Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    в России тоже самое и чему удивляться,те же олигархи только ФИО другое а так тоже самое долги по ЖКХ не мыслимые и вс...В РАДЕ НЕ СКРЫВАЮ...
  • Хариман Шифонский
    Не хотят в челюсть, можно - по яйцам.Военный эксперт п...
  • Владимир Чернышов
    Выход один. Объединиться в одну страну и вместе решать проблемы.Скрытая угроза: «...

НЕТ ПРИВИВКИ – НЕТ РАБОТЫ: РАЗЪЯСНЕНИЯ ЮРИСТА. ПАНИКОВАТЬ УЖЕ МОЖНО

Нет прививки – нет работы: Разъяснения юриста. Паниковать уже можноФОТО: АЛЕКСАНДР АВИЛОВ / АГН "МОСКВА"

Роструд в письме к ассоциации НК "Объединение корпоративных юристов" объяснил условия, при которых работодатели будут отстранять от работы невакцинированных сотрудников. В Москве, к примеру, это должно быть оформлено с 15 августа. Насколько это законно, Царьграду рассказал юрист Алексей Головченко.

Сначала их было всего 20

Как оказалось, временно лишить человека работы без сохранения ему зарплаты работодатель может, руководствуясь законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". В нём речь идёт о возможности отстранения или не приёме на работу сотрудника в случае его отказа от профилактических прививок, если трудовая занятость работника сопряжена с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Юрист Алексей Головченко ответил Царьграду на самые актуальные вопросы. Например, а это точно законно?

– На каком основании всё-таки происходят такие перемены в обществе?

Алексей Головченко: На самом деле до недавнего времени, до этой пандемии, было два нормативно-правовых акта, в которых чётко прописывали перечень работников, которые были обязаны вакцинироваться. Первый – это календарь прививок. И, кстати, все прививки против "короны" были внесены туда.

Второе – это было постановление правительства, в котором был закрытый чёткий перечень профессий, которые должны были подлежать вакцинации. Иначе бы их просто не допускали до работы – тех, например, кто работает на бойне, с животными. Слесарей, кто обслуживает канализационные стоки, и так далее. То есть перечень был ограниченный, там было всего около 20 профессий.

– Так, хорошо. Всего 20 профессий, казалось бы…

– В период пандемии наше правительство очень быстро подкорректировало федеральное законодательство и на самом деле дало полномочия главным санитарным врачам всех субъектов – в их произвольном порядке, как санитарному врачу придёт в голову – вводить перечень других профессий, подлежащих вакцинации. Поэтому мы видим тот самый пример в Москве, когда взяли и просто решили включить в этот перечень ещё порядка 30 или 40 профессий.

– Это точно законно?

– Сейчас это, с точки зрения буквы закона, совершенно легитимно. Но проблема-то в том, что завтра подкорректируют законодательство ещё раз. И уже могут включить другие, на мой взгляд, нарушающие наши конституционные права, нормы.

Не дают медотвод? Вот подробная инструкция!

– Как получить медотвод, когда его не дают?

– У меня тоже есть сотрудники, у которых, правда, уже есть медотвод. Причём ещё с детства. Для тех же людей, которые медотвод не имеют сейчас, могу дать… грустные факты: врачи отказываются сейчас давать медотвод. Это не значит, что медотвод вы сейчас не получите, просто это будет трудный такой путь. Нужно письменное обращение в больницу с требованием дать медотвод. Разумеется, требование должно быть подкреплённым настоящими основаниями. Вот когда врачи от вас получат такой письменный формальный запрос, вероятно, они вам не откажут. Я знаю, что, когда многие приходили к врачам за медотводом, врачи отказывали. Но у нас государство по понятиям работает, не по Конституции, к сожалению. Поэтому я рекомендую такую юридическую процедуру в том случае, если вам откажут, – просите письменно это подтвердить. Если вам не дали медотвод при наличии хронических заболеваний и прочего, просите официальный бланк с отказом. Они будут обязаны вам его предоставить. И вы с ним идёте обжаловать его в судебном порядке. К сожалению, мы должны нести ту ношу – за вот эти обязательные вакцины.

– Очень всё противоречиво. Добровольная вакцинация, но принудительная.

– В Конституции есть отдельная статья, в которой говорится о том, что никто не может быть подвергнут медицинскому вмешательству без своего согласия. А у нас с вами налицо принудительная вакцинация. Вы просто не сможете устроиться на работу, если не пройдёте эту вакцинацию. И здесь явно нарушение Конституции.

Срок действия пандемии – 5 лет

– Что будет дальше? Может, "корона" скоро сойдёт на нет, и мы забудем про весь этот  ужас?

– Я лично считаю, что ситуация будет ухудшаться. Это связано с тем, что ВОЗ вчера выступила и официально заявила, что начинается новая волна эпидемии, связанная с индийским штаммом. Называется, проснулись! В Индии он уже закончился, а ВОЗ только проснулась. И, скорее всего, будут вводить всё новые и новые ограничения.

– То есть никогда не закончится?

– Я с врачами общался, они говорят, что в классике подобных пандемий "срок их действия" – 5 лет. Вот минимум пять лет будет подобная ситуация. Естественно, будут ухудшения, вирус мутирует. И мы сейчас видим, что за то недоверие людей к государству (а у нас нужно с доверием у народа к власти поработать бы) мы все платим высокую цену – это и штрафы, например, в том же бизнесе, закрытие предприятий, увольнения людей. Я думаю, мы ещё увидим это в полном масштабе. Пока это только-только начинается, к сожалению.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх