Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...
  • Konstantin Петров
    Теперь там будут лаваши и хычины печь приезжие специалистыКапиталистические...

«Польская операция» НКВД и её причины

«Польская операция» НКВД и её причины

18 июля сего года посол Польши в России Кшиштоф Краевский вместе с дипломатами генерального консульства Польши в Иркутске и представителями местной польской диаспоры в преддверии очередной годовщины т.н. «польской операции» советских спецслужб 1937-1938 гг. почтили память жертв политических репрессий, в т.ч. поляков, в селе Пивовариха Иркутской области, где размещалась спецтюрьма НКВД. 

«Это место освящено кровью не только поляков. Нужно помнить, что здесь в массовых могилах захоронены жертвы тоталитарного сталинского режима – литовцы, евреи, украинцы, греки и даже японцы. Слёзы сами текут из глаз, вместе с дождём, который нас здесь встретил», – произнёс посол.

«Польская операция» НКВД – один из излюбленных поводов Варшавы для пропагандистских нападок на СССР и Россию. Вокруг этого события польские историки нагромоздили столько мифов, что окончательно похоронили под ними правду. Массовые репрессии были, в т.ч. направленные против советских поляков, но у этих репрессий были совершенно иные причины и масштабы, в корне отличные от тех, о которых твердит польская сторона. 

Варшава заявляет о 111 тыс. поляков, погибших в ходе «польской операции», причём это минимальная цифра, а реальная, продолжают польские историки, ещё выше.

Складывается впечатление, что НКВД только тем и занимался, что гонялся за поляками по всему Советскому Союзу и убивал их за то, что они поляки. Польские историки так и говорят: граждан СССР польской национальности убивали за их национальность, а это уже сродни геноциду.

По данным переписи населения 1989 г. в СССР проживали около 1,3 млн. поляков, а во время проведения «польской операции» наверняка не меньше. Даже если принять данные польских историков за правдивые (111 тыс. погибших), разве можно назвать геноцидом операцию, в ходе которой погиб каждый десятый-одиннадцатый поляк? Ведь геноцид – это безжалостное истребление под корень лиц той или иной национальности, конфессии или расы. 

Ничто не мешало НКВД «загеноцидить» всех поляков в СССР, но он этого не сделал. Сотни тысяч поляков продолжали жить и трудиться, никакой «геноцид» их не коснулся. Цифра 111 тыс.никогда документально не подтверждалась польскими историками. С таким же успехом можно говорить о 200 и 300 тысячах. К моменту «польской операции» в Белоруссии существовал Дзержинский польский национальный район. Разве исполнители геноцида учреждают национальные районы для тех, кого собираются истреблять? Разве гитлеровцы учреждали еврейские национальные районы? До 1935 г. существовал Мархлевский польский национальный район на Украине. О каком геноциде и уничтожении поляков за то, что они поляки, может идти речь? В той же Польше никогда не было украинских и белорусских национальных районов. 

Причиной «польской операции» была не национальность её жертв, а их поведение. Этот факт польские историки боятся признать больше всего, ибо тогда многие поляки из жертв операции превратятся в заслуженно наказанных преступников. Сразу отметим: среди пострадавших было много тех, кто пострадал невинно, но далеко не все пострадавшие были невиновны. Имели место явные злоупотребления на местах, когда региональные управления НКВД проявляли нездоровое рвение и чересчур перегибали палку, отчего страдали простые граждане, и поляки среди них.

Сама же «польская операция» была контрмерой против чрезмерной активности польских разведорганов в Советском Союзе. Масштабы деятельности польских спецслужб просто зашкаливали. О степени их проникновения в органы власти и госучреждения СССР подробно написано в монографии «Польский крест советской контразведки» генерал-лейтенанта ФСБ Александра Здановича, обильно снабжённой архивными материалами, к коей я читателя и отсылаю. 

Акцент делался на вербовку советских граждан польской национальности, польские консульства в республиках СССР превратились чуть ли не в вербовочные цеха. В первую очередь внимание обращали на бывших и действующих членов Польской военной организации (Polska Organizacja Wojskowa) – шовинистическую организацию, учреждённую диктатором Юзефом Пилсудским. 

Пилсудчики грезили Речью Посполитой «от моря до моря», многие были ветеранами советско-польской войны 1920 г., когда поляки оккупировали Западную Белоруссию и Западную Украину. Для закрепления польского влияния пилсудчикам бесплатно раздавали земли в этих краях, причём по закону они могли иметь её больше, чем коренные жители. Пилсудчики были главной штурмовой силой в стартовавшей в 1919 г. кампании ревиндикации (rewindykacja) – массового уничтожения православных храмов на украинских и белорусских землях, сопровождавшегося осквернением святынь и избиениями верующих, вставших на их защиту. 

Советская власть сама приложила руку к искоренению веры в Бога, но ей не нравилось, кода это делали соседние страны в порыве ядовитой русофобии. Все вышеуказанные факты, собранные вместе, создали пилсудчикам в глазах советских спецслужб не очень привлекательный образ. Зная о том, что для пилсудчиков вся Украина и вся Белоруссия – это Польша, НКВД УССР и БССР хватал их в первую очередь.

Польская дипломатия установила агентурные контакты с дипломатами Италии, франкистской Испании, Румынии, Японии. Эти страны, напомню, были союзниками Третьего рейха. Польша планировала присоединиться к их коллективу для совместного «натиска на восток», чтобы вернуть «польский Киев» и «польский Минск». Вот почему во время «польской операции» НКВД взял под контроль не только консульства Польши, но и консульства Германии, Италии и Японии. 

«Польская операция» – это не только о поляках, но и о связях поляков со странами Оси, которые всего через год после завершения «польской операции» НКВД развязали самую кровавую войну в истории человечества. А Япония ещё до 1939 г. оккупировала Корею и Китай, творя ужасные зверства. Это не помешало Польше поддерживать с Токио союзнические отношения и у польских дипломатов не текли слёзы «сами из глаз», как выразился Краевский. И сегодня Польша заявляет, что она пострадала от двух тоталитарных режимов – гитлеровского и сталинского! Поразительное лицемерие. 

Варшава называет «польскую операцию» НКВД матрицей, по которой советские спецслужбы проводили потом остальные национальные операции. Утверждается, что поляки вновь оказались на передовой борьбы с тоталитарной Москвой, пострадав первыми. Молчат только о скрытых причинах этой операции, которые заключаются, как мы видим, вовсе не в национальности арестованных.

И, наконец, риторический вопрос: неужели разведслужбы Польши не предвидели, что столь явные их усилия по созданию тайной агентуры внутри СССР приведут к соответствующей реакции НКВД? Или НКВД должен был пассивно наблюдать за бурной шпионской деятельностью польских ячеек? Почему же Варшава не прекратила кампанию по вербовке советских поляков, сделав их заложниками ситуации? 

Например, сегодня некоторые польские эксперты утверждают, что Варшава специально столкнула лбами белорусских поляков с белорусскими властями, чтобы спровоцировать гражданские волнения и под предлогом защиты поляков от репрессий свергнуть Александра Лукашенко. Кто знает, может, нечто подобное планировали и польские спецслужбы в 1937-1938 гг.? Об этом нам могли бы рассказать польские архивы, но Варшава меньше всего хочет, чтобы раскрылась вся правда о причинах «польской операции» НКВД.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх