мясников происходит из известной семьи потомственных врачей. Его дед Александр Мясников входит в число родоначальников советской кардиологии, отец и мать тоже были врачами.

Некоторые говорят, что «советская система здравоохранения сильно отставала от западной». Я не медик, но, на мой взгляд, наряду с дорогим техническим оборудованием, современными медицинскими учреждениями большую роль в системе здравоохранения играет также фактор «голова и руки».

В конечном счете человеческую жизнь спасают не дорогостоящие аппараты, компьютеры, а знания, умения и навыки врача. Мало называться врачом, важно иметь голову врача. Именно «голова и руки» были приоритетным фактором в советской системе здравоохранения. Вот почему разрушить ее не удалось.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх